您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

以“诗”为名 以文化力量塑造“活的”仙居旅游品牌

“走唐诗之路,寻诗画浙江”诗起缘来系列专访

2018年05月17日10:52
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月17日讯(浙江在线记者 闵玲艳 潘心怡)“越人语天姥,云霞明灭或可睹。”那是一条势拔五岳、巍峨雄奇的山脉,承载着少年李白一身傲岸高洁的正气。一首《梦游天姥吟留别》,让江浙大地的山脉都仿佛瞬间器宇轩昂了起来。

  诗人笔触下的“天姥山”,有人说根据现代地理,为新昌县境内的天姥山,而台州仙居人杨维平在反复翻阅古籍,根据诗句逐字对照后,认为天姥山是仙居境内的“韦羌山”。只不过李白那个年代,仙居还不叫“仙居”,叫“乐安”,辖属临海郡。

  “其实天姥山,是一个象征性的意义。从现代地理名称上说,天姥山的确在新昌;从文学诗歌意义上来讲,天姥山可以被解读,去歌颂,去挖掘。”在仙居旅投集团董事长陈子干眼中,“天姥山”与“浙东唐诗之路”一样,是专属浙江的文化符号,也是沿线各地共同的财富。那么在仙居,又有哪些耐人寻味的诗歌魅力呢?

96p 神仙居风光 陈春棠摄.jpg

神仙居风光 陈春棠摄

  以“诗”为名 文旅融合

  打造“浙东唐诗之路”仙居精华

  古代诗人游浙东以水路为主,水尽则登山而歌,自北往南,始于钱塘江,经浙东运河过萧山、上虞,再溯剡溪流,经嵊州、新昌、天台、临海、仙居、椒江,支径经奉化、余姚等地。其中的仙居隶属台州市,旅游文化资源丰富,被学者誉为“浙东唐诗之路”精华段。不仅仅是地理位置的优势,更多的是在仙居境内留存的文史、诗词,在浙东唐诗之路上熠熠生辉,展现着无尽的文化魅力。在诗人中,有两位诗人与仙居特别有缘。

  一位是出生于桐庐,却因仙居秀美景色举家搬迁而来的方干;另一位是地地道道的仙居本地诗人项斯。他们在仙居停留、驻足,写下了数百首与之相关的诗词,也留下了“身后识方干”、“逢人说项”的两大成语典故。当然,也有相关史料记载括苍山第二高峰大青岗余脉韦羌山,也就是如今的神仙居,据考证就是李白描绘的天姥山。

  陈子干向记者介绍到,近年来,仙居以“诗”为名,深度挖掘诗词歌赋中的仙居元素,与神仙居景区结合,将文旅做到真正的融合发展,着力建设国际一流山地型景区。在神仙居景区有不少以“天姥文化”为线的旅游景点,在游山水赏美景之时,也能进一步了解浙东唐诗文化。

桐江书院景区(胡晓钟摄).jpg

桐江书院景区 胡晓钟摄

  集聚仙居“唐诗”元素

  塑造“活着”的景区

  去过神仙居的游客可能都知道,这里“云雾多变尽奇观”,岩中的泉水在震响,仙府的石门訇然中开,蔚蓝的天空广阔无际,日月照耀着金银做的宫阙,彩虹为衣,风为马,云中的神仙们纷纷下来……这不就是李白在《梦游天姥吟留别》里所梦见的景象吗?

  在神仙居,这不是梦境,而是真实的存在。目前,景区内有“天姥峰”、“李白梦游处”、“明镜台”等多个与唐诗相呼应的景点,让人仿佛也进入了太白的梦中,千年共享同一片风景与豪情。与此同时,神仙居更是一个在不断发展的“活”的景区,除了对老旧景点的维护,还引进了多种不同的新旅游业态,2017年7月,中国第一个5A级景区内飞拉达攀岩运动项目落户仙居,通过文化、运动等多种元素的混搭与结合,让不同年龄层次的游客都参与进来,拥抱绝壁的心跳,看到神仙居更加雄伟的山势、峭壁、森林,感受它作为中国户外运动基地的别样魅力。

  而与之相呼应的,则是一连串起20个乡镇街道的仙居绿道。它沿着永安溪一路直抵神仙居景区,总长度达492公里,是目前唯一获得住建部“中国人居环境范例奖”的绿道。“绿道的东边有项斯故居,而往西走则是方干的出生地皤滩古街。”陈子干说到,绿道不仅仅是人居工程,同时也跟“唐诗之路”有着密不可分的关系。它穿越仙居的山、水、林、田、泉六大特色资源,由1条主绿道、6条辅绿道构成“叶脉型”结构,并且最大程度地维持了绿道原有的古道古路,一路且行切吟,岂不美哉?

  正如这两个景区为典范,仙居不断运用文化,加注新业态,引入新产业,真正让景区“活”了起来。游客们在这里不仅是走马观花地游走赏色,更多的是在游玩中产生文化的共鸣,了然于心的那种文化感动,带来的是更高层次的旅行体验。

中国·仙居 永安溪绿道 春意盎然.JPG

中国·仙居 永安溪绿道

  持续打造“浙东唐诗之路”IP

  仙居旅游整体品牌再升级

  随着“浙东唐诗之路”品牌魅力的不断提升,浙江省内的相关政府部门、专家学者、研究学家越来越重视对这条路的文化挖掘和旅游开发。在“文旅”进一步融合的社会背景下,仙居也在不断做足功课,打造属于仙居的“诗路IP”。

  今年4月11日,仙居首档广播旅文化栏目《大话天姥》栏目正式开播,成为仙居“文+旅”具有地方特色的宣传平台,有力地推动仙居旅游文化大发展大繁荣,成为仙居全域旅游发展的重要宣传窗口。不仅如此,仙居也在进一步景区人文内涵,除了外在的景美之外,更多地是加入一种内涵的沉淀,这是一种超越时间、季节的存在。

  五一前夕,北京作家协会副主席毕淑敏,中国人民大学历史学院教授、博导、央视“百家讲坛”主讲人毛佩琦等知名作家、学者以及全国主流媒体记者20余人来到浙江省台州市仙居县,举行了首届神仙居“梦游天姥”文化研讨会暨2018中国名作家名学者“诗意仙居”品鉴行活动,嘉宾们行走于仙居的诗意山水中,围绕“梦游天姥”“诗意仙居”“文化+旅游”主题,为仙居旅游发展建言献策。

  仙居旅投集团董事长陈子干在采访中还表示:在未来,仙居将不断挖掘“天姥文化”和“唐诗元素”,联合新昌、天台等兄弟县市着力打造“新天仙配”为基础的“唐诗之路”线路,还将与横店、温岭、福建等市场合作相关的唐诗旅游线路。

  相信在不久的将来,仙居将在现有的基础上,出台更多的政策、措施,持续性地打造“浙东唐诗之路”IP,让这一热点继续孵化下去。不仅仅是为了提升仙居旅游整体品牌,更重要的是对唐诗文化的尊重和延续。以仙居之本责,尽浙江文化的传承。

中国·仙居 神仙居 南天桥.jpg

中国·仙居 神仙居南天桥


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图