您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

复排经典剧目《雷峰塔》,今年六月底杭州上演

2018年02月04日09:27
来源:浙江在线

浙江在线杭州2月4日讯(浙江在线记者 马黎 通讯员 郭楠)2月1日,浙江昆剧团发布了2018年传承计划。

团部排练厅坐满了浙昆最小一辈“代字辈”学员,虽然他们还是浙艺在校生,但如今已经提前进入浙昆“实习”,今年的传承演出中,他们将担当主力。台上,坐着几位昆坛“熊猫”,也是手把手教他们的老师:王世菊、张铭荣、王芝泉、王奉梅等。

去年,浙昆推出了五代同堂版《牡丹亭》,今年,浙昆的经典剧目《风筝误》、《雷峰塔》等等,都将一一复排上演,比如很久不见的“世字辈”王世菊,曾经也是浙江小百花越剧团看家戏《五女拜寿》的导演之一,这次她将担任浙昆《风筝误》的导演。

而今年的重头剧目,则是《雷峰塔》,分为“万字辈”和“代字辈”两档传承排练,6月29~30日将在杭州剧场首演。这也是浙昆继《西园记》、《红梅记》之后又一部西湖作品,昆曲“西湖三部曲”也将全面呈现。

如果记得没错,浙昆曾经的当家旦角沈世华在浙昆学、演过《烧香》、《水斗》、《断桥》等好几个折子戏,后来还帮梅葆玖先生排演过。而再往前追溯,1949年端午节,浙昆的前身“国风”在苏州望亭演出全本《白蛇传》,周传瑛、龚祥甫演许仙,张娴、张凤云演白蛇,张艳云、朱世藕演小青,朱国梁演法海,所以,张娴和张凤云可以说是浙昆第一代“白蛇”。

代代相传,如今传到了“万”、“代”字辈。

此次《雷峰塔》导演由上海昆剧团国家一级演员张铭荣担任,大戏的艺术指导,由被誉为“武旦皇后”的王芝泉、师承姚传芗亲授的王奉梅,以及国家一级鼓师李小平共同担任。

“我和浙昆的情份很深,我70多岁了,每周坐火车来教这些孩子们。武旦要传下去,要有人接手,要有人演。我希望把我创作出的几出武旦戏,能够传给浙昆的孩子们。”王芝泉说。

发布会上,浙昆还首发了原创昆歌《真理的味道》MTV。这首歌是昆曲和交响合唱的融合创新,由浙昆团长周鸣岐作曲、填词,根据中国第一篇《共产党宣言》的翻译者陈望道的故事改编创作,由鲍晨和张侃侃演唱。1月23日晚,浙昆带着这首歌,参加了中央电视台戏曲频道2018年元宵戏曲晚会的节目录制,元宵,我们将在央视戏曲春晚上一睹为快。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图