您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

李白、杜甫当导游!带你循唐诗之路,吟诗词歌赋,游诗画浙江

2018年05月04日12:48
来源:浙江在线

  临海

  《久客临海有怀》

  【唐】骆宾王

  天涯非日观,地屺望星楼。练光摇乱马,剑气上连牛。

  草湿姑苏夕,叶下洞庭秋。欲知凄断意,江上涉安流。

13.jpg

  原以为也是一副看多了的水乡调调,却在踏遍始建于晋的江南长城、始于唐代的日本佛教天台宗发祥地之一的龙兴古刹以及中国历史文化名街紫阳古街后发现,临海古城历经岁月淘洗,文化底蕴之深厚、历史遗存之丰满。

  无论是历史古迹还是自然美景,亦或是风味独特、别具一格的美食,临海都有如一颗沧海遗珠,静静散发着江南古城独有的古朴韵味并浓郁的市井气息。

  必游诗路景点:江南长城,紫阳街,龙兴古刹

  【江南长城】:江南长城始建于晋,成于隋唐,距今有1500多年历史。城依山、山傍水,水抱城,山、水、城相融,构成了“青山入城,江水环郭”的独特景观。

  【紫阳街】:临海市第一古街,是千年古城的缩影,街上古迹,数不胜数,是历史文化名城的象征。

  【龙兴古刹】:是日本佛教天台宗的重要发祥地,自唐以来,就成为中日佛教文化交流的重要场所,在日本颇有影响力。

  奉化

  《四明山诗·云南》

  【唐】 陆龟蒙

  云南更有溪,丹砾尽无泥。药有巴賨卖,枝多越鸟啼。

  夜清先月午,秋近少岚迷。若得山颜住,芝差手自携。

奉化.png

  诗中的“云南”其实就是“桃花坑”——如今位于溪口镇境内的栖霞坑。《全唐诗》里收录的2200位诗人中,有400多位文人墨客就是沿着这条水道,载酒扬帆,泊舟而吟,登山而歌:“桃发自然花”,“桃花爱有坑”,“锦石名桃花”……

  春秋两季是栖霞坑古道最佳时节,春的桃花遍地自然是栖霞坑的一大特色;而深秋季节的栖霞坑,香枫红遍如火似血,也有另一番美艳。

  必游诗路景点:溪口风景区,栖霞坑

  【溪口风景区】:作为蒋介石的故里,本身就有几分神秘感,加之这里沿着宽阔的剡溪,依着以瀑布、溪水出彩的雪窦山,让它成了一处热门旅游地。

  余姚

  《早望海霞边》

  【唐】李白

  四明三千里,朝起赤城霞,日出红光散,分辉照雪崖。

余姚.png

  诗歌中的四明山,一直从唐朝绵延至今,每一首描写四明山水景致的诗都是一条旖旎的山路,每一缕诗意都化作四明山的雾霭云霓,而所有古往今来的歌咏者,都构成了四明山奇峰秀色的浪漫情怀。

  必游诗路景点:四明山国家森林公园,河姆渡遗址

  如果你在不经意间发现过这条路上的其他美景,亦或是记忆里孩童时代的一首诗或一个神奇传说,你都可以来告诉我们,说出你心目中的“唐诗之路”元素。

  推荐方式:

  关注“浙江在线旅游频道”官方微信,点击首页“品牌”菜单栏中的“唐诗之路”或直接在后台回复关键词“唐诗之路”,可向我们分享你的故事,成为“唐诗之路”推荐人。

  吟一路唐诗,赏一路美景。跟着“诗仙”游诗画浙江,你醉了没?

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图