您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“美丽经济”释放光彩:让乡村拥有个性和品位

2018年04月10日08:46
来源:浙江在线

浙江在线杭州4月10日讯(浙江在线记者 沈晶晶)一个村,就是一个建筑集群。那依据自然山水延展的村庄格局,那纵横南北、东西的街道,那或硬山、或歇山、或卷棚,变化着的房屋风格,丰富着乡村的建筑模式,也映照出中华民族特有的人与自然和谐相处的居住环境。除了村庄外观,建筑的内部装饰和日常使用的手工制品,也反映出村民的审美情趣,表达着人们对美好生活的向往。

从上世纪80年代起,伴随着城镇化与工业化的快速演进,人们开始更加强调对财富的追求,而忽视了建筑与生活中的审美;现代化带来了技术进步,却也在一定程度上对传统生活方式形成冲击;对外开放引进了国外的一些建筑理念和模式,但也影响了传统建材和工艺的传承。当我们走过经济繁荣的城镇,会看到历史建筑让位于现代高层建筑,城市景观成了千篇一律的复制;当我们走进传统村落,会发现水泥、瓷砖已经代替了砖木结构,一些地方甚至将原来的建筑全盘推倒重建,老屋几近消失。

社会的发展需要创新,也需要沉着、需要坚守。近年来,无论是中央有关农村、城镇建设的会议,还是发布的各项政策措施,对自然山水、文化遗产等的保护传承都十分重视,强调规划设计必须“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

在浙江,不少地方正通过因地制宜的规划、彰显特色的建筑,打造更有韵味的美丽乡村。

在开化长虹乡,海拔680米的高田坑村,如同燕窝缀在山间。为了保持全村88幢黄泥房的风貌,避免过度开发,早在10多年前,村里就规定:不允许在黄泥房群落擅自建造新房;修缮工程中,小到垒一个石头,大到建设一个景观,都需要乡、村两级干部商量,并请教村中老人。如今的高田坑村,村庄各处放置的垃圾桶,是由老木匠精心设计打造的;村溪与观音廊桥交界处的围墙,是利用当地的黄泥和石头修建的。不久前,以高田坑、台回山为核心打造的景区被列为国内首批暗夜保护地扩大试点之一,并进行暗夜公园建设,村庄迎来了全新的发展契机。

在富阳场口镇西部的东梓关村,一幢幢新农居,借鉴了画家吴冠中水粉作品中的江南民居式样,保留了传统建筑中的灶台、天井和后院,但在材料上,却使用了最为经济的砖混结构形式,配以白涂料、灰面砖与仿木纹金属格栅等,减少对木头、夯土和石头的用量,既能有效缩短施工周期,又便于村民日常使用与维护。可见,4年前,人们在坚守传统建筑格局和乡村美学的基础上,对这里进行规划设计的同时,也将创新理念融入了小村发展的“血脉”中。如今,时尚的咖啡吧与传统的酒作坊、明清古朴建筑与新式杭派民居,在这里互不惊扰。一个以多元、包容、开放、跨界为引领的设计小镇,也在这里显露雏形。

在桐庐莪山乡新丰民族村戴家山,先锋书店的第11家分店“云夕图书馆”隐匿于一片黄泥房中。这栋由两座毗邻的畲族民居改造而成的建筑,依旧保留了古老民居的木石结构,但功能上却有了巨大的变化,一幢成了艺术咖啡馆,一幢则为图书馆。在吸引游客纷至沓来的同时,这个收藏了民俗文化、乡土文学、人物传记等4000多个品种、近2万册书籍的图书馆,也面向村民开展民俗类、生活类、健康类等专题讲座,举办民俗节、手工艺术节等文化活动,逐步推动农村精神文明建设和文化振兴。

从以夯土黄泥房为特色的高田坑村,到白墙黛瓦的东梓关村,从松阳兴村的红糖工坊,到戴家山的先锋书店,浙江乡村建设的经验也表明,要让建筑改变乡村,既需要重构乡村的美与生活,也需要让村民过上有品质的生活,同时要为未来的产业发展留出空间。

2018年的省政府工作报告强调,今后五年,大花园是现代化浙江的普遍形态,要按照全域景区化的目标要求,加快建设美丽乡村、美丽田园、美丽河湖……这对于古村落保护、乡村建筑打造,既是一个机遇,也是一个挑战。

在着力发展农村经济,努力实现产业兴旺、生活富裕的同时,各级乡镇政府更需要下功夫,传承好乡土文化中的美学理念,建设好传统建筑基础上的美丽乡村,让农村拥有个性和品位,让农民在参与建设的过程中,逐步树立自信,实现全面发展。如此,乡村让生活更惬意、乡村让城市更向往的理想,才能照进每一个村庄。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图