您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

深挖特色资源激活美丽经济 专家支招匠心雕琢“遂昌符号”

2018年“恋恋山城 匠心遂昌”来料加工农旅融合产品暨旅游地商品设计大赛进行时

2018年06月12日17:36
来源:浙江在线

衢州旅游地商品——便当盒.jpg

遂昌旅游集散中心陈列的竹制品——便当盒

专家指导会现场.jpg

专家指导会现场

  浙江在线杭州6月12日讯(浙江在线记者 郭海峰)这里山水秀丽,南尖岩的云雾缭绕在摄影师眼中常年不散;这里历史沉淀,遂昌金矿的小火车从旧时驶入现代的辉煌;这里人文丰厚,一曲牡丹亭唱尽几多繁华……


  说起遂昌,有太多令人向往的独特符号。近年来,随着山间地头乡村旅游产业的蓬勃发展,遂昌在旅游地商品上逐渐摸索出了一条自己的道路。


  6月12日由遂昌县妇女联合会、遂昌县旅游委员会主办,浙江在线新闻网站承办的2018年“恋恋山城 匠心遂昌”来料加工农旅融合产品暨旅游地商品设计大赛指导会顺利举行。浙江理工大学艺术与设计学院教授、硕士生导师、浙江省油画协会理事、浙江当代油画院院委吴永杭教授,深入遂昌手工艺创作群,为遂昌旅游元素物化“支招”。

吴教授与来料加工从业者交流产品设计.jpg

吴永杭与来料加工从业者交流产品设计

  “这样情景化的展示非常的棒,把遂昌的特点展示的淋漓尽致。”在遂昌县旅游集散中心调研时,吴永杭赞扬道。这里的旅游商品销售区,汇聚了遂昌各类特色旅游产品:竹炭制品、土蜂蜜、高山大米、各类农产品、茶叶及文创旅游商品等,为游客选购旅游商品提供了多样的选择,同时也是遂昌旅游商品的形象展示区。这里的负责人告诉记者,如今遂昌的旅游地商品已多达数百个种,2017年销售额达5.07亿元。


  此次大赛指导会吸引了来自遂昌各乡镇100多位来料加工从业者及旅游商品创作者。他们带着各自的作品前来向导师请教。“拓宽视野,关注当下,让自己的手艺和造物活在当下,要了解时下人们的生活方式、文化审美、风俗习惯,要了解时代生活的形态,知道什么样的手工艺品能够匹配时人的审美需求。”吴永杭在会上围绕东西方手工艺传承与文创产业盛地的成果,分享以日本、英国为主要代表的手工造物经验,与大家共同探讨遂昌农旅手工艺品的无限可能。


  本次大赛旨在提炼具有鲜明印记的“遂昌符号”,为来料加工产业注入地方文化内涵,为建设遂昌全域旅游大花园作贡献。参赛者只要围绕“遂昌符号”为中心进行来料加工旅游商品暨手工艺品设计,就有机会获得单项奖1.5万元的现金奖励(大赛奖金总额高达5万元),而获奖作品也将用于遂昌旅游或旅游商品的宣传、制作等。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图