您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

响应全域旅游 苍南多彩马站镇全力打造美丽乡村

马站镇全域旅游文化周暨蒲壮所城建城630周年庆典新闻发布会顺利举办

2017年11月27日15:29
来源:浙江在线

  浙江在线苍南11月27日讯(浙江在线记者 郭岱思)她是地处浙江最南端,是苍南南部的一个中心镇;她山海交融,拥有精华的21公里黄金海岸线;她是全省唯一具有亚热带小气候、能种植荔枝唯独最北的地方。“一果一城一海滩、一棋一槽一蒲江”马站镇的这六个特色尤为突出。随着大交通、大旅游时代的到来,马站镇紧紧围绕“全域旅游”的主题,充分发挥自身优势打造美丽乡村,推出一系列“旅游金名片”。

  近日,马站镇全域旅游文化周暨蒲壮所城建城630周年庆典新闻发布会顺利举办。

  据悉,该项系列活动于11月27日正式开启,苍南(马站)全域旅游暨蒲壮所城保护与利用高峰论坛、马站镇重点工程展示、开幕式文艺晚会、V游多彩马站、“吾城·吾家”建城630周年民间彩车游行等10项活动,将为630年古城带来一周热闹的文化盛宴。

a2.jpg

  拥有钻石沙滩、古典所城、生态田园

  2019年底马站将驶入温州市40分钟交通圈

  随着全域旅游在全国范围内的概念普及,各地相关的推进工作如火如荼。马站镇拥有钻石沙滩、古典所城、生态田园等特色旅游资源,立足山海、生态、历史人文等要素特点,大力推进“旅游+农业”、“旅游+文化”“旅游+城镇化”等“旅游+”的模式,推动旅游与一三产业相互渗透融合,努力形成全域化旅游发展的新业态。

  随着甬台温高速复线、228国道等重大交通路线的建设推进,2019年底马站将“驶入”温州市40分钟快速交通圈,到福建省福鼎市也只需15分钟,交通区位优势将进一步凸显。而且甬台温高速复线在马站设有马站互通,游客可直接通过高速公路直达马站,交通十分便利。“十三五”期间,马站镇还以省级旅游风情小镇和省级山海协作生态旅游文化示范园核心区为抓手,在基础设施、旅游发展、民生改善等方面积极谋划实施了40余个既管当前、又利长远的项目,包括雾城旅游综合体、大渔寮景区景观道路提升工程等等。

a1.jpg

  拥有厚重的历史和多张“旅游金名片”

  马站镇美丽乡村建设正当时

  国字号金名片蒲壮所城,这是一座极具历史厚重感的古城,城内至今保存着非常完善的抗倭体系,是我国沿海海防非常难得的“活化石”。1996年,被国务院评为全国重点文物保护单位。城墙、瓮城、敌台、吊台、护城河、跑马道等设施至今保存着非常完整,城内的建筑也极具特色,“一亭二阁三牌坊,三门四巷七庵堂,东南西北十字街,廿四古井八戏台”。这座历经沧桑630年的古城,褪去了日光剑影,留下了一段奋力抗倭的英雄历史。世事变迁,古城依旧,青石板泛着旧岁月的光,宁静、淡泊、完整的遗留,正在吸引着越来越多现代人的探索。在马站的历史长河中,也曾出现过许许多多的知名人物,有抗倭英雄陈老,有反清义士陈仓、有文学家郑东、有女诗人谢香塘,还有在新民主主义革命斗争中,浙南农民运动先驱者王国桢、张培农等著名烈士。

  目前,渔寮旅游综合体、精品民宿村、海岛体验、蒲城文化旅游等项目都蕴藏着广阔的开发前景和巨大的发展潜力。特别值得一提的是特色美丽乡村,近期,马站镇正在打造由渔寮、雾城、后槽、滨海、关头、王孙等六个黄金海岸线上的渔村串联成的“滨海线美丽乡村带”,总投资约5000万元,旨在打造“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的特色格局,全力开创全域旅游发展新局面。






责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图