您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

南浔古镇登上央视春晚宣传片 新春年俗活动即将开启

2018年02月05日21:38
来源:浙江在线

QQ截图20180205150227.png

  春晚公益宣传片

  浙江在线杭州2月5日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 张碧颖)观看春晚已成为许多家庭在除夕团圆之夜的保留项目,而春晚开始前播出的公益宣传片常常能激起人们的情感共鸣。在2月4日央视播出的以“春晚历久,因你而新”为主题的春晚公益宣传片中,我们看到了南浔古镇的倩影。摄制组团队赴南浔古镇历经多天取景拍摄,将运河活化石之称的頔塘故道、百间楼的千盏福灯、以及南浔人喜迎新年的民俗文化都一一呈现,向观众们展现了独具江南特色的南浔年,作为五个主题故事中的欢乐篇出现。

龙飞狮舞迎大年-沈勇强.jpg

  南浔古镇年俗活动 沈勇强 摄

  不同于城市里逐渐淡化的年味,江南水乡的年味儿往往更热闹传统,趁着新春佳节,到南浔古镇过大年,一品江南水乡情。说到南浔年味,最不能缺少的就是特色新春美食了,晶莹剔透的辣油小馄饨、香甜软糯的定胜糕、寓意吉祥团圆的绣花锦小圆子,还有象征南浔人热情好客的三道茶,各种美食小吃将点燃你舌尖的欲望。除了特色美食,还有风情浓郁的年俗活动。以辑里湖丝闻名的南浔一直沿袭着种桑养蚕的习俗,桑叶龙寄托着南浔人风调雨顺、百业兴旺的美好祝愿,看桑叶龙映着花灯翻腾飞舞,时而飞冲云端,时而入海破浪,气势磅礴。当夜幕降临,看千盏花灯一齐点亮南浔,让你瞬间畅游在灯笼的海洋,光影的世界,这盏盏灯笼传递出浓浓的中国年,也映出了南浔的红火年。自古以来,南浔人相信“读书娃走桥通书信,女孩子走桥更聪慧。大人走桥财运来,老人走桥福寿全。”这时带着家人提上花灯,走过一座座石拱桥,边欣赏照亮夜空的灯火,也为家人送上祝愿。南浔古镇将唤起你记忆中的热闹传统年,为你打造一个流光溢彩的新春佳节。

灯火阑珊-王登.jpg

  南浔古镇夜景 王登 摄

  据了解,南浔古镇“金狗闹春,灯耀南浔”新春活动将集中于2月16日—2月21日推出。届时,赏花灯猜灯谜、广惠宫敲钟祈福、提灯走桥展宏图、江南美食集锦、民俗文化体验,更有各类互动演艺等你来看,一品水乡情,南浔过大年,纯真水乡年味尽在南浔古镇。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图