您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

从一枝独秀到全域芳香 南浔全域旅游稳步推进

全域旅游看浙江2017全国重点网媒浙江采风活动走进南浔

2017年11月23日15:51
来源:浙江在线

1.jpg

全国网媒采风团在南浔古镇丝业会馆

  浙江在线杭州11月23日讯(浙江在线记者 郭海峰 摄影 蒋梁亮)近年来,特色小镇和乡村旅游逐渐成为了大众出行的热门选择,越来越多的人愿意走近青山绿水之间,消遣乡愁,寻找想要的“诗和远方”。

  11月22日—23日,由浙江日报报业集团主办、浙江在线新闻网站承办的“全域旅游看浙江”2017全国重点网媒浙江采风队伍,来到了丝韵南浔,来自人民网、新华网、中新网、中国网、国际在线、凤凰网、网易、腾讯等30多家全国重点网络媒体的记者、摄影师,以及旅游达人,自媒体达人在丝业会馆参与了一场特殊的“丝韵”推介会。

3.jpg

参观张石铭旧宅

  中西合璧:小桥流水与巴洛克风格的混搭

  中国是世界上最早的丝绸产地,浙江湖州是最古老的源头之一。据史料记载,早在南宋时,南浔已是“水路冲要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”,到了明代中叶,南浔辑里湖丝声名鹊起,列为贡品,到了清代,更是名震天下。而丝业会馆,就是当年丝商们祭蚕神、议丝价的地方。

  “这些建筑由融合了典型的江南传统建筑和法国文艺复兴时期的欧式建筑风格,处处呈现中西合壁的特点。推介会上,南浔古镇景区导游指着西洋楼的照片介绍:“建筑中的红砖、铁栏杆、百叶窗、玻璃全部是百年前从国外进口,门口两棵广玉兰已有100多年。”

5.jpg

红砖建筑的小莲庄

  推介会结束后,采风队伍深入在嘉业藏书楼探秘雕版印刷,领略文园曲水流觞的文化传承、观赏水乡婚礼,在辑里湖丝馆感受手工缫丝技艺,粉墙黛瓦的望族宅邸也让远道而来的媒体朋友与旅游达人们纷纷赞叹称奇。

  祖籍湖州的光明网记者沈甜,自小在北方长大。这是她第一次来到南浔,她兴奋地说,南浔正是她梦中故乡的模样。

2.jpg

南浔“丝韵”推介会在丝业会馆举行

  全域芳香:做精古镇,做大乡村

  从2003年,南浔古镇被联合国教科文组织列为世界历史文化遗产预备清单, 2014年,江南运河南浔段作为一个独立的遗产区包括“一段一点”,即頔塘故道和南浔古镇历史文化街区,成为湖州市首个世界文化遗地,到2015年成为湖州市首个国家5A级旅游景区,整个南浔在多年的探索与实践中,找到了全域旅游的发展之路。

4.jpg

南浔古镇旅游度假区管委会党委书记、主任 屠峻

  “以核心景区南浔古镇为基础,以水乡旅游为拓展,构筑‘两核、一廊、四区’的全域旅游空间结构,整合资源、理顺体制、加强协作,激发旅游发展活力、提升旅游品质品位,力争把南浔古镇旅游度假区打造成国内一流旅游度假目的地、国际知名古镇休闲旅居区和古镇城市复兴经典样板。”南浔古镇旅游度假区管委会党委书记、主任屠峻在推介会中,描绘了南浔全域旅游的发展蓝图。

  未来,南浔古镇旅游度假区将以古镇秀丽的原生态环境为基底,以湖丝文化、运河文化、民俗文化、浔商文化等为灵魂,打造蚕桑文化康养、湿地主题度假、城市商贸休闲、古镇观光休闲、农业趣味体验等多种特色旅游产品。

  在深入保护挖掘深厚的历史文化,做精古镇内容的同时,南浔区还将着重发展乡村旅游。以“花海、田园、乡趣”产品定位为主题,建立荻港水乡、花海蚕乡、浔练丝乡三大乡村旅游集聚示范区,并积极引入自驾车营地、水上运动、文博创意、商务旅居等新型旅游产品,将南浔旅游从古镇的一枝独秀发展为全域芳香。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图