您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

2018西溪花朝节迎来收官之作

“花朝·尚知行”杯第二届青少年诗词大会冠军揭晓

2018年05月14日17:05
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月14日讯(浙江在线记者 郭岱思 通讯员 戴小丽)2018年5月13日,在一年一度杭城最大“花事”——西溪花朝节闭幕之际,由西溪湿地与尚知行书院联合主办的“花朝·尚知行”杯第二届青少年诗词大会也迎来了总决赛。本次活动面向全国,主要针对杭州市青少年,以党建为引领,品国学经典,目的是传承和弘扬中华传统诗词文化,同时也为青少年诗词爱好者提供展现才华的大舞台。百强选手现场对决,这些诗词文化涵养卓越的孩子们,再次为了荣光和梦想而战。

节目二:《笠翁对韵》.jpg

演出节目《笠翁对韵》

  历时两个月层层遴选,迎来巅峰对决

  大赛自3月11日全面启动,线上和线下报名历时两个月,共有近1800人报名,参赛群体主要来自丽水、台州、绍兴等10个地级市,256所学校。海选共有3个考点21个考场,选拔出350位选手晋级初赛,又在初赛中选拔出95名选手,与线上投票选出的5名“人气选手”一起晋级半决赛。

  5月13日,本次大赛的半决赛与决赛都在杭州西溪宾馆举行,在上午举行的半决赛中,100人晋级10人到决赛。在下午的决赛中,选手们通过抢答题、必答题、飞花令、反转题等环节的奋战,产生前三甲,再经由风险题、诗词接龙、超级飞花令最终决出令人瞩目的冠亚军。比赛环节借鉴今年央视《中国诗词大会》新增的“诗词接龙”和“超级飞花令”,可看性更强,冠亚军的争夺也变得更加激烈。

入泮礼-(4).jpg

现场入泮礼

  央视诗词大会第三季总冠军助阵,大会看点十足

  本次大赛的决赛特别邀请了外卖小哥雷海为,也就是央视《中国诗词大会》第三季的总冠军现场助阵,为孩子们加油鼓劲,为十强选手示范入泮礼,并分享了他在古诗词学习上的心得和体会,小选手们受益匪浅。

  现场还有精彩的助兴表演:幼儿组选手和百强选手带来的《满江红》朗诵,女声洪亮巾帼不让须眉,男声疏阔长剑横指意气风发;长江实验小学带来的《笠翁对韵》表演,在孩子们天真可爱的演绎下更具新时代的鲜活气息。

  专业评委鼎力加盟,让大赛更具权威性

  本次大会邀请了著名国学学者,《名家论坛》主讲讲师,《百家讲坛》力邀讲师李里先生现场打分点评,并有曾担任上届大会评委的浙江省楹联研究会副会长兼秘书长尚佐文、全国著名语文特级教师陈琴老师再次鼎力加盟。

  参赛选手表现精彩,评委妙语连珠,现场气氛高涨。陈琴老师别具一格的诗词吟唱,让在场所有人感受到了古诗词的魅力,领略了传统文化的内涵。

状元.jpg

大赛冠军马思涵

  本次大赛冠军是马思涵,亚军是陈诺,季军是钱之江。除了百强选手一展风采之外,本次大赛还有一位年仅五岁半,诗词积累量却已达到上千首的王豫小选手,她因为在海选、初赛环节表现优异,而被大赛组委会破格授予了“明日之星”奖杯。

  2018西溪花朝节为期44天,期间共接待游客103万人次,展出895个品种、100多万盆花卉,为杭城奉献了一场“姹紫嫣红开遍”的春季大剧。本次花朝节的主题为“花开杭城 情定西溪”,通过赏红、书法、茶艺、猜花令、汉文化体验等丰富活动的举办,使主题中蕴含的“情”延展到亲情、爱情、友情之外,宣扬了对中华历史文化的浓浓自豪感,让人们从中体味到饱满的民族自信心。而“花朝·尚知行”杯第二届青少年诗词大会更是起到了锦上添花的作用,为花朝节导入了“中国诗词情”,同时也让风景如画的西溪增添了一份醉人诗情。


责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图