您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“心系红船 重走一大路”百万游客南湖行在嘉兴启动

2018年06月29日19:45
来源:浙江在线


1.jpg

  浙江在线杭州6月29日讯(浙江在线记者 闵玲艳)7月,正值中国共产党建党97年,唱红色歌曲、看红色电影、讲红色故事、走红色道路……以中国革命红船的启航地嘉兴为代表的红色旅游,在浙江大地上不断延续和升华,红色文化正在一点点浸润当代人的内心。浙江也将以全域旅游发展为引领,将红色旅游和城市旅游进行融合,借助城市旅游的强大动力助推红色旅游健康持续发展。

  红色文化深入人心

  红色旅游为“诗画浙江”添彩

  近年来,全国各大红色旅游景点景区发展形势红红火火,对各地旅游事业的发展起到了积极的推动作用。浙江是中国共产党的诞生地,是党领导人民开展革命斗争的重要区域。丰富的红色资源、革命遗迹为浙江红色旅游的发展奠定了丰厚基础和基本条件。发展红色旅游是浙江积极响应党中央关于大力发展旅游业、加快旅游供给侧结构性改革的有力举措,对于增强浙江旅游核心竞争力,加快打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地意义重大。

  6月28日,由浙江省旅游局和嘉兴市人民政府主办,中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市旅游委员会等共同承办的“心系红船 重走一大路”2018百万游客南湖行启动仪式在嘉兴南湖旅游区举行。活动现场发布了首创之旅、奋斗之旅、奉献之旅三大红船精神主题游线,将进一步提升嘉兴在全省乃至全国红色旅游城市的地位和影响力,着力把嘉兴打造为全国红色旅游标杆城市。

  翻开浙江的版图,像嘉兴这般依托文化内核打响旅游品牌的案例比比皆是:湖州长兴以新四军艰苦奋斗精神为内核的湖州市新四军苏浙军区旧址群诠释着深厚的红色底蕴,温州洞头以“海霞精神”为内核的先锋女子民兵连纪念馆展现着女子民兵连官兵的巾帼风采,绍兴以伟人鲁迅批判精神为内核的鲁迅故居诉说着历史的厚重……“

  浙江通过有序打造这些具有文化内核的红色旅游景点、景区,推进其由点构成面、由线连成片,进一步提升了浙江红色旅游的知名度,品牌效应明显,实现了政治效益、社会效益和经济效益的有机统一。

  随着消费者需求升级,红色旅游已经从传统的跟团观光逐渐转变为高品质的体验游模式,观光与餐饮、娱乐的结合趋势更加明显。浙江发展红色旅游需积极实施景区智能建设,充分挖掘、有效利用红色文化资源,吸引更多的年轻人了解红色文化,沉浸体验、收获感悟、自发分享,红色旅游才会富有强大生命力,才能行稳致远。”

  心系红船 不忘初心

  打造嘉兴为红色旅游标杆城市

  “秀水泱泱,红船依旧”,镌刻的是一份红色经典;“时代变迁,精神永恒”,展示的是一颗不变之心。以南湖为代表的嘉兴红色旅游,承载着伟大的梦想和不变的初心,也吸引着越来越多的游客。据了解,今年1-6月,南湖景区(上湖心岛)接待游客60万人次,同比增长87%;南湖革命纪念馆观众流量70万人次、同比增长61%

  不仅如此,2017年,嘉兴共接待国内外游客9214.81万人次,实现旅游收入1026.09亿元,旅游业已经成为支撑经济发展的重要产业。随着建党百年的日益临近,嘉兴将全力做好“红色+”文章,以当好南湖护旗手的昂扬精神推进“百年百项工程”,拓展红色旅游,繁荣红色文化,奋力打造中国红色旅游发展的标杆和模范城市。

  中共浙江省委书记车俊在批示中指出,嘉兴是中国共产党的诞生地,中国革命红船的起航地,“‘心系红船 重走一大路’2018百万游客嘉兴南湖行”对广泛开展革命传统教育和爱国主义教育,加快推进我省红色旅游发展具有重要意义。希望活动能充分发挥红色旅游在推进革命传统和红船精神教育时代化、大众化中的重要作用,引导和激励广大群众坚定“四个自信”,积极投身“两个高水平”建设,为实现社会主义现代化强国不懈奋斗。

  当天的启动仪式上,嘉兴市南湖风景名胜区管委会、延安经典红色旅游景区、井冈山革命博物馆(景区)、遵义会议纪念馆(景区)、西柏坡纪念馆等全国红色旅游经典景区联合发布了“不忘初心 牢记使命 沿着红色足迹旅游”的《中国红色旅游经典景区倡议书》。浙江省旅游局副局长杨建武现场为南湖旅游区“浙江省红色旅游教育基地”授牌。

  据悉,三大红船精神主题游线均以南湖革命纪念馆和南湖景区为起点,涵盖嘉兴五县二区的42个重点红色旅游景区(点),生动展示了嘉兴的红色基因和乡村振兴、社会发展成果。


责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图