您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

新业态发力 春节磐安旅游总收入1.74亿

2018年03月01日09:21
来源:浙江在线

  浙江在线杭州3月1日讯(浙江在线记者 傅颖杰 报道组 卢伟星 陈蓓蓓 通讯员 杨萤萍 吕康艳)“我终于战胜了自己的恐高症,走过了‘华东第一高空玻璃桥’啦!”正月初五,顺利走过灵江源森林公园玻璃桥的金华游客傅先生激动地说。据悉,傅先生和朋友们趁着春节来磐旅游,主要是想体验一番灵江源玻璃桥的惊险和刺激。

  今年春节前,磐安旅游工作做到早谋划、早安排,积极举办以“记住乡愁”为主题的原味年活动。春节期间每天举办谢佛祈福、迎大旗、非遗一台戏、踩街等系列民俗活动。同时,大力推出高空玻璃桥、温泉等旅游新业态,吸引大批游客到磐安休闲旅游,游客接待人次与旅游收入大幅增长,全县旅游接待平稳、有序、安全,没有发生重大旅游投诉,实现开门红。

  据统计,春节期间磐安共接待游客19.31万人次,实现旅游收入1.74亿元,同比分别增长26.90%、42.76%。

  乡愁原味年花样百出

  春节期间,各地纷纷推出各具特色的民俗活动。

  吴利良 摄

  尖山镇陈界村农户在大年三十邀请游客参与谢佛祈福活动,在正月初一邀请游客参与打年糕、磨豆腐等年事活动。管头村在正月初一推出了迎大旗、舞狮闹新春、迎新春晚会、踩街等民俗活动。横路村举办民俗踩街活动、趣味运动会、打陀螺、挖石子、跳绳、推轮胎、挑石块、旗袍秀等民俗活动。

  此外,尖山镇自然村的迎大旗、盘峰乡榉溪村的篮球联赛、双峰乡大皿村的趣味运动会、方前镇方前村的始丰绿道健康行走活动、盘峰乡溪下路村的春节联欢晩会及宴会、玉山古茶场的祈福活动等系列民俗活动吸引了大批游客前来体验。

  花样百出的活动吸引游客纷至沓来。正月初一,来自美国、法国、英国、俄罗斯、印度尼西亚等9个国家的38名外国游客,在磐安县尖山镇横路村一起欢度“原味年”。

  正月初二,省内18个旅游大巴的900余名游客入住管头村、大山头村。

  乌石村

  据统计,春节期间,全县主要旅游集聚村共接待游客4.02万人次,营业收入482.78万元,同比增长37.63%、65.15%。其中,管头村1.1万人次,同比增长60.5%;横路村1万人次,同比增长50.3%;陈界0.39万人次,同比增长50.1%;大山头0.12万人次,同比增长35.6%;藤潭岗0.3万人次,同比增长30.8%;向头0.3万人次,同比增长28.5%。

  磐安主要酒店客房入住率达85%以上,旅行社地接人数同比增长35.24%,营业收入同比增长43.90%,农家乐接待人次同比增长37.63%,营业收入同比增长65.15%。

  旅游新业态人气爆棚

  春节期间,磐安推出华东第一高空景观人行玻璃桥、华东首座旋转筒梯、温泉等旅游新业态,每天吸引大批游客观光旅游。

  据统计,磐安主要景区共接待游客10.82万人次,同比增长19.74%,实现门票收入252.42万元,同比增长103.11%。其中,灵江源森林公园建成的华东第一高空景观人行玻璃桥首次对游客开放,每天游客爆满,共接待游客1.75万人次,同比增长266.37%。

  舞龙峡景区建成的华东首座旋转筒梯对外开放,共吸引0.98万人旅游观光。

  大盘山温泉山庄推出的“磐五味”养生保健理疗、石板蒸汽浴等温泉养生之旅产品深受游客喜爱,成了春节期间游客出行的一大热门场所,增长势头强劲,每天接待游客1200人,酒店入住率达95%,平均房价在600元/间。

  金玉良 摄

  旅游大市场有序运行

  春节前夕,磐安县旅游局联合相关部门检查了全县景区安全管理、食品卫生安全或者变相强迫旅游者购物等旅游市场秩序。

  春节期间,旅游、公安、乡镇、所在村庄和景区加强旅游市场秩序维护工作,放弃春节假日休息,每天近百人前往各景区协助维护车辆和旅游秩序,做好旅游市场监管工作。

  同时,春节期间,县旅游局建立旅游信息平台,每天上午11时、下午2时和4时各发布1次旅游信息,及时掌握各景区游客接待的动态情况,根据游客流量做好分流安排。由于联合协作得力,确保了景区、农家乐、酒店等旅游接待安全、有序、平稳运行。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图