您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

鄞州 喜见巾帼勇争冠

2018年06月19日08:36
来源:浙江在线

浙江在线杭州6月19日讯(浙江在线记者 尤畅 通讯员 杨磊 高勇)“五月五过端午,赛龙舟敲锣鼓,吃粽子传千古。”顺口说出端午习俗的是云龙渔业女子龙舟队的队长李美丽。

6月17日下午,锣鼓响起,在碧波荡漾的宁波市鄞州区云龙镇长山江,云龙渔业女子龙舟队的13名女队员如约而至。在整齐的呐喊声中,她们的龙舟稳稳地拉出一条直线,向前疾进。

云龙镇的龙舟文化源远流长,著名的战国文物“羽人竞渡纹铜钺”就在该镇出土。在云龙,赛龙舟的习俗绵延至今,村村有龙舟,年年有赛事,是中国龙舟文化的传承地,2014年被中国民协授予“中国龙舟文化之乡”称号。

“路行行,船摇摇,万人齐奔胡墅桥,三并河台戏鼓敲,条条龙舟围台绕,喝彩声如潮。”“长山江水映青山,龙舟竞渡白浪翻,红旗招展人呐喊,声声爆竹冲天蓝,夺标黄酒醉二坛。”……这些在云龙流传甚广的歌谣,形象地记录了当地的龙舟竞渡民俗。

也正是这样的氛围,激励着女队员们不断努力。最近一个月,无论刮风下雨还是烈日炎炎,人们每天都能在长山江中见到李美丽和伙伴们的身影。

巾帼不让须眉的精神,最终让云龙渔业女子龙舟队登上了最高领奖台。

6月14日,云龙镇迎来了第十届“我们的节日,端午看云龙”大型民俗活动,20支龙舟队在长山江上演“速度与激情”。这场接轨国际标准赛制的比赛,吸引了3万余名群众到场观战、助威。本次比赛首设女子龙舟竞赛项目,6支队伍的女队员们英姿飒爽,奋力划桨,成为长山江上一道亮丽风景。经过两个小时的激烈角逐,女子组冠军由李美丽率领的云龙渔业女子龙舟队获得。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

五月五过端午,赛龙舟敲锣鼓,吃粽子传千古。”顺口说出端午习俗的是云龙渔业女子龙舟队的队长李美丽。6月17日下午,锣鼓响起,在碧波荡漾的宁波市鄞州区云龙镇长山江,云龙渔业女子龙舟队的13名女队员如约而至。在云龙,赛龙舟的习俗绵延至今,村村有龙舟,年年有赛事,是中国龙舟文化的传承地, 2014年被中国民协授予“中国龙舟文化之乡”称号。6月14日,云龙镇迎来了第十届“我们的节日,端午看云龙”大型民俗活动, 20支龙舟队在长山江上演“速度与激情”。本次比赛首设女子龙舟竞赛项目, 6支队伍的女队员们英姿飒爽,奋力划桨,成为长山江上一道亮丽风景。经过两个小时的激烈角逐,女子组冠军由李美丽率领的云龙渔业女子龙舟队获得。