您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

近400名诗人朝圣过的唐诗之路向你发出“征集令”,快来说出你和它的故事

2018年04月20日14:57
来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月20日讯(浙江在线记者 潘心怡 实习生 蔡缨苏)“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。”李白的这首《梦游天姥吟留别》,使这座位于绍兴新昌闻名遐迩的天姥山成为了历代文人墨客的神往之处和歌咏之地。如果说丝绸之路是商队骆驼一步步用脚印踩出来的,那么唐诗之路就是李白、杜甫、孟浩然等这些唐代诗人们用一首首诗歌铺就而成的。

  2018年1月25日,在浙江省十三届人大一次会议上,浙江省省长袁家军在政府工作报告中指出,要抓好大花园建设,开展人人成园丁、处处成花园行动,积极打造浙东唐诗之路和钱塘江唐诗之路。

微信图片_20180420120040.jpg

  何为“唐诗之路”

  古人游浙东以水路为主,水尽则登山而歌,自北往南,始于钱塘江,经浙东运河过萧山、上虞,再溯剡溪,经嵊州、新昌、天台、临海、仙居、椒江,支径经奉化、余姚等地。自古以来,众多文人墨客陶醉于这里千岩竞秀、万壑争流、村野牧歌、清流舟筏的美景,他们一路南下,棹声帆影,载酒扬帆,留下了大量脍炙人口的名篇佳作。

  “唐诗之路”怎样“炼”成

  1991年5月,“浙东唐诗之路”的说法在“中国首届唐宋诗词国际学术讨论会”上正式提出。唐诗之路拥有丰富的内涵,是一条文学之路、艺术之路、宗教之路、旅游开发之路,其历史文化价值极高。据统计,在这条路上,《全唐诗》收录的2200余位诗人中,有近400人游览过这条风景线,创作了1000余首佳作。这些诗人且行且歌,留下了大量的诗歌、散文、小说等多种文学内容;并在沿线还留下了石刻、绘画、抒发等多种艺术创造;这里更是佛教天台宗和道教全真派主庭最核心的创始之地。

微信图片_20180419153207.jpg

  从唐代到现代,这条唐诗之路已留下太多不可抹去的印记,也有太多故事和角落被人遗忘。那么问题也来了——你是否在不经意间发现过这条路上的美景?你是否在孩童时期背诵过很多优美的诗句?你是否听老人们讲过这条路上的神奇传说?你是否与这条唐诗之路有着密不可分的联系?曾经的诗词和记忆等待被唤醒,如果你有唐诗之路有关的一切,就来与我们分享,共同探寻属于唐诗之路的秘密……

  “唐诗之路元素”征集令

  征集主题:

  唐诗之路拥有丰富的内涵,这是一条文学之路、艺术之路、宗教之路、旅游开发之路。为进一步揭开浙东唐诗之路的神秘面纱,探求“诗画浙江”真正品牌内涵,浙江日报社、浙江在线新闻网站联合发起“唐诗之路元素”征集令。

  征集人群:

  社会各界人士

  征集内容:

  你心目中的“唐诗之路”元素,可能是一首诗人留在目的地的诗,可能是唐诗之路沿线的一处别样景观,也可能是一张充满诗情画意的老照片,亦或者是一个关于唐诗之路的久远传说……

  征集要求:

  1.图片规格不限,黑白、彩色均可。

  2.推荐时,需按要求注明推荐人姓名、推荐目的地、推荐元素内容、推荐图片等,并配以简要文字说明。

  3.推荐元素所涉及的肖像权、著作权等法律责任由推荐人(提供者)自负。

  征集方式:

  关注“浙江在线旅游频道”官方微信,点击首页“品牌”菜单栏中的“唐诗之路”或后台直接回复关键词“唐诗之路”即可成为推荐人。

  征集福利:

  提供的元素一经采用,就有机会和我们一起重走“唐诗之路”!

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图