您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

杭城今天入夏,一入夏就是盛夏

2018年05月12日08:41
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月12日讯(浙江在线记者 段罗君)昨天下午,杭州市气象台正式宣布,今天起,杭城连续5天平均气温将超22℃,进入气象意义上的夏天。

  杭城常年入夏时间5月下旬,今年夏天来得有点中规中矩,不早也不晚。根据省气象服务中心数据统计,历史上最早入夏时间是2009年5月5日,不过1969年一直拖到了6月11日才入夏。

  再回过头来看看今年杭城的春天(3月11日~5月11日),不免有些伤感——

  虽然早有心理准备,杭城的春天很短暂,连头带尾也就两个月。2018年的春天62天,而且,这个春天,春风和煦的日子没过几天,春如四季倒是感受得真真切切。

  杭州市气象台说,5-9月是杭州的主汛期。在这段时间当中,由于受梅雨和台风的影响,常会出现暴雨、连续暴雨甚至大暴雨,从而造成梅汛期洪涝或者是台涝,这也是杭州最主要的灾害性天气,可见夏季恰恰又是杭州防汛的关键期。

  这个周末,杭城还是有点初夏的味道——今天杭城有一次降雨天气过程,明天雨水渐止转阴到多云。降雨强度不会很大,阵性降雨为主,山区雨量大一些,主要出现的时间是今天上午至明天上午,一般是下下停停的节奏。

  双休日气温还算舒适,最低气温19-22℃,最高气温29-30℃。过了这个周末,杭城的“初夏”就性急地朝着“盛夏”奔去——杭州市气象台说,下周初起,副热带高压北抬,杭城气温进一步上升,最高气温可能逼近高温线。

  从目前预报看,下周一至周五,杭城一连串的30℃ ,下周三杭城最高气温34℃,一个不小心,说不定就热出一个高温天。省气象台预计,14-16日我省部分地区最高气温可达34-35℃。   

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图