您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

丽水新春农博会今日启幕 农旅融合打造最具特色旅游地商品

2018年02月02日20:07
来源:浙江在线

  浙江在线杭州2月2日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 张靓)在丽水市民心目中,逛逛农博会、买点儿年货,早已成为一件具有仪式感的事情。2月2日,2018丽水新春农博会如期而至,这回的场地搬到了莲都区公安局斜对面的临时会展中心,占地面积达一万两千多平方米,展位多达280多个。全市共有1000余种丽水生态精品农产品,以及来自长寿之乡、台湾、四川阿坝州和新疆阿克苏等地区和兄弟市的500多种优质农产品亮相。本次农博会将持续至2月5日。

1.jpeg

  记者到达农博会现场时,恰是午餐时间,许多市民正在逛美食一条街。今年新增的美食一条街网罗了各地的精品小吃,爽面、毛氏御饼、山粉果、缙云烧饼、屏东椰奶、蚵仔煎、重庆酸辣粉……不少市民意犹未尽地吃完,还不忘打包几份捎给家人。工作日短短一上午,单是缙云烧饼就卖出了300多份。

  另一边,舞台上的“丽水山耕”年货营销产品推介活动同样吸引了很多市民。在互动环节,大家都抢着上台回答问题,欣喜地赢走了各式各样的“丽水山耕”精美年货。舞台对面设有“丽水山耕”旅游地商品展示区以及最受欢迎的“丽水山耕”年货产品评选展示区,共有18件经过层层筛选的“丽水山耕”精品农产品参与最终角逐。投票结果将于2月5日公布。

  自2014年来,凭借高颜值与高品质,“丽水山耕”频频出现在都市人的餐桌上,也时常被作为烙有山水印记的伴手礼赠予亲朋好友。九山半水半分田的丽水一直致力于将精品农产品转化为最受欢迎的旅游地商品,将绿水青山真正转化为金山银山。自2016年7月,中共丽水市委办公室与丽水市人民政府办公室印发《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》以来,“丽水山耕” 一直发挥着龙头作用。

2.jpeg

  丽水山耕品牌传播有限公司总经理李硕告诉记者,“丽水山耕” 作为区域公用品牌,从各农产品加入这一关开始,就有非常严苛的要求。“丽水山耕”一直非常注重提升品牌文化内涵,下足功夫、花足心思从包装设计、电商销售等方面,将农产品做成游客真正愿意带走的小而美的旅游地商品。2017年,新增参与“丽水山耕”母子品牌运作商标达305个,新增“丽水山耕”合作开发包装设计共319个,“丽水山耕”实现农产品年销售额41.8亿元。此外,“丽水山耕”还按照市委市政府指示,与民宿区域公用品牌“丽水山居”相结合,推进农旅融合发展。

5.jpeg

  许多“丽水山耕”精品农产品品牌运用自己独具特色的方式,将农产品转化为旅游地商品。不少品牌典范也来到了新春农博会现场。一家名为“和先生”的店打着“始于颜值 忠于味道”的口号。戴斗笠拿锄头的卡通猫形象与明丽的黄色主色调吸引了很多逛农博会的年轻人走进店里。“和先生”品牌做的是动漫影视与农产品的跨界经营,包装上融入了云和特色的木制玩具元素,比如高山红米套装会配上一个木制量杯,茶叶礼盒会配上精致的猫偶音乐盒。在2017年举办的“丽水山耕”农产品旅游地商品包装设计大赛上,“和先生”斩获全市唯一的金奖奖项。如此充满创意的包装颠覆了人们对农产品的刻板印象,让前来丽水游玩的游客忍不住购买。

3.jpeg

  朱子阁家庭农场则采用“农旅融合生活化”的模式吸引游客。品牌负责人陈诗洁笑着告诉记者,她的家就在古色古香的河阳古民居内,品茗、弹琴、写字是她平时的爱好。她不单单想把高山荒芜野茶带给游客,更想把恬淡生活方式带给游客。除了河阳古民居,朱子阁老茶铺还开进了仙都、大龙门等景区,位于黄龙寺的茶铺也已投入装修。今后,陈诗洁还打算在每家茶铺开设茶艺课,使“农旅融合生活化”更为深入。

4.jpeg

  在浙江梅峰茶业有限公司的展台,梅献山泡了一壶红茶,茶色清澈、茶香浓郁,引得许多逛展的人驻足。如此好品质的茶叶,不用任何化肥与农药,是真正的天然生态茶。今年已是梅献山坚持不使用化肥农药的第27个年头。直到现在,仍有许多人不理解,说他傻。然而,许多前来丽水游玩的游客,赏完迷人的绿水青山,便想把带有“绿水青山”印记的带回家,而梅献山的生态有机茶叶自然受到了大家的青睐。“很多游客买了我的茶叶,都会打电话回购,还会推荐给自己的亲戚朋友。为大家长期提供健康、放心的食品,让我觉得是一件很有意义的事。”梅献山骄傲地对记者说。梅献山的茶叶不仅成为了旅游伴手礼,也成为了一些游客的生活必需品。将农产品转化为旅游地商品,丽水走在了前头,同时,它还向我们展现了农旅融合的多种姿态。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图