您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

有扶手 能换洗 屋顶还种花 洞头花园厕所1号启用

2018年05月09日14:57
来源:浙江在线

  浙江在线洞头5月9日讯(浙江在线记者 王艳琼 蒋超 林如珏 实习记者 吴昱燊)百来平方米的占地面积上,除了常见的男女厕所外,还包含处处体现人文关怀的残疾人厕位、带扶手坐便器、婴儿换洗台等;在厕所屋顶及室内,随处可见雪松、桂花等多种乔灌木及地被植物……5月8日上午,在温州市洞头区大沙岙景区,洞头花园厕所1号正式揭牌投入启用,引来众多游客参观驻足。同期,该区首批18个花园厕所集中开工,标志着洞头花园厕所革命全面拉开序幕。

  小厕所,大脸面,是一个城市文明程度的重要体现。中央领导指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。洞头区正在推进的“花园厕所”建设,既是贯彻落实“厕所革命”重要指示的实际行动,也是该区大力发展全域旅游的战略选择。

  据洞头区政府有关领导介绍,该区将“花园厕所”列为洞头十大花园系列工程之一,计划通过3年时间,打造一批集智能化、人性化、环保化、节能化、景观化“五化”于一体的“花园厕所”,实现一厕一文化,一厕一景观,一厕一亮点,一厕一样板。今年,洞头将投资2900万元,建成花园厕所173座,其中新建A级旅游厕所20座,实施改造提升153座,完成户厕改造700户;到2020年,该区计划投资6000万元,建成花园厕所350座,完成户厕改造1650户。此次首批18个花园厕所开工后,其余花园厕所将于8月底前全部启动开工,12月底前全面完成建设。

  作为浙南海岛城市,洞头区近年来提出“生态立区、旅游兴区、海洋强区”战略,高水平建设海上花园。为了不让小厕所拉后腿,让游客更好地体验海边戏水、栈道观光、农家海鲜、休闲民宿,洞头区结合花园村庄建设、绿化美化建设等工作,从小处着眼、从实处入手,将对主要公路、主要街区、主要景区周边的公厕进行整改提升,通过“花园厕所”建设,改善城市对外形象,增强城市美誉度。

  据了解,洞头区首批18座“花园厕所”将以样板模式先行实施,主要选址在旅游景区、人员密集场所等,如海霞公园水闸旁、九厅屿仔自然村、双垅村、半屏山冷清岙等。项目将由政企联合打造,采用EPCO模式,即设计、采购、施工、运维一体的模式统一组织实施。为保证实效,该区成立了由区委副书记担任组长,分管副区长担任副组长,区文明办、区交运局、区综合执法局等相关责任部门为小组成员的花园公厕建设工作领导小组,实行“每周一督查、半月一通报、一月一研判”的督查机制。

  与普通厕所的改造不同,花园厕所建设特色鲜明。承建方浙江长鹿环境科技有限公司董事长陈青云介绍,此次正式启用的花园厕所1号,是洞头区花园厕所的样板,其建成得到了英皇卫浴、海尔家电等国内知名企业的大力支持。在外观上,花园厕所1号像一座美丽的花园,通往公厕的小路被布置成林荫小道,让游客如临青山绿水之中;公厕内排风、排水、多媒体、马桶、蹲位、照明等设施设备均采用全智能化、自动化设备;公厕提供免费、安全卫生的直饮水、各种手机的充电设施,室外提供舒适的等待区,无处不体现以人为本的设计理念。与此同时,不同于以往“重建设轻管理”,该公司将实施“以厕养厕”的商业化运营模式,实现在厕所里喝咖啡的颠覆性构想,将公厕商业利益最大化。

  “今后,花园厕所将成为洞头全域旅游新的窗口。”洞头区委区政府主要领导表示,接下来,洞头区将以集中开工为契机,全面掀起一轮花园厕所建设热潮,创造洞头亮点和特色,不断提升城市对外形象和文明程度,加快实施海岛振兴计划,朝着海上花园的宏伟目标不断前行。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图