您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

美丽乡村民宿大有可为 浙江发布国内首部民宿蓝皮书

2018年05月30日19:54
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月30日讯(浙江在线记者 潘心怡 摄影 梅柏林)5月30日,浙江省旅游局正式出版《浙江民宿蓝皮书》,这是国内第一本关于民宿问题的蓝皮书,那什么叫蓝皮书呢?蓝皮书,早期主要指英国议会的一种出版物。因封皮是蓝色,故名。后用于代指部分官方文件,通常代表的是学者的观点或者研究团队的学术观点。

8001527680941_.pic_hd.jpg

  浙江旅游的这本全国首创的民宿蓝皮书,系统梳理和总结了浙江民宿经济发展的新成绩、新举措和新趋势,将为国内政府部门、专家学者、投资企业、农民重新认识和参与推动民宿经济新发展提供重要的参考借鉴,共同推进民宿产业走向持续繁荣兴盛。

  “习总书记要求浙江‘干在实处、走在前列、勇立潮头’,因此浙江旅游率先起草并发布民宿问题蓝皮书非常必要。”浙江省旅游局有关负责人表示,民宿是这些年在我国刚刚兴起的一种新生事物,是乡村旅游的一种新兴业态,发展势头非常强劲。

  但是民宿究竟怎么办?什么叫民宿?全国专家仁者见仁,智者见智。更有说法称中国95%的民宿都成为“鬼屋”,到处是农民的哭声。但实际上,在浙江民宿的调研中,听到的都是农民的笑声。面对这种情况,浙江省旅游局觉得应该把民宿产业的真相客观地公之于众,引导各地把这件“利民利业利国”的事情办实办好,为“乡村振兴”战略添砖加瓦。

8291527681638_.pic.jpg

  《2017浙江民宿蓝皮书》到底说了什么?

  本书共分为七大部分,包含浙江民宿发展概况、浙江民宿市场供需分析、浙江民宿发展的重点话题、浙江民宿发展趋势与展望,浙江民宿政策、法规与标准,2017年度浙江民宿发展的重要事件以及结语等内容。

  在浙江省民宿市场供需分析这一精华部分中,蓝皮书通过对西湖、临安、莫干山、长兴水口、西塘等重点区域的民宿分析,归纳了浙江民宿典型的经营情况,分析了民宿人力资源分布以及民宿品牌影响力。

  而在浙江民宿发展的重点话题中,蓝皮书着重探讨了民宿与乡村、文化、环境、资本、民宿主的关系,解析了浙江民宿发展过程中所需重要参考的元素。

  整本蓝皮书除了约2万字的文字表述,还穿插了大量的数据图表,通过基础数据和数据纬度间的关联性对比分析,全面反映了浙江民宿行业概况和不同类型民宿的经营情况,深入阐释了浙江民宿行业特点和发展趋势,具体剖析全省精品民宿发展的实践经验,同时汇总梳理浙江各级政府部门推动民宿产业发展的政策举措。

8221527681468_.pic.jpg

  《2017浙江民宿蓝皮书》的数据从哪里来?

  为确保蓝皮书调研和问卷样本的全面真实,数据来源的规范有效,分析方法的客观科学,浙江省旅游局早在2017年初就开始筹备,在省农办、公安、财政、文化和省质量监督局、食品药监局等部门支持下,着重对全省民宿的基本情况特别是数据来源的科学性和真实性进行系统排摸。

  全面部署和启动全省民宿调研统计工作,开发了“浙江省民宿动态管理信息系统”,全省各级旅游部门层层发动部署,11000余家民宿如实、认真填报了基本信息,并由当地旅游主管部门审核后上报。

  同时,省旅游局根据系统填报过程出现的问题和进度,深入全省民宿发展重点地区和集聚区现场重点抽样近2000份问卷,纠偏填报数据调整分析模型,有针对性地采集和整理了浙江省旅游发展研究中心非标研究所、携程、迈点、云掌柜、Feekr等平台提供的数据,最终再互相印证,最大化确保数据准确性。

  《2017浙江民宿蓝皮书》中体现的重要数据有哪些?

  2017年,统计范围内浙江省民宿经营前总投资192.6亿元,总营业收入53.5亿元,其中客房直接收入46.5亿元,其他收入7.1亿元,直接就业人员9.8万人。

  截止2017年年底,浙江省公安系统登记在册的民宿有16233家。全省民宿总床位超过15万张,成为浙江乡村产业兴旺和农民增收致富的新增长极。

  2013年至今,浙江省11个市和63个县(市、区)陆续制定并实施了120个民宿相关政策文件。

  2017年,浙江省70%以上的民宿取得了特种行业许可证,从政策上破解了民宿合法经营难题。

8231527681473_.pic.jpg

  《2017浙江民宿蓝皮书》发布的意义是什么?

  在乡村振兴的背景下,浙江民宿蓬勃发展,《2017浙江民宿蓝皮书》立足浙江实际,全面阐释浙江民宿行业概况和不同类型民宿的经营情况,深入分析浙江民宿行业特点和发展趋势。汇总梳理各级政府部门民宿发展的政策举措,更好地为政府决策提供参谋,为行业指导提供遵循,为投资创业提供借鉴,为农民致富提供示范。

  从“万村整治、千村示范”到“万村景区、千村精品”,从“三改一拆”“四边三化”“五水共治”系列组合拳到农村人居环境整治,历届浙江省委省政府“一任接着一任干”,全省乡村环境持续美化,为民宿产业发展提供了坚实的发展底色和肥沃的发展土壤。

  与此同时,2016年实施的《浙江省旅游条例》在全国率先将民宿列入地方性法规范畴;2016年12月浙江省人民政府办公厅发布《关于确定民宿范围和条件的指导意见》;2017年9月浙江省旅游局牵头起草首个国家旅游民宿行业标准,发布高于国家行业标准的《民宿基本要求与评价》浙江地方标准;今年初,又开展了首批浙江民宿等级评定、成立了民宿产业联合会等。得益于这些“接二连三”为民宿产业保驾护航的举措,全省各地涌现出一批批环境美、文化高、服务强、带动面广的优质精品民宿。如今,民宿已经成为浙江旅游的一张靓丽名片,成为“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的重要组成部分。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图