您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

杭州再添茶叶区域品牌: 建德苞茶

2018年04月15日09:28
来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月15日讯(浙江在线记者 何晟 通讯员 方祺) 4月14日,由中国国际茶文化研究会、浙江省农业厅指导,杭州市农业局、建德市政府主办的建德苞茶区域公共品牌发布会在新安江畔举行。

  建德苞茶创制于清同治年间,原产于建德三都小里埠、梅城东关。是时,皖南的黄山毛峰十分畅销,盈利甚厚,供不应求。茶商本在三都小里埠仿制黄山毛峰,却意外形成一款芽叶连柄带蒂,形似兰花含苞待放的茶品,为黄茶类,取名“小里苞茶”。

  中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银告诉钱报记者,与中国诸多名茶对比,建德苞茶有着自身的独特魅力。首先是条索弯如月牙,又如兰花花苞,别具美感;其次入口独有一种清甜香,“有的茶很香,但缺少甜味,有的有甜香,但没有‘兰味’。而苞茶在我看来,是结合了清香、甜香和兰香的复合。”

  2008年5月8日,国家质检总局发布了2008年第56号公告,批准对建德苞茶实施地理标志产品保护。2010年建德苞茶地理标志证明商标成功注册。2015年重新修订的建德苞茶加工技术规程,升格为浙江省地方标准。

  4月15日,建德大同镇千里岗茶园将开展“百年苞茶 香闻天下”采茶节活动。

  

责任编辑: 卞嫣斐
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图