您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“唐诗之路”元素征集火热 邀你共赏诗路千年风采

2018年04月29日09:45
来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月28日讯(浙江在线记者 潘心怡 实习生 蔡缨苏)一条唐诗路,千年被传颂;诗歌繁华处,熠熠生光辉。从“卧闻渔浦口,桡声暗相拨”的义桥渔浦,到“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的新昌天姥山,再从“十九峰头雲作巾,峰峰都是玉嶙峋”的穿岩十九峰,到“舳舻争利涉,来往接风潮”的曹娥江畔,走在这条路上的诗人络绎不绝,处处都是他们留下的诗篇佳作,处处也都是数不尽的浙江美景。

  为进一步揭开浙东唐诗之路的神秘面纱,探求“诗画浙江”真正品牌内涵,4月20日,浙江日报社、浙江在线新闻网站联合发起了“唐诗之路元素”征集活动,邀请社会各界人士,说出自己心目中的“唐诗之路”元素,共同探寻属于唐诗之路的秘密。通过大家的努力,在此期间,我们收集到了许多与诗路相关的名篇佳句和鲜有人知的神奇传说,还有新一代年轻人在繁忙的都市生活中偶遇到的“诗路小惊喜”,这些都为我们唤醒诗路记忆提供了许多灵感。

微信图片_20180427093947.jpg

  在这些收集到的元素中,不乏有号称“浙东唐诗之路”起点的萧山义桥渔浦,它是渔浦古埠所在地,南朝的山水派诗人谢灵运是第一个描写“渔浦”之人,随后又有孟浩然、王维等诗人过渔浦留下上百首诗篇;还有“樵夫上山砍柴见两童子下棋,一局未下完便斧柯陈烂,转眼下山已过千年”的衢州烂柯山东晋时期的传说,成就了孟郊笔下“唯余石桥在,独自凌丹虹”的佳句;更有新昌刘晨、阮肇天姥山采药遇仙的传说,才有了如今进入桃源仙境的第一桥——迎仙桥的古迹……

U637P954T21D12861F310DT20180403212518.jpg

  眼看当下,这条承载着传统历史文化的路也在今天散发着不一样的魅力。“东南山水越为最,越地风光剡领先。”嵊州是“浙东唐诗之路”上的重要节点城市,“一线(剡溪影月)三区(六朝溯源、盛唐大观、丽湖仙踪)十八景(谢公宿处、画图山水、雪夜访戴、星峰远眺等)”的唐诗风情体验旅游线的打造,重现“唐诗之路”昔日的辉煌;杭州地铁“天台山号·唐诗之路”专列以风光为背景,用唐代诗人描写天台山的诗句为表现形式,展示了天台的文化与风光,给每天忙碌奔波在路上的年轻人提供了一个心灵栖息之地的绝佳选择,用现代的传播方式让千年诗词文化绽放光彩。

微信图片_20180428172226.jpg

  从古至今,这些“唐诗之路”元素都不曾被忽略,甚至成为了浙江这片土地上一笔珍贵的文化宝藏。如果你的记忆里还存有与诗路相关的故事或传说,亦或是一处美景、一张老照片,我们都邀请你来成为“唐诗之路”元素推荐人,和我们一同继续探寻诗路上的点点滴滴。

  推荐方式:

  关注“浙江在线旅游频道”官方微信,点击首页“品牌”菜单栏中的“唐诗之路”或后台直接回复关键词“唐诗之路”即可成为推荐人。

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图