您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

红色带动浙江旅游新发展 一艘红船载起嘉兴旅游新增长

“不忘初心·旅游先行”七一系列主题报道一

2018年06月30日11:23
来源:浙江在线

  浙江在线6月30日讯(浙江在线记者 潘心怡 闵玲艳)“我在井冈山穿军装,编草鞋!”“我在江西龟峰方志敏纪念馆!”“我在宁波梁弄镇横坎头村重走浙东抗日根据地!”如果你现在打开朋友圈,是否看到越来越多的红色旅游“簇拥者”?近年来,全国各大红色旅游景点景区发展形势红红火火,积极推动了各地旅游事业的发展。

  近年来,如七月艳阳般火热的红色旅游异军突起,红色文化正在从讲解词中走出,走进人们最普通平常的旅游生活中来。而作为红色旅游的重要堡垒“浙江”,也正以全域旅游发展为引领,将广泛开展革命传统教育和爱国主义教育与旅游行为相结合,全面助推红色旅游发展,繁荣红色文化。

  那一抹红 带动浙江景区新发展

  浙江,作为中国共产党的诞生地,拥有丰富的红色资源,革命遗迹。发展红色旅游是浙江积极响应党中央关于大力发展旅游业、加快旅游供给侧结构性改革的有力举措,对于增强浙江旅游核心竞争力,加快打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地意义重大。

  2018年3月,浙江省旅游局为大力弘扬“红船精神”加快红色旅游发展,根据中央办公厅、国务院办公厅印发的《2016- 2020 年全国红色旅游发展规划纲要》和《浙江省红色旅游发展“十三五”规划 ( 2016—2020年)》的要求,进一步丰富和完善红色旅游景区体系建设,决定在全省创建一批富有感染力和震撼力的省级红色旅游教育基地,命名嘉兴南湖旅游区、宁波余姚市梁弄镇横坎头村、台州三门县亭旁起义红色遗址群等3家单位为浙江省红色旅游教育基地。

  而随着消费者需求升级,红色旅游也已经从传统的跟团观光逐渐转变为高品质的体验游模式,观光与餐饮、娱乐的结合趋势更加明显。

timg.jpeg

浙东革命根据地纪念馆

  记者在宁波余姚的梁弄镇看到,这个“浙东小延安”因为红色旅游走出了一条革命老区全面奔小康的旅游新路子。百丈农家的老板黄彭勋告诉记者,2006年刚开农家乐的时,仅有他和爱人、妹妹、女儿四个人,而眼下哪怕是在春节,每天都至少有十来个员工,从今年正月初一起,生意便没有断过;梁弄镇的基础设施建设也发生着翻天覆地的变化,近年来,这里的盘山公路变成了平原公路,两车道变成了四车道;梁弄还建成了总面积1.5万余亩的特色小水果产业基地,越来越多的游客还会选择游览后留下来,采摘这里的樱桃、桑葚、猕猴桃等各类水果……2017年,该镇农村经济总收入和农民人均纯收入分别为55.98亿元和26350元,农民人均纯收入比2002年增长636%,红色旅游真正带动了景区周边设施配套的同步发展。

  下一步,浙江省将以全面提升红色旅游发展品质为主题,以“红船精神”的深刻内涵为引领,着力创新红色旅游体制机制,完善红色旅游景区体系建设,从实际情况出发,激发红色旅游发展活力,进一步促进红色旅游与当地经济社会融合发展,扩大红色旅游扶贫及改善民生效应,使广大群众参与红色旅游的积极性和获得感明显提升,全面推动我省红色旅游发展迈向更高水平。

  那一艘船 打造嘉兴为红色旅游标杆城市

  浙江省委书记车俊曾指出,嘉兴是中国共产党的诞生地,中国革命红船的起航地,“‘心系红船 重走一大路’2018百万游客嘉兴南湖行”对广泛开展革命传统教育和爱国主义教育,加快推进我省红色旅游发展具有重要意义。

  以南湖为代表的嘉兴红色旅游,承载着伟大的梦想和不变的初心,也吸引着越来越多的游客。

3.pic_hd.jpg

嘉兴南湖红船

  据了解,今年1-6月,南湖景区(上湖心岛)接待游客60万人次,同比增长87%;南湖革命纪念馆观众流量70万人次、同比增长61%。不仅如此,2017年,嘉兴共接待国内外游客9214.81万人次,实现旅游收入1026.09亿元,旅游业已经成为支撑经济发展的重要产业。随着建党百年的日益临近,嘉兴将全力做好“红色+”文章,以当好南湖护旗手的昂扬精神推进“百年百项工程”,拓展红色旅游,繁荣红色文化,奋力打造中国红色旅游发展的标杆和模范城市。

6.pic_hd.jpg

  “心系红船 重走一大路”百万游客南湖行启动

  同时,首届全国红色旅游景点景区年会也在嘉兴召开,会上,由嘉兴市旅游委员会发起,上海黄浦区、江西吉安市、贵州遵义市、陕西延安市、河北石家庄市平山县等全国著名红色旅游经典景区所在城市讨论并共同签署了《中国红色旅游城市合作协议》,建立起合作机制,联合打响红色旅游融合新品牌,强化产业合作,联合开发红色旅游精品新路线。由此可见,嘉兴市的红色旅游已经走出了浙江,走向了全国。

  浙江,是党领导人民开展革命斗争的重要区域,广袤的山川见证了烽火和硝烟,如今已化成秀美的景色,通过对历史的挖掘,对景区的开发,对产业的培育,浙江的红色旅游,正用多样化的形式,多角度的发展,多平台的推进,让红色旅游不再成为“党员专属”,变成每一位平凡游客都乐于接受的旅程。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图