您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

贸易战打响,中美跨境旅游“为欢几何”

2018年04月13日09:41
来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月13日讯(浙江在线记者 翁阳光)中美两国关系,毫无疑问已经成为二十一世纪世界上最重要的双边关系之一。两国关系的和与离、冷与热,无论是在政治、经济、文化层面,拟或是与我们的生活息息相关的跨境旅游,都对全球局势有着重要而深远的影响。

  据有关媒体报道,2018年的中美旅游高层对话,经双方共同商榷,将于今年下半年在美丽的西子湖畔举办。与往届“把酒言欢”式的亲密对话相比,今年中美旅游高层对话,注定会有不一样的色彩。

  就在一周前,美国总统特朗普先生大笔一挥,签署了一份总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购,以此制裁中国所谓的“经济侵略行为”。特朗普先生的备忘录里,不仅旗帜鲜明地将中国列为美国头号“战略上的竞争对手”,更是打响了中美两国贸易战的“第一枪”。

  针对特朗普先生的这一“慨然之举”,中国外交部发言人明确表示,中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非要逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。

  于是,一场空前绝后的贸易战就此“鸣金开战”。可以毫不夸张地说,这场由美国挑起的贸易战争,将影响整个世界经贸格局,乃至普罗大众的生活日常。

  而刚刚结束“蜜月”期的中美跨境旅游,在这场“枪林弹雨”中,是否能够燕处超然,全身而退?

  答案是否定的。旅游就像一件薄如蝉翼的脱胎瓷,美丽而脆弱。任何政治上的风吹草动,都可能导致多年来苦心营建的“旅游大厦”倾圮殆尽。而在世界主要旅游大国看来,利润丰厚、意义重大的跨境旅游,更适宜被捏在手中,作为政治外交过程中的胡萝卜大棒。

  以出境游作为外交手段,一个典型的例子就是萨德事件下的中国游客赴韩游。2017年,韩国政府全然无视中国政府的强烈反对,一意孤行地向美国引进萨德反导系统,严重威胁到中国领土安全,伤害了中国人民的感情。在中韩两国外交激烈交锋之下,2017年中国赴韩游客总人次仅有470万,相较于2016年的896万来说,近乎腰斩。年旅游收入为133亿美元,同比大幅减少22.5%。中国游客减少令韩国旅游业直接损失约50亿美元,间接损失更是高达100亿美元。

  近年来,伴随着商贸往来的日益频繁,中美之间的跨境旅游一直处于“蜜月期”。最近十年间,中美双向旅游交流人数累计超过3000万人次,2016年“中美旅游年”期间,两国旅游双向往来人数更是一举突破500万人次大关,中国成为美国第五大客源国。跨境旅游不仅成为中美构建新型大国关系的亮点,更成为连接中美政府、人民的重要纽带。

  中美跨境旅游打得火热,不仅表现在双向旅游交流人数上,同时也表现在旅游消费上。在消费意愿和消费能力方面,中国游客的表现不可谓不阔绰。2016年赴美旅游的297万人次中国人,为美国带去了330亿美元的旅游消费,平均一名游客贡献一万多美元,在美国各个旅游客源国中位居第一。庞大的跨境旅游人口和饱满的消费激情,令美国上下欣喜若狂。2016年,做为中国的第二大服务贸易伙伴,美国对中国服务贸易顺差522.6亿美元,赚得盆盈钵满。其中旅游业占了很大的比例。

  据报道,美国有860万人直接依赖旅游业,另有约15%的人口间接依赖旅游业。旅游业的可持续发展,对美国政治、经济、社会的稳定有着举足轻重的作用。

  因此,国内有不少专家建言,一旦中美贸易全面爆发,中国方面完全有理由拿起跨境旅游的这把利刃,与特朗普先生大“战”一场。中国去美国旅游人数过去几年呈高速增长态势,而反过来美国人来华则未有太大波澜,加之中国人强大的消费购买力,这可以让中国在贸易战争中手握更多筹码。

  当然,也有一些学者称,中国此前发起的历次跨境旅游方面的制裁,有因为领土争端,有因为国家安全,也有因为重大政治原因,但鲜有经济原因。中美两国同为世界最重要的旅游输出国和输入国。一损俱损,一荣俱荣。此次特朗普发起的关税制裁固然来势汹汹,但对中国的核心利益触动有限,加上目前国际贸易争端的主流解决方式依然是谈判手段,而非全面对抗。因此,对于美国发起的贸易战争,中国在跨境旅游方面可能会有所反应,但不会太强烈。


责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图