您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

第十一届浙江油菜花节开幕 仙居金色花海助力乡村振兴

2018年03月21日20:22
来源:浙江在线

  浙江在线杭州3月21日讯(浙江在线记者 陈淑安 实习生 蔡缨苏 摄影 王华斌 周丽芳)阳春三月,油菜花开正娇艳。今天上午,“登云国际2018仙居·第十一届浙江油菜花节”在仙居县双庙乡正式开幕。

  本次油菜花节在“乡村振兴、农旅融合”的大背景下,围绕“四季花海·诗意仙居”为主题,以“这个春天,我们来仙居看油菜花吧!”为口号,分别举办“花之约、花之韵、花之味、花之趣”四大活动,打造“有声有色、有情有趣、有滋有味”的诗意乡村旅游目的地,让游客充分感受春天里仙居乡村的田园之美。

WechatIMG5.jpeg

  五大亮点增添新意

  花田童话意蕴非凡

  今年油菜花节主要有五大亮点:一是赏花线路多。以“1+3”的模式进行会场设置,充分体现了仙居全域旅游和仙居各乡镇油菜花节的特色。主会场双庙乡素有“仙居小桂林”的美誉,不仅有近3000亩的油菜花海,更有千亩桃林供游客们体味“花园乡村”的独特魅力;下各镇作为今年油菜花节的分会场,既可以让游客们体味道教第十洞天的历史,又可以在括苍山下观千亩油菜花、桃花、樱花的田园乐趣;白塔镇以“油菜花+乡村+民宿+景区”的形式,极大程度展现了白塔的旅游特色;安岭镇以“梯田油菜花+斗茶节”的形式展现高山乡油菜花的独特韵味,带游客领略不一样的梯田油菜花之美。二是节目种类繁多。在沿袭往年传统的花田稻草人的基础上,今年还推出了花田旗袍秀、花样年华服装展示、花田音乐会和花田诗会等系列活动,让游客周周有惊喜,周周有收获。三是现场体验趣味多。今年以“旅游+文化”、“旅游+乡村振兴”、“旅游+运动”的形式,在会场布置了很多传统手工艺品体验活动,同时布置了乡村民俗、农耕展示,增强游客在花田中的互动体验感。四是特色美食体验。现场设置了美食体验区,内有三十多种仙居乃至台州特色小吃供游客购买品尝。五是推出了多样的仙居特色旅游商品,旨在让游客有一个“旅游+文化+民俗+农产品+工业”的多元化、多产品的体验。

  往年油菜花节的稻草人都是最引人瞩目的,今年亦是如此。今年稻草人制作的主题为“花田童话”,花海中一组组稻草人在向游客讲述一个个浪漫的童话故事,不仅能唤回在忙碌中的现代人心底深藏的童趣,更是很好的契合了油菜花节浪漫的气氛,同时也传承了历届稻草人的精神。今年的稻草人由县教育局精选12所优秀学校制作完成,参与制作的师生近1000多人次,油菜花节里仙居教育人的加入展现了其风采,更是向游客们传达了仙居人不畏艰难、奋勇而上的拼搏精神,使得这片“花田童话”在仙居的土地上意蕴非凡。

WechatIMG6.png

  以“花”为媒 以“节”会友

  农旅融合助力全域旅游升级

  仙居·浙江油菜花节自2008年开始,已连续举办了十届,每年吸引游客百余万人次。历届油菜花节围绕“油菜花开、浪漫乡间、美丽心情”、“美丽乡村、童话仙居”等不同的活动主题,举办了中国相亲大会、春日踏歌、“稻草人—花田创意”制作大赛、“拥抱春天、放飞希望”亲子放风筝活动、“低碳仙居”地方美食等数十个的活动。仙居县基于良好的生态环境、资源优势和农业产业基础,秉持着以“花”为媒、以“节”会友的理念,近年来大力发展以四季彩色景观农业为主的休闲农业乡村旅游,通过连续举办的油菜花节、桃花节、牡丹花节、杨梅节、荷花节、葵花节、菊花节、荞麦节等农事节庆活动,不仅有力地促进了农民增收,还一举两得地实现了农旅融合的有效发展。

  仙居是“八山一水一分田”的农业县,是全国休闲农业与乡村旅游示范县和省全域旅游示范县创建优秀单位。一直以来,仙居以“旅游+”为抓手,加快旅游与一、二、三产业的融合,依托油菜花节、牡丹花节、葵花节等农旅节庆成功打造“旅游+农业”典型范本;依托下汤文化遗址、道教第十大洞天、国家非物质文化遗产——针刺无骨花灯、31个布局精巧的国家级古村落等资源,实现“旅游+文化”的创新。

  未来,随着杭温高铁的建成,仙居将又来新的发展机遇,仙居将全力推进景区内外一体化、城市乡村一体化、居民游客一体化、政府市场一体化,把仙居打造成一个景城一体、彰显个性、错位发展、宜居宜游、主客共享的全域旅游示范区,力争将全域旅游的“仙居样本”打造成为全域旅游的“全省样板”和“全国范本”。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图