您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“2017浙江旅游总评榜”公益评选投票已经进入白热化

百花齐放,秀出浙江独一无二的美

2018年01月10日07:44
来源:浙江在线

浙江在线杭州1月10日讯(浙江在线记者 郑剑瑾 鲁佳 叶晨)守望绿水青山,谁成为了浙江乡村旅游富民的引领者?一朝一夕的相处,是谁为游客营造了最美的住宿体验?从细微处着手,谁才是能够代表浙江旅游最高服务水平的精英?由浙江省旅游联合会、浙江日报报业集团为指导单位,浙江日报、钱江晚报、浙江在线和江南游报为主办单位的“2017浙江旅游总评榜”公益评选日前已经进入白热化的投票环节。

据初步统计,总共有近500家单位及个人递交了报名材料。目前钱江晚报旅游微信公众号“钱报悠游天下”(qbyy8531)点击量过5万,浙江在线网站已约有50多万投票点击量,其中游客最喜爱的民宿与年度最美旅游人两个板块最受关注。最后的九个奖项究竟花落谁家,让我们拭目以待。

文化风情的体验

越来越受游客喜欢

现在,旅游消费已日渐成熟,游客越来越看重目的地文化风情的体验程度。尤其在选择酒店时,更注重个性化的差异体验和文化的真实感受,也使得酒店业态多元化成为必然。一些独具特色、有地域风情的酒店脱颖而出、备受追捧。

2017旅游总评榜今年新设的十佳文化主题酒店就迎来了浙江各地市各种文化主题的酒店报名,有的主打海景文化,面朝大海春暖花开;有的主打禅意文化,山水园林禅茶一味;有的主打村落文化,乡村风情江南味道。

比如,杭州的殊胜龙井酒店,特色在于倡导一种“问茶寻真,以茶养心,健康休闲,分享时光慢生活”的生活方式。这里的环境不用说,周围都是龙井茶树,对面就是杭州花圃,多的是好空气。最北面的这个茶园,是原生的。主楼下面带花园,游客可以在室内窗台喝茶,天气好的时候也可以在室外花园喝茶聊天。

“酒店处处都有茶,从赏茶园、闻茶香、品茶味、论茶道,到迎宾茶、茶艺师、茶博士等专业茶人的文化分享,让每一位宾客身临其中,可以随心随性地‘问茶’。”酒店执行总经理汪造新对钱报记者说,酒店以茶文化为主题,茶是酒店经营的主线和媒介,殊胜的茶都源自酒店自有茶园及茶文化事业部茶人的私有茶园,其中九曲红梅还是经过非物质文化传承人亲手制作的。

从游览观光到深度体验

旅游景区向多元化发展

随着消费不断升级,消费者已经逐渐告别了过往传统单一的游览观光模式。消费者的需求在多样化、深层次改变,出游方式走向以文化、美食、时尚、体育、游学等多种需求为导向的“深度体验”模式。

这次参加评选年度旅游景区人气奖的景区中,不乏熟悉的面孔——杭州西溪国家湿地公园、南浔古镇、西塘古镇景区、象山影视城,也有一些新面孔——浙南箬寮原始林景区、浙东小九寨、平湖虫草博物馆等等。

就像平湖虫草博物馆,是全球唯一的虫草专业科普型博物馆。以展示、讲座、研讨、论坛、异地互动等,把虫草知识、虫草养生普及到全社会,大力弘扬中医药文化。“虫草博物馆在积极发展中医药文化养生旅游的同时,推出虫草宴,研发出虫草系列商品,包括虫草酒、虫草茶、虫草面膜、虫草酱油等一系列以虫草为主题的旅游商品。”景区负责人王莹告诉钱报记者,“多元化的旅游体验颇受游客喜爱,从2015年博物馆建成至今,已累计接待游客60多万人次。”

跃入湖中救人,带领全村致富

你们是最美旅游人

浙江旅游,从来不缺踏实肯干、诚恳待人的一线旅游工作者,因此,本届浙江旅游总评榜投票环节中,“年度最美旅游人”项目竞争十分激烈——他们中既有奋战在旅游服务前线、为游客们排忧解难的导游,有带领全村人走上旅游致富道路的村干部,有从基层一步步做到酒店管理岗位的大厨、经理,有为家乡旅游谋发展、赚人气的返乡创业者,还有在背后默默付出的景区安全质检技术人员等等。其中,有一位“老船长”的故事打动了不少人。

在淳安千岛湖旅游交通公司任职的方智兵已经从事水运工作近二十年。2015年5月19日,千岛湖高速行驶的游船上,一名女游客忽然跳水轻生,方智兵见状随即也跃入春季寒意仍浓的湖中,成功救出该女子。而作为“水上的旅游工作者”,方智兵也把旅游人的服务精神贯彻到了细微,他经常帮助老年与残疾游客上船,还曾参与下水搜救侧翻游艇内的游客等一系列工作。

由船舶驾驶做到船长又做到调度,这位“老船长”靠的正是踏踏实实的服务精神。

即日起到1月14日17:30,大家可以通过钱江晚报旅游微信公众号“钱报悠游天下”(qbyy8531)点击底部菜单栏或登录浙江在线网站(http://gotrip.zjol.com.cn/201712/t20171205_5939089.shtml)参与投票!


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图