您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

浙江旅游提前实现“万亿产业”目标 全域旅游助推产业再升级

2018年01月24日15:06
来源:浙江在线

  浙江在线杭州1月24日讯(浙江在线记者 闵玲艳)1月23日下午,2018全省旅游工作会议在杭州召开。浙江省旅游局局长谢济建在会上总结了2017年浙江旅游工作情况和成果,确定未来五年全省旅游发展的总体思路,全力推进“1510”工程,助力建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。

微信图片_20180124143242.jpg

全省旅游工作会议现场

  浙江旅游总收入超过10000亿元

  提前实现“万亿产业”目标

  记者从会上获悉,预计2017年浙江省旅游产业总产出超过10000亿元,提前实现“万亿产业”目标;预计旅游产业增加值占全省生产总之的7.5%,远超2016年的7.1%;预计全年全省旅游产业增加值比上年增长11%以上,占GDP的比重为7.5%左右,比上年7.1%大幅提高。2017年全省旅游发展势头强劲,完美收官五年。

  近年来,浙江旅游项目投资势头迅猛,呈现出均衡化、高端化、国际化、多元化、效益化发展特点。截止目前,全省在建旅游项目总投资11988亿元,投资超50亿元的旅游项目53个,其中投资超100亿元的14个,预计2017年全省实际完成旅游投资1670亿元。

  本次旅游工作会议明确了未来五年浙江旅游业发展预期目标,全力推进“1510”工程。 确保未来五年全省旅游产业总产出年均增长10%,力争到2022年旅游产业总产出超过1.6万亿元,旅游产业增加值占GDP的比重超过8.0%,使旅游业真正成为我省国民经济的战略性支柱产业。

  全力推进“1501”工程

  助力建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地

  回望2017,浙江旅游开通了诗画浙江专列、专机,举办了首场以景区为特色的景区马拉松,开展了上海“四美”特卖会。省委省政府重视旅游,旅游市场前景无量,使得浙江旅游产业自信、行业自信、事业自信大大增强。

  为做好未来五年尤其是2018年全省旅游重点工作,确保实现头年开门红,浙江省旅游局局长谢济建在会上指出,当前浙江旅游发展势头强劲,旅游发展的空间很大、动能很足,将进入大众旅游时代的机遇期,按照全域景区化的目标要求,浙江旅游需要做到三方面的“有所作为”,即努力在践行“两山理论”上有所作为,在实施“乡村振兴战略”上有所作为,在加快“供给侧结构性改革”上有所作为,在满足“人民群众的美好生活需要”上有所作为,全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。

  此外,他还提出2018年浙江旅游要全力推进“1501”工程。“1”就是一个总方向,即全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地;“5”就是今后五年实现五大提升,即全面提升群众的获得感,全面提升品牌美誉度,全面提升旅游舒适度,全面提升市场竞争力,全面提升综合贡献率;“10”就是2018年全省旅游系统要强势推进十大举措,即一抓国家全域旅游示范省创建、二抓到万村景区化拓展、三抓旅游重大项目推进;四抓旅游新业态发展、五抓旅游市场精准促销、六抓“厕所革命”建设、七抓“文明出游革命”、八抓传统旅游行业振兴、九抓旅游人才培养、十抓旅游业改革创新。

  经典景区、风情小镇、民宿等表彰

  促进“美丽乡村”转化为“美丽经济”

  从浙北的水乡古镇到浙南的田园村里,从浙西的秀丽山水到浙东的海岛渔家,一幅“绿水逶迤去,青山相向开”的动人画卷在美丽浙江的大地上徐徐展开。从全域旅游示范县创建、建设百个旅游风情小镇,到万村景区化,浙江旅游在不断地做精做强。

  为充分发挥先进典型的标杆示范作用,本次会议现场为文成刘伯温故里景区等22家浙江省优质旅游经典景区、余杭区塘栖镇等14家旅游风情小镇、长兴县水口乡首个浙江省级乡村旅游产业集聚区以及首批浙江省白金级、金宿级民宿授牌、颁奖。

  “旅游就是生活,民宿便是从传统的商务酒店中迸发出的另一种形式,它更多的是对于精致生活的追求。” 乌镇旅游股份有限公司总裁陈向宏在发言中表示。

  温州永嘉墟里民宿创始人小熊在采访中表示,墟里作为民宿,卖的不是房间,而是本质的乡村生活,走的也是与乡村、与村民、与土地共生共荣的路线。接下来,在墟里的新项目中希望打造出一片值得游客和原住民共同参与的乡村生活体验区。她还和朋友们在当地牵头成立了村民合作社与工商社,希望真正为原住民和乡村带来更加多元的收益。

  打造“大花园”“大景区”,随着“万村景区化”的推进,浙江全域旅游“村”时代已经到来。到2022年,浙江要让10000个村成为A级以上景区村庄,其中1000个成为3A级景区,每个村庄都将成为人们流连忘返的风景,进一步促进“美丽乡村”转化为“美丽经济”,推动全省“乡村振兴”。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图