您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

节庆旅游,当旅游观光邂逅节庆活动

2018年04月13日09:39
来源:江南游报

浙江在线杭州4月13日讯随着各地旅游业的深入发展,仅仅依赖稀缺的自然资源或者历史遗产的观光式旅游,已经无法满足游客“求新、求逸、求知”的旅游需求。在旅游业竞争日趋激烈的今天,各地旅游部门纷纷祭起节庆活动的大旗,文化搭台,旅游唱戏,激活了旅游市场的“一池春水”。个别地区甚至将节庆活动与地区形象、城市形象的塑造连成一体,极大提高了地区旅游的知名度和美誉度。

节庆旅游,当旅游观光邂逅节庆活动

清明节过去不久,全国许多地区尚沉浸在祭扫、踏青的悲喜交加之中。

清明节多在仲春与暮春之交,是中国重要的“时年八节”之一。它不仅是中国最重要的祭祀节日之一,同时,也是中华儿女探春寻春、出游踏青的大好时节。

文化和旅游部官网日前发布的《2018年清明假日旅游市场信息》显示,清明假日期间,全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。

眼下,随着人们生活水平和消费水平的提高,人们越来越多地选择在相对比较集中的公众休息日——节假日里去旅游和消费。各地旅游市场紧紧抓住人们的这一消费心理,通过不断推出极具诱惑力的旅游产品,来吸引游客,满足游客的各种需求。从而形成所谓的“假日旅游经济”。

深挖特色文化,用文化虏获人心

节庆活动是历史的产物,也是地域的产物。不同的历史时期,不同的区域,形成了种类繁多而又各具特色的地域文化。不同的地域文化进而发展出千姿百态的风俗习惯和节庆活动。

节庆活动经济收益大,且具有巨大的产业带动作用。近年来,越来越多中国景点景区,正争先恐后地开展一系列节庆活动。

在天堂城市杭州,每年的三、四月份,都要举办一场别开生面的节庆活动——西湖龙井开茶节。2018年西湖龙井开茶节,再次吸引了大批中外游客前来驻足观看。本届开茶节通过举行茶文化高峰论坛、炒茶王大赛、全茶宴等一系列围绕龙井茶文化的特色活动,不仅让游客一品头茬西湖龙井的曼妙茶香,同时,也让他们近距离体验到闻名中外的龙井茶叶是如何在200℃的锅温下,经过众多炒茶大师,一抓一抖,一搨一甩,最终褪去青涩,吐露芬芳。

节庆活动作为地区形象的塑造者之一,其根源是区域特色文化。通过大力开展独具特色的节庆活动,不仅可以提振当地“假日旅游经济”,改善居民生活质量,增强居民自豪感,同时,还可以令一些优秀的传统文化得到保护与开发,保持文化的地域性和延续性。

炮制热门节庆,靠吆喝博取眼球

不是所有景区都拥有独具特色的地域文化,也不是所有地域文化都值得深入发掘开发。在一些存在文化短板的旅游市场,如何通过开展多种节庆活动,从而实现更好的经济效益,让他们绞尽脑汁。

通常而言,饶有趣味的节庆活动,会给景区景点带来可观的曝光度,以及相对平时而言较好的客流量,这对景区来说非常重要。因此,有些景区不惜铤而走险,学习甚至创造出一些“重大的节日”,来推动节庆旅游,壮大“假日旅游经济”。这在国内不少旅游景区尤其是人造景区尤为明显。

春天是赏花的季节,热衷旅游的人会发现,最近,各种以花为主题的节庆活动可谓甚嚣尘上。油菜花节、樱花节、桃花节、梨花节等以铺天盖地之势疯狂刷着存在。在杭州周边的一些地区,油菜花节泛滥,种植了几百亩油菜花田的景区举办油菜花节,种了几十亩油菜花田的景区同样举办油菜花节。

面对扎堆的各类花节,不少游客纷纷抱怨审美疲劳。而举办花节的各个景区,也由于客流分散,并没有实现梦寐以求的经济收益。景区的节庆活动不但没有令景区赚的盆盈钵满,反而在市场上树立了不好的口碑。

景区节庆活动策划,创意与创新要时刻摆在首要位置。看到他人暂时盈利,就头昏脑热,一味跟风,期待自己也能从中大捞一笔。怀着这种拿来主义的心态去策划活动,固然成本较低,容易复制,但是复制的后果,却是让同类产品迅速失去独特性、差异性,失去市场卖点,最终沦为鸡肋。

景区景点大搞节庆旅游,孰是孰非且不去考虑。重点是,除了以节庆之名做噱头外,节庆活动的内核是否足够吸引人,是否能真正做到“让游客满意”,这才应该是无数旅游从业者需要首要考虑的重点。节庆活动短时间内也许的确能为景区带来比较高的人流量,人都有从众心态,景区的活动不少人是看热闹的,这种热闹能让游客开心,也算是得其所哉。然而,噱头十足但空洞无物的节庆活动,终究只能是“一锤子买卖”,不能确保长时间稳定收益,却反而可能造成游客对景区的负面印象,降低游客重复浏览的可能性。

因此,有节庆甚至创造节庆本无可厚非,最重要的是要用有文化底蕴、环环相扣或言之有物的活动内容,吸引游客,促使游客发起新一轮朋友圈晒图大赛,营造景区的良好口碑。

那些“山寨”能力一流,创意能力低下的景区,本着“中国人多,总会有人愿意掏腰包来”的心态,去打造一些索然寡味的节庆旅游活动,其最终的结果,只能是搬石头砸自己的脚。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图