您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

汤显祖开启的“班春劝农” 400年习俗历久弥新

2018年04月15日09:28
来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月15日讯(浙江在线记者 盛伟 通讯员 郭超 刘海波) 400年前,汤显祖在遂昌开启了班春劝农,“班春”即颁布春令,“劝农”以劝农事,策励春耕。

  4月14日上午,“班春劝农”这一传统迎春文化形式在遂昌举行。2011年,“班春劝农”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,遂昌“班春劝农”作为立春节气民俗活动代表被列入其中。

  活动现场,乡亲们纷纷前来,人山人海。浑厚的鼓声伴着三响土铳声震云霄, 祭春、鞭春、开春等典礼环节徐徐展开。

  据悉,此次文化节,还包含两岸三地民俗研讨会、遂昌县村歌大赛、“寻找美丽中华”全国旅游城市定向赛暨遂昌县乡村定向嘉年华、《汤公遗爱 盛世遂昌》戏曲周等活动。

  

责任编辑: 卞嫣斐
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图