您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

梅雨发威 今明还有大到暴雨

2018年07月06日09:28
来源:浙江在线

  昨天下午,杭州出现短时大到暴雨、雷雨大风和强雷电。

  柱子 摄

  杭州余杭区临平北沙西路一带积水严重,许多车子熄火在路上。

  记者胡元勇 摄

  透过写字楼的幕墙玻璃,雨滴里暴雨中的城市就像抖动的音符,若隐若现。

  浙江在线杭州7月6日讯(浙江在线记者 段罗君 施雯 詹程开)没有一丝防备。挟电闪雷鸣,带疾风骤雨,昨天傍晚杭州的这场雨戏码十足。之前一直没在状态的“梅雨君”,终于找回自我——接下来两天,杭城又到了降水集中期,今天阴有中到大阵雨或雷雨。

  这场雨有多囧

  路上都是奔跑的人,好多都没带伞

  昨天下午5点不到,还在单位埋头整理文案的余杭姑娘小王停下了手头的工作,她和同事被窗外一道道闪电给惊呆了:好久没有见过这么刺眼的闪电了。

  雨带移至余杭临平时,许多人正好下班在回家路上。余杭辛先生从单位开车出来时,路边很多电瓶车被狂风暴雨砸得摇摇欲坠,不少人干脆停车去躲雨。

  他把汽车雨刮器开到最高挡,依然看不清5米外的路况,只能一路20码小心翼翼开车回家。原本10分钟的回家路,开了25分钟才到小区。

  好不容易在小区角落找到一个车位,辛先生发现,雨已经大到没法开车门冲出去了。在车里等待了片刻,他接到快递小哥一个电话说:雨太大,今天的快递改明天送了。

  没想到,这一个电话的功夫,车外小区的路面就开始积水,而且水位涨得很快。无奈,他只能脱掉鞋袜,趟着没过脚踝的积水,赶回了家。

  下午5点20分左右,杭州主城区的雨水也正在“卷珠帘”,在狂风作用下,漫天雨水直接变成了雨帘水幕。刚下班的郑小姐说,自己走在去武林广场地铁站的路上,猝不及防地变成了“落汤鸡”:“一路上都是奔跑的路人,大家都没带伞。”

  同一时间,滨江区钱江一桥一带,也开始下起大暴雨。不过这次滨江顶住了:西兴路、江陵路、滨安路等一些主干道的情况都还可以,包括西兴老街也没有出现大面积积水的情况。

  这场雨有多大

  全省27个站点雨量超过50毫米

  傍晚时分,杭州市气象台发布雷电黄色预警信号后,紧接着又是大风黄色预警。没多久,杭城黑云压城城欲摧,瞬间开启倾盆大雨模式,不带一点缓冲。

  据杭州市气象台统计,受雷雨云团影响,昨天下午起,杭州出现短时大到暴雨、雷雨大风和强雷电,截止昨天18时全市面雨量19毫米,其中余杭37毫米、主城区27毫米,共有20个测站大于50毫米,最大富阳万市镇彭家村89毫米,主城区最大天子岭54毫米。

  共有28个站点风力超过8级,最大富阳上官10级。

  据浙江省气象台统计,截至昨天17时30分,全省大部地区出现雷阵雨天气,近3小时雨量共27站超过50毫米,最大小时雨强出现在富阳的彭家村站;34站次出现8-9级雷暴大风。

  所幸这场大雨来得快去得也不磨蹭——市气象台7月5日20时16分解除了雷电黄色预警和大风黄色预警。

  梅雨发威

  今明预报还有大到暴雨

  今年梅雨“不典型”已是不争的事实。之前一直没在状态的“梅雨君”,总算是要回过神来了。浙江省气象台很负责任地告诉大家,本轮降水可是根正苗红的梅雨。

  据省气象台最新资料分析,受梅雨带边缘影响,预计昨天傍晚到明天,浙北和浙中西部地区部分有大雨局部暴雨,其中湖州西部、杭州西部、衢州北部个别有大暴雨,其他地区仍以午后雷阵雨为主,有雷雨地区局部可伴有短时暴雨、雷雨大风等强对流天气。

  杭州市气象台预计,未来两天,受梅雨带南落影响,杭州位于雨带边缘,昨天夜里至明天,杭州将有一次较为明显的系统性降水过程,雨量大局部暴雨。

  今天阴有中到大阵雨或雷雨,白天最高气温31℃,早晨最低气温27℃,平均相对湿度90%。8-10日杭州为多云为主,午后局部阵雨或雷雨天气。

  台风“玛莉亚”出道

  五天内对我省海域无影响

  刚刚出道的今年第8号台风“玛莉亚”已于昨天下午加强为台风级。

  中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级到超强台风级,而后逐渐趋向日本冲绳附近洋面,10日以前对我国海域无影响。

  昨天早上8时,“玛莉亚”距离我省24小时警戒线还有2152公里,未来五天内对我省海域无影响。眼下,台风“玛莉亚”的路径还是个悬念。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图