您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

古堰画乡旅游文创产品圈粉法国师生 国际版文旅融合进行时

2017年11月29日17:08
来源:浙江在线

  浙江在线杭州11月29日讯(浙江在线记者 郭婧)19世纪诞生的巴比松画派,是学院派历史风景画盛行年代的独特存在,它运用最纯粹的视角还原了最迷人的自然风光,笔触间流淌着生命的张力。这样的艺术,唯有画意缠绵、风景如画的地方才能与之相配。

  在八百里瓯江最瑰丽的江畔古堰画乡,一群用画笔表现家乡风土人情的艺术家,在这里创造了寄托乡愁的丽水巴比松画派。11月,这些满含乡情的画作出现在一万多公里外的巴比松画派发源地法国。由古堰画乡管委会、浙江在线新闻网站主办,浙江在线旅游频道承办的“画的N次方·中法双城记” 古堰画乡旅游文创产品展览,分别于11月10日与11月22日在法国斯特拉斯堡高等商学院举办,来自古堰画乡的旅游文创产品联结了小镇与世界。

5.jpg

活动现场

  展览当天,全院来自世界各地的师生慕名前来,他们被丽水巴比松画派、静谧的古堰画乡和靓丽的畲族服饰深深吸引。来自东方的含蓄浪漫在这所五个世纪前成立的高等学府弥漫开来。本次展览的组织者是来自丽水的法国留学生戴晨曦,目前是法国斯特拉斯堡高等商学院金融系的研究生。她联合学院学生组织Bureau des arts(主要从事组织艺术绘画等方面活动,以下简称BDA)一同策划了本次展览。

  在现场,BDA的组织主席Daniel Rodrigues和干事们客串了一回“丽水人”,他们换上端庄精美的畲族服饰,向来往的师生介绍着丽水巴比松画派与法国巴比松画派的联系,还热情地邀请大家去古堰画乡走一走。学生们情不自禁地凑上前和身穿畲族服饰的“丽水人”来张自拍。开展没多久,现场摆放的丽水特色的小礼品、明信片全被一扫而空。许多学生表示,要珍藏好这张明信片,有机会一定要去古堰画乡待上三五天。

9.jpg

戴晨曦正在为展览张贴宣传海报

  22日的展览恰逢斯特拉斯堡高等商学院十周年周年庆期间,古堰画乡旅游文创产品展台依旧是众多展位中最显眼的。戴晨曦激动地告诉记者,在众人面前介绍来自家乡的文创产品时,她的自豪之情溢于言表,每每介绍完,她都不忘加一句“This is my hometown!”.

  “画的N次方·中法双城记” 古堰画乡旅游文创产品展览取得了圆满成功。这些旅游文创产品不仅仅是艺术,也寄托了身在异国的游子的乡愁,更是东西方旅游文化交流的载体。这些旅游文创产品联结了丽水巴比松画派和法国巴比松画派,联结了东方小镇与国际世界。富有东方韵味的油画、明信片,让一万多公里外的人们了解了古堰画乡这个充满艺术气息的古镇,为他们播种下来东方古镇走走的心愿。

6.jpg

BDA组织主席Daniel Rodrigues向学院师生们做介绍

  古堰画乡是中国首批特色小镇,也是最美乡愁艺术小镇,它有着无可取代的艺术气质。今年8月,借由一群神笔小马良,2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季——之“乐游古堰·童绘画乡”亲子旅游体验活动赢得了收获巨大反响。神笔小马良们稚嫩而充满创造力的画作,被印上笔袋、购物袋,以“画”为媒,为古堰画乡的旅游作了最生动宣传。

  这一回,古堰画乡管委会将目标瞄准了一万公里外的法国,举办“画的N次方·中法双城记”展览无疑是古堰画乡管委会又一文旅融合的突破性举措。这场“旅游+文创”的活动更创新、更国际化、更成功。在全域旅游发展建设大背景下,古堰画乡从未停下“旅游+文创”的创新步伐,因地制宜打造的旅游发展战略让古堰画乡取得累累硕果。相信,在不久的将来,一个更国际化的“大花园”将会呈现在大家面前。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图