您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

美丽建德:奏出乡村振兴新篇章

2018年04月11日10:39
来源:浙江在线

  乾潭镇:传奇山水催生美丽经济

  浙江在线杭州4月11日讯(浙江在线记者 陆群安 郑益华 王 飞 苏思思 金 玲)“全国农村小城镇建设试点镇”“全国小城镇综合改革试点镇”“全国发展改革试点镇”……作为建德市东北窗口,规划打造“传奇山水·美丽乾潭”为总目标的乾潭镇借着小城镇环境综合整治行动的契机,打响了一场从美丽环境到美丽经济的蝶变之战。

  一路两街长  治街双引擎

  “在以往的集镇秩序管理中,主要依靠各执法部门力量落实,‘多头治水’下相关顽疾难以得到根治。”建德市小城镇环境综合整治领导小组办公室常务副主任周向阳介绍说,2017年2月,以乾潭镇为代表的相关乡镇立足实际,在全省首推“双街长制”做法。

  乾潭镇将镇区5纵5横10条主干道落实网格化管理,成立10支治街小组,每组由镇班子成员挂帅任“干部街长”,同步配备一名“民间街长”参与治街。王炎潮今年68岁,是乾潭镇大畈村老年协会会长,从去年底开始,他又多了一顶“官帽”——乾潭镇建北路民间街长。

  而像王炎潮这样的民间街长,就发挥了协调部门之间的桥梁和纽带作用。

  周向阳认为,“双街长制”的建立和发展正是在探索小城镇发展的现状和远景基础上应运而生,为文明和谐创建工作的持续有效提供有力的制度支撑和保障。它有效地解决了之前“车乱停”“人乱行”“物乱扔”的症状,实现了城镇发展与精神文明创建的协调发展,使群众看到了踏踏实实的好作风,养成了实实在在的好习惯,享受到了真真切切的好环境。

  另外,乾潭镇接入互联网思维,开启“微城管”新路径,“街长制”实施仅三个月,镇里就接到群众对违章停车、垃圾满溢等意见建议共2480余条,相关问题得到及时解决或处置,成效明显。“街长制”现已在全省推广。

  截至目前,桐庐、萧山、富阳、余杭、滨江、义乌、临安等多地前去考察学习。2017年9月,乾潭镇顺利通过全省首批小城镇环境综合整治行动达标乡镇(街道)验收,考核成绩名列全省第八。

  传承乡土文化 打造杭派民居

  在过去的一年,乾潭的集镇上,每天有超过1000名施工队员夜以继日地推进改造工程。眼下,涉及环境卫生类、城镇秩序类等25个项目已全面完工。

  在乾潭镇入城口的胥江村杭派民居,是杭派民居示范点和全省首批“坡地村镇”试点项目,用地总面积183亩,建筑面积3.8万平方米,建有90幢民居建筑,总投资约1.6亿元。

  民居村落依山就势而建,高低错落、疏密有致,背靠双峰山,面朝千亩茶园。

  每一幢农房的朝向、庭院、造型无一雷同,形成独具特色的自然建筑群体效果,既有中国传统建筑之风骨,又不失现代建筑之灵动,细微之处见精妙,充满了江南雅致气息和文化元素。

  目前,胥江村已成为宜居、宜业、宜游的绝佳之地,开元芳草地等数家知名酒店经营管理公司正与乾潭镇洽谈民宿开发项目。

  一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。素有“天下瑶池”之美誉的乾潭,当然没有丢弃水上旅游资源的保护和利用。

  作为乾潭镇旅游综合体的重要组成部分,旅游码头是浙江最美绿道——“三江两岸”建德绿道的起点,西接泷江路,总投资约1.2亿元。

  项目拆除原码头大坝及两侧企业、仓库、住宅12571平方米,规划建成环境优美的旅游码头、接待中心、子胥公园、停车场及其他配套设施,现主体工程已完工,2018年2月投入使用。全面建成后可同时容纳12艘游船,设计年通过能力30万人次,乾潭镇旅游码头将成为建德东部水上旅游项目重要集散地。

  眼下,乾潭镇已经引进浙西唐诗小镇项目、金谷特色商业街、浙西乾潭跨境电商产业园、华龄智能养老项目等17个超亿项目,共计投资24亿元,且已开工建设,胥溪庄园、子胥朴园、骑行驿站、汪活源等一批特色民宿项目陆续营业。

  寿昌镇:一边静谧一边新奇 千年古镇重振雄风

  如果从高空俯瞰寿昌镇,建德航空小镇区块内,春游的旅人如织,火车餐厅、汽车公园,热闹非凡。而在另一边,修复还原后的寿昌千年古镇,能嗅到古镇特有的静谧感。一边热闹非凡,一边安静惬意,小城镇综合整治后的寿昌镇,宛如太极,散发别样魅力。

  寻回乡愁 传承古镇文化

  “儿时记忆中里的寿昌镇,既能感受到浓浓的市井气息,也能找到一处静谧的休憩之所。”寿昌镇规划建设办主任汪旭飞介绍说,寿昌始建于三国吴黄武四年(公元225年),拥有近1800年历史。镇内有寿昌西湖、东汉墓葬群等19处历史文物保护点和舞龙文化、天罡拳等省级非物质文化遗产。

  但寿昌老集镇内的基础设施也因年久失修,变得陈旧破损,西湖水街、翁宅、蒋宅、洪家祠堂等历史文化建筑、街区也未得到有效保护利用,如同一颗颗明珠尘垢满面。

  “在整治过程中,我们的观念也渐渐改变,整治并非最终目的,最重要的是对古街的保护与传承。”汪旭飞说,推进“千年古镇”建设中,在提升完善城镇基础设施的同时,着力重现历史风貌和彰显地域特色文化:推进溪边路、艾溪廊桥、文化广场等八大民生实事工程,累计改造中山路、东昌路等主街及背街小巷35公里;大力推进西湖水街治理,重现西湖神韵,传承、演绎寿昌历史文化精髓;抢救性修复洪家厅、翁宅、蒋宅等10余处历史建筑;保护现有4处沿水街巷;解放南路从原先破旧窄小的巷子变身为江南特色风情街道等。

  以寿昌西湖为例,因年久失修,享有美誉的寿昌西湖泥沙淤塞,周边环境脏乱差。

  整治工作启动以来,寿昌镇落实“引水入城,依水而改,以水为魂,沿水兴业, 凭水为媒”五个整治组合,拆除249处违建和危房8000多平方米,腾出空间,提升环境品质;保护现有4处沿水街巷的历史风貌肌理,还原5条沿水弄堂;抢救性修复沿线的10余处历史建筑;引童家溪从镇区西侧入城,全线疏通改造水系,水体空间宽度设计3~8米,预计常年供水量达4.45万立方米。原先破旧窄小的巷子,已变身宽16米的江南特色风情水街,重现昔日西湖古韵历史风貌,也成为充分彰显富含寿昌地域文化气息的优美景点。

  重振雄风 建设特色小镇

  作为老县城所在地,寿昌曾有自己相应的历史地位,原冶金部浙江横山铁合金厂于1960年落地镇区西北部,有职工约3000人,带动了周边人气及产业集聚。该厂辉煌40年后,在2003年产业转型洗牌过程中破产,方圆2平方公里之内破败凋敝,原先被带动辐射的周边企业大部分也成为低小散作坊。

  一半是破产国企及周边低小散企业区域,另一半是设施陈旧的古镇,寿昌镇面临的整治难度为建德16个镇街中最大,从打造“千年古镇”“航空小镇”两大核心板块入手的寿昌,是否能重振昔日雄风?

  事实上,在推进航空小镇建设上,寿昌镇以振兴产业为导向,提升改造闲置用地、厂房,布局新兴产业,规划面积3.57平方公里,建设用地面积1.39平方公里,投入资金1.7亿元。

  整治中,拆除各类违建4300余平方米,关停高能耗企业93家,改造企业旧厂房2万平方米。同时,注重巧妙整合利用现有资源,变废为宝:原厂区废弃火车改造建成火车旅馆;原闲置厂区行政办公楼改建成陈列馆和客厅综合体;借天然温泉优势建成温泉酒店、温泉度假村。

  通过筑巢引凤,吸引了中航工业、海航通航、恒大集团等众多投资商投建航空乐园、汽车公园等一大批特色项目,撬动社会投资135亿元。2017年12月,成功承办“2017中国·建德通航产业国际论坛”,美国太平洋航空集团、中国航空器材集团、浙江省机场建设集团等10多家单位签订协议意向总投资80亿元,另有在谈项目39个,意向总投资200亿元。现已初步形成了航空服务、航空旅游、航空制造等三大功能板块。

  下涯镇:

  治用并举

  三生融合换新貌

  2018年春节,外出创业就业的下涯人纷纷返乡,整洁、有序、文明的集镇,给所有一年未归的下涯人送上了新春惊喜。

  谋定而动 铁腕整治

  “如果你是下涯人,一定会感慨下涯已经发生了天翻地覆的变化。”据下涯镇委书记叶胜平回忆,作为建德市的农村集镇,长期以来忽视城镇环境,脏乱差问题成为了阻碍下涯升华发展的重要因素。

  2016年9月,浙江省委提出“小城镇环境综合整治”行动计划,生产、生态、生活的“三生融合”使下涯镇成为了建德市首批示范领跑的5个乡镇之一,下涯镇的转型升级新发展迎来了最好契机,借此东风,下涯举全镇之力,将环境卫生、道路交通、乡容镇貌以及主要街区、重要地段、重要节点的提升改造为重点,全面展开了小城镇综合整治,计划在三年内将下涯镇打造成为“整洁、有序、宜居的现代生态田园小城镇”。

  针对北面是草莓种植基地,南面是下涯湿地的自然格局,下涯镇在小城镇环境综合整治规划设计上,形成了“北田、中镇、南闲”的城镇功能格局,围绕“三线六点一区”全域整治的思路,突出“八大工程项目、三大主题特色、六大专项行动”的工作重点,积极打好小城镇综合整治组合拳,为有效实现“融入主城先行区”的定位和拥抱高铁经济时代奠定坚实基础。

  短短一年时间里,叶胜平在这场攻坚战中,从一头黑发变成了白发斑斑,“在推进小城镇环境综合整治过程中,小城镇办每日一碰头,每周一例会,及时解决存在的问题。”在叶胜平眼中,在这一年中,下涯镇小城镇指挥部的干部、城管、交警等,都在整治第一线,抓落实、重执行,不畏难、肯吃苦,锻炼出一批敢抓敢管的“狮子”型党员干部。

  标本兼治 全面提升

  一年前,也许没人敢想象,闲暇时,可以沿着下涯大洲溪的亲水平台,观两岸美景,看细水长流。

  原来,从2000年开始,大洲溪沿线居民就大量开展畜禽养殖,随之产生的畜禽排泄物部分直排河中,加上村民生活污水直排河道,造成河水污染,导致河水黑臭。当小城镇环境综合整治工作与“五水共治”工作相结合,大洲溪实现了“完美蜕变”。

  现在,大洲溪沿岸已经打造了一个以7个生态堰坝、5个亲水平台、3个水上嬉戏区为点,以4公里游步道为线,以1处湿地摄影基地、1处体育健身广场为面,结合“摄影小镇”“运动小镇”,突出原生态这一基调,打造贯穿集镇的富有特色水文化的大洲溪沿线亲水区。

  “小城镇综合整治工作,既是一项政府工程,更是一项民生工程。”叶胜平介绍说,在整治过程中,下涯镇充分考虑整治要求与民生基础设施的有效结合,对集镇范围1.8万平方米的违法建筑进行拆除,为停车场等配套设施建设腾出了空间,建成了5个大中型停车场,配套600多个停车位,解决“车乱停”的问题。

  综合进行管线上改下。在管线上改下“功能提升”上,除强电、弱电杆线之外,还把天然气、自来水、污水等涉及9家单位的管线,全部“上改下”;并采取“统一规划、施工、管理”的模式实施,目前完成强电改造15.7公里,弱电17.9公里,将集镇上的324幢联排房屋、612户农户的入户线全面改造。

  为全面提升下涯镇发展内生动力,借整治契机,实施全域整治,全面补齐基础设施短板,实现全域美丽。

  整治工作开展以来,下涯镇对集镇范围内5个区块、15条背街小巷进行集中整治、精细化管理,彻底改变背街小巷的脏、乱、差现象,全面改善了集镇环境面貌,为群众创造更加舒适的生活居住环境。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图