您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

20多位中外旅行家体验传统年俗 东山村以节事促进旅游发展

2018年02月03日20:12
来源:浙江在线

WechatIMG1292.jpeg

  浙江在线杭州2月3日讯(浙江在线记者 郭婧 摄影师 蒋梁亮)2月3日上午,随着一声熟悉的搡年糕声在河上镇老街前广场击响,游客们翘首以盼的首届中国(杭州)年俗文化节暨第十二届东山年糕节正式拉开帷幕。浙江在线新闻网站也组织了20多位中外旅行家前往东山村,感受传统民俗的魅力。 

  一大早,游客们就在分会场金氏家庙排起了长队,等待品尝刚打出的年糕。中外旅行家们也早早地赶去了现场。东山村年糕制作分为磨粉、蒸年糕、打年糕、成型四个步骤,每个步骤都大有讲究。在现场,一位老师傅将磨好的米粉不停搓揉直到大小均匀,颗粒均匀且细小的米粉打出的年糕,口感更为细致。案台两边是两口冒着热气的大铁锅,铁锅里的木桶正蒸着年糕。蒸糕时长全凭老师傅经验,时间太长或太短都会直接影响成型年糕的口感。 

WechatIMG1291.jpeg

  当老师傅端起木桶将蒸好的年糕倒入石臼,外国友人们开始兴奋起来,队伍越来越长,可为了一口现打现吃的软糯年糕,多长的等待都值得。在搡年糕环节,五六个老师傅依次轮流着来,将木榔头高高举过头顶,卯足劲一锤砸下,每一锤都不偏不倚砸在年糕团正中央。而坐在石臼旁的师傅,需在木榔头一举一落间,迅速翻转年糕团。

  在搡年糕队伍中,有位叫傅楚成老师傅已有95岁高龄。这位耄耋之年的老人家搡起年糕来仍旧英气十足,引得中外旅行家们纷纷举起相机对准他。20岁不到时,傅楚成便掌握了搡年糕这门手艺。那时,每到逢年过节,家家户户都会把米粉拿到他家中,请他帮忙搡年糕。这么多年过去了,每当过年搡年糕之际,都是他最开心的时候,乡里乡亲们聚在一起,热闹而喜庆。

DSC_1684.jpg

  尝了刚打好的热乎年糕,中外旅行家们各个都迫不及待想上前尝试一番。来自德国的旅行家Andreas是浙江大学的博士研究生,人高马大的他很轻松地便举起了木榔头,然而每一锤下去不是打偏就是没用上劲,让他直呼太难了。除了体验搡年糕,马灯舞等传统民俗表演也深深吸引了外国旅行家们,他们忍不住拿出相机不停按快门。 

  此外,中外旅行家门还解锁了陶瓷制作工艺,并前往海鸟天地精品民宿拍摄了民国复古大片。来自马其顿的青年领袖Martina Cvetanoska是浙江大学的硕士研究生,这是她第一次做陶艺。她兴奋地表示,短短的一天让她了解了萧山的风土人情与传统文化,通过举办年糕节这样的方式,将传统文化传承下去是件非常有意义的事。 

DSC_1919.jpg

  近年来,河上镇东山村坚持以节事促进旅游发展,深入打造“旅游+文化”。东山村在萧山区南部大花园建设中无疑是一位优等生。去年,东山村被提名“2017浙江旅游总评榜之年度美丽景区村”,并被评为“浙江省美丽乡村特色精品村”。据东山村党支部书记徐国栋介绍,明年东山村将以打造3A级景区为目标,加快厕所革命、美丽庭院和村庄精品路线打造,为活力新河上作保障。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图