您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

杭州人过年餐桌上的这道小吃,为啥馋倒“歪果仁”?

2018年02月08日10:32
来源:浙江在线

  浙江在线杭州2月8日讯(浙江在线记者 傅静之)尽管距离春节还有10多天的时间,杭州菜场里出售春卷皮的摊位前,却已排起了长队。每逢过年,杭州人的餐桌上有十道必不可少的菜肴,唤作“十碗头”,春卷正是其中一道。

  吃春卷,老话叫这个为“咬春”,据说追溯上去的话已有千年的历史。

  包过春卷的人都知道,最麻烦的一道手续不是包也不是炸,而是制作春卷皮。从和面粉到摊面饼,全程都是技术活。好的春卷皮,要薄、松软、均匀,油里炸过后,口感酥脆,但又不容易破掉。所以很多人都会选择去农贸市场采购成品春卷皮。

  由于过去一两周,江浙地区一直是不间断的雨雪冰冻天气,加上日益临近的春节,使得春卷皮的价格也是节节攀升。在杭州屏风街农贸市场,仅有一个摊位出售自制春卷皮。风大雪大的日子里,没有空调的农贸市场里气温都在0度左右,但这丝毫不影响大家排队采购春卷皮的热情,价格也从淡季的每斤12元涨至立春日的每斤16元;而在凤起路农贸市场,目前春卷皮的价格已涨至每斤18元。

  家住杭州幸福人家的程阿姨,是农贸市场里购买春卷皮的常客。她告诉记者,家人喜欢吃豆沙和雪菜肉丝一甜一咸两种馅料的春卷。一斤春卷皮大约60张左右,如果包豆沙馅,半斤春卷皮需要配一斤豆沙馅;如果是用炒雪菜肉丝这些材料做馅料,按重量配比的话大约也是1:2的比例。

  “每年临近春节,就算我不张罗,家里的吃货们也会向我讨春卷吃。”程阿姨说,“从购买馅料和春卷皮,到炒制馅料、包春卷炸春卷,整个过程虽然很繁琐,但想到家人喜欢,今年元旦之后就忍不住来补货好几次了……”

  那么杭州的春卷,最正宗的做法到底是哪种馅料呢?中华名厨兼杭帮菜掌门人胡忠英告诉我们,按照杭州本地的习俗,春节宴请客人时,冬笋、韭芽、肉丝馅的春卷,经过油炸之后精心摆盘,那才是最高规格的年宴级别。

  豆沙春卷

  爱吃春卷的杭州“吃货”们可能不知道,杭州春卷在国外很有名呢。有本书叫《春卷的童话》,讲的是杭州人范岁久,上世纪60年代去了丹麦,开始在那里做春卷、卖春卷。只是他卖的春卷都比国产春卷要大一号,配好了馅,有点像西方人的热狗,据说在丹麦非常流行。就连丹麦驻华大使裴德盛也有一段关于春卷的记忆:“春卷在丹麦非常流行,我年轻时住在丹麦的一座小村庄里,那时如果晚上我们出去玩,总喜欢一手拿着啤酒,一手拿着春卷。”泰国等很多东南亚国家的普通餐厅里,也常年销售春卷。巧的是,春卷的英文单词也是“ spring roll”,可见在很多“歪果仁”心里,这道杭州人的传统春节美食,同样也是春天的代名词。

  你的家乡春节包春卷吃吗?都有哪些口味?欢迎留言告诉我们,那些春卷里卷着的难忘的美味和情感故事?

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图