您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

越地宝藏讲述浙江故事 汇聚全省39家文博机构百件文物

2018年06月08日07:50
来源:浙江在线

江在线杭州6月7日讯(浙江在线记者 俞吉吉 通讯员 胡慧媚)6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”将在浙江西湖美术馆亮相,展览汇聚全省39家文博机构百件(组)文物,沿着从史前到明清的历史脉络,为观众呈现浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。

本次展览以史为线,用文物讲述浙江故事是展陈思路上的一大特色。省博物馆馆长陈浩说,如果把浙江历史比作一场精彩、完整的演出,那么这些文物所对应的历史故事便是其中一出出精彩的折子戏。希望更多的人走进展厅欣赏这些老祖宗留下来的文化财富。

展览中的每一组(件)文物,都对应着一段浙江的历史文化。展览分为六大单元:“走出蒙昧”“精勤耕战”“陶瓷之路”“梵音声声”“武林旧事”和“走向自省”。浙江境内的人类活动,可以追溯到100万年前的旧石器时代晚期。从距今1万年起,钱塘江两岸先后进入新石器时代。灿烂的良渚文化点亮了中华五千年文明的辉煌;2000多年前勇敢的越人精耕勤战,以其特有的生存方式活跃在这片热土上,形成了有别于中原的独特文化;勤劳的匠人们用巧手创造出典雅精致的瓷器,开创出一条海上瓷路;吴越国“保境安民”的政策为两宋浙江经济的高度发达奠定基础;“四方仰之为师”的南宋都城,繁盛富庶;明清时期,浙江更是成为吸引无数文人墨客的诗画胜地,人文荟萃。

39家文博机构的重量级文物,也是首次大规模集中展出。一场展览里就能看遍分布于全省各地的宝藏,其中有声名远播的“明星”国宝,如在《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王;有深藏库房、鲜少露面的国宝级文物,如被列入第三批禁止出国出境文物的临安水丘氏墓出土的越窑青瓷薰炉、元代书画家赵孟頫描写家乡的行书《吴兴赋》等;有省内部分博物馆的镇馆之宝,如嘉兴博物馆的崧泽文化人首陶瓶、温州博物馆的北宋瓯窑褐彩植物纹注子等;也有最新的考古出土文物,如2016年台州黄岩发现的南宋赵伯澐墓出土文物等。

此外,现场还有精品文物集合展示,比如分别收藏于浙江省博物馆与绍兴市博物馆的春秋时期绍兴306号墓出土精品青铜器以及湖州、金华、东阳、临安、龙游等地出土的南宋精品金银器,都将分别在本次展览中的“精勤耕战”和“武林旧事”板块中亮相。展览将持续至10月8日。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图