您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

瓯海图书馆:阅读成靓丽风景

2018年01月11日07:37
来源:浙江在线

浙江在线杭州1月11日讯 温暖灯光中,安静空间里,在专业录音师量“声”定制下,十九大代表、瓯海区政协机关退休干部宋玲华正解读十九大精神。这是瓯海区图书馆首推“有声的阅读 无声的感动”朗读活动的一个镜头。不久前,该馆已通过国家文化部评估小组第六次全国县级以上公共图书馆实地评估。

近年来,瓯海区图书馆注重特色馆藏服务、创新品牌服务、资源共享建设服务,先后打造了音乐图书馆、经典品读区、港台绘本馆、纸山故事体验馆、有声阅读馆、3D电影厅等特色馆室,让读者从传统的纸质阅读,到视觉、听觉、触觉等多方面体验阅读魅力。

作为温州西部文化新地标,瓯海区图书馆除了传统的基础服务外,更注重服务载体创新,进行多渠道、多层次、够时尚的阅读模式运作。比如“瓯悦课堂”公益培训、“荧星剧场”、“周末悦动秀”等,将阅读与表演相结合,不仅教会孩子阅读,还能多方位感知经典作品的魅力;“名家有约”通过邀请全国各地知名作家、学者、书评家,与读者面对面畅谈创作经历和阅读经验的形式,满足广大读者对精品阅读的需求;“经典品读会”则是依托特色馆室经典品读区里的丰富馆藏,对某一部作品进行深入品读,至今已开展了32期活动,参与读者近2000人次。

瓯海区图书馆还联合温州市新华书店、西西弗书店等,推出“你选书,我买单”悦读服务计划,为市民提供零距离无门槛借阅服务。在馆内上线“读者成长计划积分系统”,进一步激发广大读者的阅读兴趣,培养读者良好的阅读习惯,规范读者的各种阅读行为;通过开展数字阅读达人争霸赛等活动,大力推广畅想之星电子书平台的应用,至今已开展了3期,参与读者超过1万人次。

与此同时,瓯海区图书馆在各镇街人流密集处打造了6家城市书房、2家瓯悦书屋、16家基层分馆(精品农家书屋)。这些“家门口的图书馆”,让群众能就近享受到阅读的便利。

“阅读,正成为这里人们生活的一部分,成为随处可见的风景。”瓯海区文广新局局长王珧珽介绍说,瓯海区图书馆正是以“人无我有、人有我优、人优我特”理念,拓展基层服务阵地,延伸公共文化服务。2017年,接待进馆读者91.43万人次,图书外借96.8万册次。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图