您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

首届中国(杭州)年俗文化节将在萧山启幕 周六到河上镇吃年糕享年味

2018年02月01日17:03
来源:浙江在线

  浙江在线杭州2月1日讯(浙江在线记者 郭婧)萧山区河上镇,从未缺少过年味。那里的东山年糕节已举办了十一个年头。每到年糕节之际,乡里乡亲们都会聚在一起,搡年糕、写春联、舞马灯。这些年,许多游客也在河上镇寻到了久违的年味。

  2月3日本周六,首届中国(杭州)年俗文化节暨第十二届东山年糕节又将与游客们在河上镇相约,东山年糕节将持续至2月4日,主会场设在河上镇老街前广场,金氏家庙、徐氏家庙为分会场;首届中国(杭州)年俗文化节则将持续至2月6日。

  老底子年糕

  现打现吃才有年味

搡年糕.png

图片由主办方提供

  年糕,是南方人过年必不可少的食物。南方人擅长吃年糕,更擅长做年糕。要问浙江哪里的年糕软糯好吃,哪里的年糕制作工艺更讲究?河上镇东山村的年糕一定能排到前三位。

  在年糕节上,光吃自然不过瘾,游客们还可以亲自体验年糕制作流程。大多地方搡年糕都直接用熟米,而河上镇在打制前多了一个磨粉的步骤,将米放入磨盘磨成米粉,既能节省蒸糕的时间,又能保证年糕口感均匀。磨粉看似简单,实则需要经验与技巧。一小时能磨多少粉?游客们自己前去试试就知道了。

  打年糕向来都是最吸引游客的环节。2月3日-2月4日,游客们在年糕节上有三次机会可以感受力量与美食的演奏。3日下午、4日上午与下午,在金氏家庙各有一场打年糕表演。手上长满老茧的师傅将木制榔头举过头顶,用力砸向石臼里热气腾腾的糯米面团,一股清香溢出。一位师傅搡、一位师傅翻,年糕渐渐成型,香味也越来越浓。老底子年糕的精致工艺与现打现吃的香糯感,只有在年糕节现场才能体味。若是觉得现打现吃的年糕仍旧满足不了冬天的胃,游客们可以在河上镇官微提前预定东山年糕宴,一次尝个够。

  浓郁年俗

  民俗表演不断美食不停

集市.png

图片由主办方提供

  享用完独具特色的东山村年糕,还有一系列趣味满满的年俗活动等着游客。每到过年,许多地方都有一两个不可缺少的传统表演,而在河上镇,每到过年都少不了颇具气势的马灯舞。马灯基本都为手工制作,由马头和马臀尾组成,色彩鲜艳、形态可爱。表演马灯舞的基本都是十二三岁的少年,他们将马头和马臀尾系在身上,舞动旗帜摆出各种阵式,服装、道具、表演都十分讲究。2月3日下午,马灯表演将在年俗文化节上亮相,还有布龙表演与板凳龙表演,同样是不多见的民俗项目。

  看完民俗表演,游客们可以逛逛风情小巷市集与年俗文化展。在老街前广场主会场,将有20个文创市集展位进行快闪售卖,精美的东西数量都十分有限,大家记得去看看。年俗文化展汇集河上镇及其他地区的年货产品,若是留恋那里的美食,就它们带回家吧。2月3日-2月6日,大家千万不要错过首届中国(杭州)年俗文化节暨第十二届东山年糕节。

  2月3日-2月4日,浙江在线新闻网站将组织20多位中外旅行家,一同前往萧山区河上镇,体验地道的民俗、感受年味魅力的河上镇。中外旅行家们还将一同拍摄复古年俗大片,为河上镇的清雅美景打call。

灰常.png

图片由主办方提供

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图