您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

永嘉 再现千年舴艋舟

2018年06月19日08:35
来源:浙江在线

浙江在线杭州6月19日讯(浙江在线记者 戚祥浩 通讯员 黄伯希 黄琴琴)6月17日下午,伴随着喧天锣鼓和人群的欢呼声,30艘装着竹篷和白帆的舴艋舟,在楠溪江永嘉岩坦段江面上劈波斩浪。

舴艋舟曾是楠溪江流域重要的交通工具,距今已经有1500多年的历史。上世纪,随着永嘉县陆路交通网络日渐完善,舴艋舟逐渐淡出了人们的视野。随着乡村振兴战略的实施,今年以来,岩坦镇招“旧兵”、请名匠、建埠头、造舴艋舟、修建船工文化博物馆,赋予消失了30余年的舴艋舟新使命,再现“千帆竞逐、直下楠溪”壮景,重新唤起人们对船工文化的乡愁记忆。前不久,十几岁就开始撑船的戴顺来听说岩坦镇复原舴艋舟,立即赶来报名当船工。看着熟悉的老伙计,戴顺来感到很亲切。

复兴船工文化,复原楠溪航道,为沿线各村的发展注入了新活力。“舴艋舟让村子火了,有时一天有数千人围观。”岩坦镇前溪村党支部书记金衍义告诉记者,村里顺势打造多彩风光,一期工程即将完工。一排五彩缤纷的民居,一幅幅精心设计的壁画,与不远处顺着一江碧水荡漾开来的舴艋舟相互映衬,诗意十足。村民们嗅到商机,忙着建民宿、开农家乐。村集体也计划建造村历史文化展览馆和精品民宿,吸引企业前来投资合作。

为进一步形成发展合力,永嘉县委、县政府引导前溪村在内的岩坦镇14个沿江行政村抱团成立楠溪源头农业综合体,组建楠溪源头田园综合体联合党委,将14个村的党支部纳入其中。同时,联合党委统筹红色力量、乡贤力量、公益力量,成立党员攻坚、乡贤谋划、公益服务等5支专业化志愿者服务队伍,探索了一条党建、文化、经济、生态、服务五位一体综合发展的乡村振兴道路。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

6月17日下午,伴随着喧天锣鼓和人群的欢呼声, 30艘装着竹篷和白帆的舴艋舟,在楠溪江永嘉岩坦段江面上劈波斩浪。为进一步形成发展合力,永嘉县委、县政府引导前溪村在内的岩坦镇14个沿江行政村抱团成立楠溪源头农业综合体,组建楠溪源头田园综合体联合党委,将14个村的党支部纳入其中。同时,联合党委统筹红色力量、乡贤力量、公益力量,成立党员攻坚、乡贤谋划、公益服务等5支专业化志愿者服务队伍,探索了一条党建、文化、经济、生态、服务五位一体综合发展的乡村振兴道路。