您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

千人穿汉服共庆百花生日 2018中国杭州·西溪花朝节惊艳亮相

2018年04月01日09:27
来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月1日讯(浙江在线记者 郭岱思)“百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”花朝节,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。3月31日(农历二月十五),正逢汉族传统节日——花朝节,一场富有古典韵味的“汉风·花诞”活动在西溪湿地绿堤举办。当天只要穿着传统汉服,就能免费进入绿堤游览。春风和煦,阳光明媚,西溪湿地繁花似锦,美不胜收。近千名身穿汉服的年轻人应约而来,在这里举办了一场花朝文化的盛筵。端庄的花神祭拜仪式,典雅的汉礼,现场还有赏红、扑蝶、投壶、放纸鸢等传统民俗体验,花香微醺,仿佛时光逆转,让人们感受到旧时花朝的盛况。从这一天开始,2018西溪花朝节正式启幕。

李忠 (11).JPG

李忠摄

  围绕着“花开杭城 情定西溪”这一主题,本次花朝节还在3月30日和31日举办了“我把春天送给你”全城派送花籽活动。西溪湿地在火车东站、青少年宫、杭州大厦等处,向市民游客派送了一万余份花籽作为花朝节的礼物。一辆辆新能源盼达汽车满载着花籽,驶向杭城东西南北中各处,把美丽和幸福送到千家万户。

  接下去,绿堤的花儿会相继绽放,爱花的市民游客可以提前了解一下今年花朝节的特色亮点,为赏花做好攻略。

  姹紫嫣红尽明媚,花事亮点提前看

  今年花朝节,花卉品种多达895种,花卉数量达100多万盆,赏花面积较往年更大。花卉布展以“蝶恋花”为主题,随处可见美丽的蝴蝶元素,除了保留原有的海棠之语、琼花之魅、百合之美、牡丹之韵、杜鹃之意、梅花之香、油菜之灿、紫藤之蔓、山楂之恋、樱花之舞、丁香之歌等十二大主题花卉区之外,还有龙沙宝石展、水上花岛、浪漫花溪等几大亮点。

  亮点一:百卉含英,诠释春景之美

  金黄灿烂的油菜花,五彩斑斓的郁金香、如云似霞的樱花,粉红艳丽的桃林……将绿堤打造成一片片浪漫唯美的花海,让游人不知不觉“误入百花深处”。这两天,冰岛虞美人、南非万寿菊、银莲花、大花飞燕草等大批草花也逐渐开放,即将迎来盛花期,静待游人前来踏春赏花。

  今年,在婚庆园展出的龙沙宝石无疑是本届花朝节的亮点之一。龙沙宝石花如其名,虽然不是真正的宝石,却像宝石般耀眼美丽。它的花苞呈圆形,花瓣层层叠叠,花朵紧实,花型十分精致,因此是世界公认的殿堂级月季品种。今年绿堤上引进了大规模的龙沙宝石,将于四月底五月初绽放,届时,几十万粉色花朵倾情绽放,华贵而梦幻。

  杜鹃的美,同样是不容错过的。从百年杜鹃到日本进口杜鹃,今年的杜鹃品种和数量较往年更多,特别是新增的百年满山红杜鹃区,花开后呈现出独特的紫色,十分罕见,与周围的鲁冰花、紫罗兰、毛地黄相搭配,仿佛一片唯美的紫色仙境。

李忠 (9).JPG

李忠摄

  亮点二:新意布展,尽显花朝浪漫

  能想像水上的花岛是什么样子的吗?进入绿地西口,就能看到这样一座应用浮动湿地技术打造的水上花岛。多彩的花卉组成玫瑰型的小岛,与周围的花桥、花溪相映成趣,将西溪最美的风景凝结在此,让人仿佛置身于童话世界。

  西溪之胜,独在于水。娇花照水,更显灵动;柔波映花,更见恬静。根据西溪湿地特有的地理环境设计的“花溪”,以角堇、旱金莲、黄晶菊、一串红等组成,流淌在草地上,像是水波的涟漪,又诠释了西溪的典雅气质。其间还有鲜花拼成的蝴蝶图案,与本届花朝节“蝶恋花”的主题相呼应,许你一个彩蝶戏花的春天。

  漫步在绿堤,一座座用鲜花打造的“花桥”如彩虹般绚丽,美女樱、角堇、洋凤仙满辅了桥的两边,五彩斑斓,美不胜收。每年的西溪花朝节,花桥都是颇受大家喜爱的拍照点,桥上人头攒动,游客流连忘返。

  花朝良辰忆传统,主题活动话风雅

  如果你以为花朝节仅仅是赏花,那就大错特错了!如同中秋节赏月、端午节赛龙舟一样,花朝节还有很多相应的文化习俗,想体验一把的市民游客可不能错过了。

  花之梦·汉风雅韵

  我国历史悠久,汉文化博大精深,精美端庄的汉服、庄重讲究的汉礼,都是传统文化的凝聚。而花朝节又是我国古老而浪漫的一个节日,在花朝这天,家家都会祭花神,闺中女子还会成群结伴外出踏春赏花、扑蝶、赏红等等,甚是热闹。花朝节期间的每个周末,绿堤都有花朝习俗和传统活动的互动体验:在花朝现场租一套精美的汉服,化一个古典的妆容,再跟老师学一套讲究的汉礼,亲身体验汉文化的精髓。要是再玩一把文人士大夫的投壶游戏、学古时闺中女子来一回赏红,行一次雅趣十足的猜花令,就更有穿越回古代的错觉了,说不定,还会偶遇美丽的花神,收到一份花籽呢。最后还可以体验一下茶文化,写一份花朝篆体书法作品带回家。

李忠 (14).JPG

李忠摄

  花之赛·梦想飞扬

  为弘扬传统文化,振兴民族精神,本次花朝节期间,西溪湿地将开启几场富有意义的活动:“花朝·尚知行”杯第二届青少年诗词大会目前正在报名中,这是一个青少年展现诗词文化底蕴的平台;如果你是一名创作型的人才,也可以参加中学生原创诗歌节,尽情展现自己的诗词创作功力;爱好自然的小朋友,可以参加浙江省青少年自然笔记大赛,走进大自然、记录大自然带给人类的那份美丽;“寻找最美花朝仙子”活动也已经开始了,多才多艺、活泼可爱的女孩子抓紧时间报名;如果你有以西溪春色、花朝胜景为主题的摄影作品,可以投稿,用光影的艺术留住西溪花朝节精彩瞬间。想要了解更详细的活动信息,请关注“杭州西溪湿地”官方微信-“花朝节”专栏。

  花之戏·五彩绿堤

  花朝节盛于南宋,当时的杭州作为都城,城内外花朝节活动十分丰富,花市就是其中一项重要内容。绿堤花朝创意集市再现了花朝节的传统韵味,不但有花卉、植物、风筝、花环等特色创意产品,还有小朋友喜欢的创想童年的“乐高拼搭,创意赏花”活动等,一定能让大小朋友流连忘返。在现场拍下美照发朋友圈时,记得附上文字:“为西溪花朝节点个赞!”点赞数达到30个即可领取精美花籽一份!

  花之约·蝶恋西溪

  今年花朝节的最后一天为5月13日,恰逢母亲节,西溪将会举办“大声说出我爱您”——母亲节特别活动,以亲情之美为花朝节画上圆满的句号。

  亲情、友情、爱情,每个人心中都有一段与西溪花朝节割不断的真情。亲子的愉悦,好友的欢聚,甜蜜的爱情,这些都不是奢侈而是生活的基本。2018西溪花朝节,浓缩杭城最美春色,把幸福和美丽传递给更多的人。

责任编辑: 张王沛
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图