您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

乡村旅游 勾勒浙江农村新图景

2017年12月26日17:02
来源:浙江日报

  浙江在线杭州12月26日讯(浙江在线记者 周静 通讯员 黄丽丽)不同的时代,造就不同的乡村图景。

  东晋诗人陶渊明笔下,有“暧暧远人村,依依墟里烟”的清寂,亦有“阡陌交通,鸡犬相闻”的怡然。在当下的浙江,迅速发展的乡村旅游,让藏在深山里的乡村也有了车来人往的喧闹,涌动着创业创新的热潮。

  在近日公布的2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单中,永嘉县、柯城区、莲都区名列其中。截至目前,我省创建全国休闲农业与乡村旅游示范县20个;各具特色、别有风情的特色小镇、旅游风情小镇正成为乡村旅游的新平台、新形象;浙江的“裸心”系列、“隐居”系列等品牌民宿,已经成为国内特色民宿的代名词,激发着乡村旅游的新活力……2017年上半年,全省乡村旅游接待游客1.7亿人次,同比增长11.5%;乡村旅游总收入159.6亿元,同比增长13.7%。

  “乡村旅游一手牵着农民,一手牵着市民;一手托着农村,一手托着城市;一肩挑着一产,一肩挑着二三产,不仅关系着农民的民生福祉,也关系着城镇人口的生活品质,是乡村振兴的重要突破口。”浙江省旅游局相关负责人表示,浙江正以历史的情怀和现代的理念发展乡村旅游,把乡村旅游作为建设大景区、发展全域旅游的“增长极”。

  风情小镇 构建发展平台

  西塘的潋滟波光,流淌着江南水乡的温情婉约;廿八都的白墙黛瓦,诉说着千年古镇的岁月沧桑;石塘镇的石头房子、渔民画,勾勒出既传统又富有现代气息的渔家生活……在浙江,许多被时光遗忘的小城镇如繁星般散落于绿水青山之间,他们是浙江旅游的“掌上宝”,亦是八方游客的“心头爱”。

  2016年12月,国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》提出推动“旅游+城镇化”。去年年底,浙江正式发布了《浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法》,明确提出通过5年左右时间,在全省建制的乡、镇、街道中验收、命名大约100个民俗民风淳厚、生态环境优美、旅游业态丰富的省级旅游风情小镇。

  截至目前,浙江省已经发布了首批21家省级旅游风情小镇创建名单和115家省级旅游风情小镇培育创建名单。作为乡村旅游“十三五”时期优先发展的重点区域,风情小镇将最终建成3A级以上旅游景区,成为旅游产品多样、旅游效益突出、产业融合共赢的新样板。

  兰溪诸葛八卦村是国家非物质文化遗产保护地,按照八卦阵设计布局。“诸葛古村的原貌和历史是我们镇的风情所在。”诸葛镇党委副书记陈丽娜表示,以诸葛文化为核心,逐步引入诸葛文化创意休闲娱乐与购物消费业态,打造诸葛人文休闲街,推进品质主题民宿建设,是诸葛镇旅游风情小镇创建工作的重要任务之一。诸葛镇还将结合现代游客的新需求,提供多元化的新风情。

  在嵊泗五龙乡,可放舟碧波万顷的大海,与自然亲密接触;可上岛礁拾贝,捡拾久违童真,可碧海垂钓,钓起快乐心情……这里是“渔家乐”特色休闲旅游项目的最早兴起地之一,五龙乡田岙村也是国家级休闲渔业示范基地。通过挖掘和保护渔村文化,展示渔家风情,五龙乡已经成为嵊泗重点旅游乡。

  身泽温润的泉水,目可接青山巍巍,思可载万事悠悠,情可蕴人间万物……在宁海深甽镇,以“泉心泉意 乡约乡愁”为主题的第十届“十月半”暨“泉心泉意”乡愁文化节成为都市人体验温泉、寻觅乡愁的寄托。通过挖掘和延续山水之秀、文化之美、旅游之趣、户外之乐,“温泉+乡愁”成为深甽镇的旅游名片,深甽也成功入选第二批浙江省旅游风情小镇培育创建名单。

  “通过规划保护、风情体验、人居环境、公共服务、综合保障等旅游功能的打造和完善,旅游风情小镇打造了浙江省乡村旅游发展新平台,为乡村旅游扩面提质注入源源不断的动力。”浙江省旅游局相关负责人表示。与此同时,围绕产业、旅游、文化、社区“四位一体”和生产、生活、生态“三生融合”,浙江省全面启动了特色小镇建设,其中旅游产业类特色小镇将按照国家5A级景区标准打造,创成国家4A级景区。

  目前,全省已有14个特色小镇建成3A级以上旅游景区,12个通过4A级旅游景区资源评估。

  特色民宿 激发乡村活力

  远处是青山隐隐,近处是绿水迢迢,走进富春江畔的“芦茨土屋”,山水环抱着一幢三层楼的房子,院子中草木芬芳,餐厅布置精雅,更难得的是食材均源自于这片水土:水自山上来,鱼自溪里抓,菜是农家种,有着天然的野趣和原生态。

  “‘芦茨土屋’不仅仅是个民宿,我们的愿景是致力于给城市人和朋友们提供一个干净的空气、洁净的食物、没有雾霾的乡村生活。民宿是其中一个入口。”回乡建造“芦茨土屋”的投资者说,他们又投资1000余万元,建立起了10个规模大小不同的“部落营地”——营地式民宿群“石舍香樟”。

  目前,桐庐芦茨村不仅推出了景观特色型、古村落文化体验型、乡野田园型、农业特色型等不同风格的民宿,还着力推动普通农家乐向中高端民宿转化。芦茨村民宿经济的迅猛发展,解决了全村上千人的就业问题,经营户年均收入40万元以上,成为桐庐发展乡村民宿经济的创新样板。

  作为乡村旅游的新业态,民宿已经成为农民增收致富的新渠道。区别于传统的饭店旅馆,不以奢华取胜,民宿所提供的是能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务并有别于城市的生活方式。

  在浙江,通过连续四年开展评选“十佳民宿”,助推了浙江民宿品牌的打造。以德清三九坞、法国山居等为代表的“洋家乐”基地,以余杭琵琶湾、南浔荻港、舟山白沙岛等为代表的休闲渔业基地等,以及名声在外的“裸心”系列、“隐居”系列等,呈现出模式多元、类型多样、经营多档等特点。

  同时,浙江发布了一系列的政策法规,促进民宿经济规范化。2016年颁布实施的《浙江省旅游条例》第三十一条明确赋予了民宿的合法身份,破解了“民宿一直行走在法律边缘”的尴尬局面。同年,省政府办公厅出台了《关于确定民宿范围和条件的指导意见》,省公安厅下发了《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定》,为民宿业规范发展提供了政策依据。

  理想的民宿所提供的是“有温度的住宿”和“有灵魂的生活”,这正是乡村旅游的魅力所在。

  通过旅游风情小镇、特色小镇等新平台的打造,民宿等新业态、新经济的涌现,广袤的浙江乡村正成为创业创新的热土,其背后是生态、文化、产业全方位的复兴。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图