您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

李白、杜甫当导游!带你循唐诗之路,吟诗词歌赋,游诗画浙江

2018年05月04日12:48
来源:浙江在线

  浙江在线杭州5月4日讯(浙江在线记者 潘心怡 实习生 蔡缨苏)从“君子好逑”的《诗经》,到“枯藤老树昏鸦”的元曲,绵延几千年的诗歌贯穿着整个中华文明。千百年来,众多文人墨客从钱塘江出发,过萧山、经绍兴,自上虞向南过曹娥江,溯源而上入剡溪,走新昌天姥、过天台山石梁飞瀑,载酒扬帆,踏歌而行,留下了大量脍炙人口的诗章,在浙东这片土地上,踏出了一条“唐诗之路”。

  今天,让我们一同探寻这条“唐诗之路”,走进诗词的意韵风雅里,沉醉于诗画浙江的美丽风景中。

3.jpg

  萧山

  《早发渔浦潭》

 【唐】孟浩然

  东旭早光芒,渚禽已惊聒。卧闻渔浦口,桡声暗相拔。

  日出气象分,始知江路阔。美人常晏起,照影弄流沫。

  饮水畏惊猿,祭鱼时见獭。舟行自无闷,况值晴景豁。

4.jpg

  萧山义桥渔浦是浙东“唐诗之路”的重要源头,拥稀有千年历史和文化的深挚积淀。这里的朝阳落日,曾让孟浩然心境高朗开阔,所经美景舒缓了他的思旅愁绪。

  义桥镇的渔浦老街有着1500多年的历史,“渔浦夕照”是“萧山八景”之一。为连续文脉,如今,义桥镇修缮了渔浦古埠头,并接踵出版了《渔浦诗词》等书籍。修缮后的老街,不仅恢复了旧日风度,更是再现了“唐诗之路”的山水人文美景。

  必游诗路景点:渔浦老街

  上虞

  《泊上虞县》

 【宋】陆游

  鄞江久不到,乘兴偶东游。涨水崩沙岸,归云抱县楼。

  吟余声混混,梳罢发飕飕。喜见时平象,新丝入市稠。

7.jpg

  古有“谢安隐居之上虞东山,犹如诸葛亮隐居地南阳卧龙岗”的说法,上虞是浙东唐诗之路士文化的中心地,其山水美景更是别具一格。既有覆卮山山峦起伏,云雾缭绕,又有孝女曹娥的传说随着河流传承至今。

  贯穿上虞全景的曹娥江,被唐诗之路完整涵盖,曾有孟浩然自越州出发,循着曹娥江,往天台山去的情形。诗人们到上虞必到曹娥庙,到曹娥庙必触摸、诵读曹娥碑文,是难得一见的书法瑰宝。

  必游诗路景点:曹娥景区(舜耕公园、曹娥庙),东山景区,覆卮山景区。

  【东山景区】:东山,又名谢安山。东晋名士谢安隐居此山。李白、贺知章、刘长卿、方平、苏东坡、陆游等都曾盘桓其间,留下了不少著名的诗篇。

  【覆卮山景区】:因东晋山水诗人谢灵运"登此山饮酒赋诗,饮罢覆卮"而得名,以冰川石浪、千年梯田、高山草甸等优质旅游资源最为突出。

  嵊州

  《壮游》(节选)

 【唐】杜甫

  ……剡溪蕴秀异,欲罢不能忘。归帆拂天姥,中岁贡旧乡。 ……

嵊州.png

  穿城而过的剡溪水面波光粼粼,清澈的溪水倒映着夕阳余晖。久墩剡溪边,抬头向北方望到鹿山山清水秀,才能体会到当年诗圣提笔《壮游》中的“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”,并不是随便夸下的。

  “诗仙”李白曾经赞誉到:“东南山水越为最,越地风光剡领先”。游走于当年的山水间,漫步于嵊州老街,时间更替,岁月变迁,曾经的繁华不复,唯有那缕烟火气是永恒。

  必游诗路景点:剡溪漂流景区,嵊州老街

  【剡溪漂流景区】:剡溪是嵊州的母亲河,游客不仅可以欣赏剡溪两岸秀丽的田园风光,还可以与岸边的农户越剧对唱互动,是该景区一大特色亮点。

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图