您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

以木筑梦——高敏黄杨木雕艺术展5月11日启幕

2018年05月10日17:18
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月10日讯(浙江在线记者 郑剑佩)5月11日,以木筑梦——高敏黄杨木雕艺术展在浙江博物馆启幕,这是一场乐清黄杨木雕的艺术盛宴,这是一场传统与现代的文化邂逅。

  展览名称

  以木筑梦 · 高敏黄杨木雕艺术展

  展览时间

  2018年5月11日—6月24日

  展览开幕式

  2018年5月11日 10:00

  展览地点

  浙江省博物馆武林馆区二楼展厅

  主办单位

  浙江省博物馆

  5月11日,由浙江博物馆主办的以木筑梦——高敏黄杨木雕艺术展在浙江博物馆武林馆区盛大开幕。展览时间从5月11日——6月23日。想要近距离感受乐清黄杨木雕艺术的朋友们,可以在展出期间前往浙江省博物馆(武林馆)免费参观。

  据悉,本次艺术展是浙江省博物馆重磅推出的“浙江工艺美术大师系列展”中的第二场展览,集中展出了高敏大师创作的多种类别的乐清黄杨木雕作品,详细展现了高敏大师在30年艺术创作中的不同特征。

  第一个十年

  作品《晚风》

  作为一位黄杨木雕大师,基本功是重中之重,如果没有过硬基础,创作就会成无源之水。高敏从15岁开始跟随父亲高公博学习黄杨木雕。捏泥稿、拿刻刀雕木头成了高敏中学时代最主要业余生活。

  在第一个十年里,高敏勤奋好学,熟练掌握黄杨木雕所有工序,把各种技法融会贯通,并取其精华变为自己的技能,如作品《连年有余》《醉墨》《三个和尚》等。

  第二个十年

  传统需要延续,但延续并不能仅靠复制传统而成,必须与时俱进,勇于创新。高敏在第二个十年中,潜心学习现代艺术,将人与自然、物质与精神的和谐统一完美地结合在一起,使古老的雕刻艺术焕发出蓬勃的生机。

  这十年来,高敏发奋图强,顺利考上中国美术学院雕塑大专班,潜心学习现代艺术,从传统工艺中总结黄杨木雕的共性,以独特的视角来审视、挖掘、发现、展示黄杨木雕的个性,融入现代风格。

  作品《细语轻音》

  在创作内容上呈现更多的现代元素,不断适应现代人的审美需求,如作品《细语轻音》《晚风》《较劲》等。

  第三个十年

  著名艺术大师潘天寿先生曾经说过:“艺术之常,源于人心之常;艺术之变,发于人心之变。常其不能不常,变其不能不变,是为有识。常变之道,终归自然也。”创新、求变、立意来追求新的艺术思维,高敏从传统中走来,融汇各种技法和技艺,又回归传统创作中去。在第三个十年里,高敏的创作风格愈发明显,并走出了一条自己的创作之路,探索研究“创意雕”技法。

  作品《老子出关》

  “创意雕”在了解“浙江三雕”创作技法的精髓后,技法上运用东阳木雕的高浮雕技法、青田石雕的透雕、黄杨木雕的人物精细雕刻,使“浙江三雕”技法的精辟,在黄杨树根上得以很好的利用,并运用疏密关系、前后远近关系。

  作品《悠悠童心》

  高敏艺术简历

  高敏,男,乐清市柳市人,高级工艺美术师,中国传统工艺美术大师、浙江省工艺美术大师、浙江省首席技师、温州工匠。1972年出生,15岁随父亚太手工艺大师、中国工艺美术大师高公博学艺,现系中国工艺美术学会木、竹雕刻艺术专业委员会副秘书长、浙江省第八、九届青联委员、乐清市民间文艺家协会副主席、乐清市工艺美术行业协会副会长。

  1996年毕业于中国美术学院雕塑专科,30多年来,不断探索与研究黄杨木雕艺术的技法,运用传统木雕技法与现代艺术理念相结合,形成自己独特的艺术风格,作品情趣生动、造型优美、刀法明快、富有深刻内涵的艺术语言。独创的新技法“创意雕”,是利用黄杨木材料奇特之形体,巧借凹凸之布局,大胆运用乐清黄杨木雕的圆雕、东阳木雕的浮雕、青田石雕的镂雕技法巧妙融合,取它们最精辟的各种韵味与刀法,在具象中渗透意象之概念,以独立的个性思维来激活材质的灵性,力求在视觉与思维中带来强烈的艺术感染力,作品受到专家的肯定和大师的关注。

  《捉迷藏》等80多件作品在国家级、省级展览中获得金、银奖。论文《浅谈乐清细纹刻纸的历史与现状》获全省民族民间艺术论坛征文一等奖。《木雕生命》《黄杨木雕美和趣》《浅析乐清黄杨木雕与东阳木雕的异同性》等26篇论文和作品在《人民日报》《美术报》《浙江日报》《温州日报》《浙江工艺美术》《浙江文化月刊》等报刊和杂志上登载。

  先后9次代表浙江省人民政府文化艺术代表团赴意大利、法国、阿曼、埃塞俄比亚、津巴布韦、南非、澳门、台湾、香港进行文化交流和手工艺展演。

  作品和业绩曾先后入编《中国民间名人录》《中国文艺家选集》《中华当代艺术家》《首届浙江民间工艺优秀作品集》《中国工艺美术大师精品》《温州民间艺术一百年》等多部权威典籍。

  黄杨木雕作品《较劲》收藏于浙江省博物馆,《细语轻音》被国家大剧院永久收藏,《春天的故事》收藏于中国木雕艺术馆,《春之曲》被中国工艺美术馆收藏。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图