您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

热盼一树梨花开:进一步助推乡村旅游蓬勃发展

2018年04月10日08:44
来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月10日讯(浙江在线见习记者 肖淙文 县委报道组 陈雅雯)清明时节,云和县元和街道沈庄村还带着些寒意。蒙蒙雨雾中,村委会主任刘建华站在村庄主干道旁,眺望对面的山坡,重重植被掩映下,藏着乡村振兴的希望。

  “走,带你去看看。”跟随村干部上山,仅容一人通过的石阶路有些湿滑,行至山腰处,一片空地出现在眼前,他们口中的“希望”露出了真容:“这是我们今年刚打理好的梨树林。”

  云和雪梨是云和传统名果,史料记载距今已有560多年的栽培历史。沈庄村这批梨树就是十几年前村民种下的云和老雪梨。但种梨是个耐心活,新种的树往往要四到五年才能挂果。当年梨树虽种下了,但不少村民却“等不起”,纷纷选择了外出打工,还没等挂果,大部分梨树就被抛荒在了山上。

  村干部们看在眼里,急在心里:“300多人的村子只留下70多名老人、小孩,缺人才、缺技术、缺资金、也缺人气。”

  随着乡村振兴的号角吹响,2018年年初,雪梨产业振兴工程被正式写入云和县政府工作报告,县里计划新种植和改造云和雪梨基地1000亩,建设云和雪梨特色村4个,推进“云和雪梨万亩产业带”建设。沈庄村也被列入4个雪梨特色村之一。

  “是时候叫醒这些老梨树了。”刘建华说,2月初以来,村里对梨树资源进行了全面摸底发现,山上集中连片的老梨有600余棵,房前屋后分散种植的也有400多棵。

  拿着记录了每家每户梨树种植情况的笔记本,村干部立刻组织召开了村民代表大会,商议雪梨发展计划。会上,不少村民建议将土地、树木流转到村集体,统一打理开发。现场,老支书官建华还带头签署了流转协议:“那些梨树是我的心病,我们错过了一次发展机会,如今终于盼来了新机遇。”

  为了赶在梨花开前完成全部的除草、嫁接等工作,现在,村干部和工人加班加点清理杂草和乱枝杂藤,一心扑在600余棵连片梨树上。“这里土质好,还在山的阳面,雪梨品质肯定不错。”由县农业局、街道牵线搭桥、专门请来的梨农师傅蓝新荣告诉记者,优质的云和雪梨一个能卖到30多元,沈庄村的梨树再过3年就能成为“摇钱树”。

  临近中午时,村中的雨雾开始消散,几位村干部又商量起了新计划:以拯救老梨树为起点,结合县里重点打造的“梨花微雨”旅游风景线,发展乡村旅游。这个僻静的小村,将迎来无数慕名而来的游客。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图