您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

推出中国首个“食责险” 奉化唱响全域旅游“山海经”

“全域旅游看浙江” 2017全国重点网媒浙江采风活动走进奉化

2017年11月22日16:49
来源:浙江在线

奉化蒋氏故居a.jpg

全国网络媒体采风团走进浙江奉化

  浙江在线杭州11月22日讯(浙江在线记者 郭婧 郭海峰 摄影 蒋梁亮)11月21日—22日,由浙江日报报业集团主办,浙江在线新闻网站、奉化区旅游发展委员会承办的“全域旅游看浙江” 2017全国重点网媒浙江采风活动走进奉化。来自人民网、央广网、中国日报网、光明网、中国新闻网、中国台湾网等30多家全国重点新闻网站的媒体记者,以及10余位新媒体KOL、旅行家和旅拍师组成的采风团,一同领略了奉化的山风海韵,一同见证了奉化的全域旅游发展成果。

雪窦寺法会a.jpg

参观雪窦寺

  一座山 一尊佛 一个镇

  采风团领略奉化风光

  “抵达奉化前,我就对雪窦山和民国风情小镇心怀期待。在这里,我真真切切地感受到了奉化景致的多元。”漫步雪窦山景区,光明网记者沈甜动情地说。在小雪时节,这座宋代仁宗皇帝梦中的绝色之山,将深秋的瑰丽与初冬的静谧糅合地恰到好处。空气中氤氲着一丝薄雾,山间散发着清新的味道。位于雪窦山山心的雪窦寺,坐落着世界最高的弥勒大佛盘坐山间,笑容可掬地迎接着大家。

奉化弥勒佛a.jpg

在雪窦寺抱“佛脚”

  采风团来到这座高达33米的大佛脚下,纷纷与大佛合影、拥抱佛脚,祈愿事事顺心,更上一层。

  隔壁的老雪窦寺正在举行法会,香火气弥漫着整个寺院;两颗巨大的千年古银傲然挺立,金黄的落叶铺满石板路,后山千丈岩瀑布传来的轰鸣与古朴的钟声仿佛让节奏紧凑的行程也慢了下来。

  除了 “一座山”和“一尊佛”,采风团还游览了奉化的“一个镇”。溪口镇是蒋介石故居,故被称作“民国文化第一镇”。武岭门是采风团们进入溪口镇的必经之路。走进这个粉墙黛瓦、飞檐翘瓴的城楼,伴着潺潺流淌的剡溪,民国怀旧风情扑面而来。在这些复古建筑中,采风团的记者们在文昌阁逗留最久。这座毗邻剡溪的小楼是蒋介石和宋美龄的私人别墅,房内装饰华丽而考究,推开窗便是宋庆龄最喜欢的法国梧桐,满树金黄,还可俯视武岭路三里长街。

  在蒋氏故居,采风团还品尝了地道的蒋家宴,体验了一把“舌尖上的奉化”。来自萧王庙的芋艿头、溪口的笋,这些原汁原味的当地食材不仅美味而且养生。

  谈建设 话全域 绘蓝图

  奉化全域旅游收获累累硕果

  在兼具山风海韵的奉化,采风团们还参加了一场别开生面的媒体座谈会,一同探讨奉化全域旅游推进工作。座谈会上,媒体记者们不仅被奉化数不清的自然风光和道不完的人文景观所吸引,更被独具智慧的全域旅游蓝图和蕴含特色的“山海经”所震撼。

  据奉化区旅游发展委员会主任冯晓虹介绍:“奉化正在打造‘数谷’,通过大数据为游客提供‘旅游+城市’的全方位信息,并提供全国首个‘食责险’,确保景区食物安全。”

千丈岩瀑布a.jpg

奉化千丈岩瀑布

  在全域旅游的发展和探索过程中,奉化通过制度、服务、产品三个方面的供给改革,融合一座山、一片海、一尊佛、一个镇,打造一张全域旅游新蓝图。区委、区政府正致力于建设一座名山、布局一片蓝海,多方合力念好全域旅游“山海经”。作为中国佛教五大名山之一,雪窦山的名山建设工程另辟蹊径——通过挖掘宗教文化中的现代价值元素打造一座文化名山。以“弥勒文化”为主题,运用“旅游+文化”,高规格、高层次打造的弥勒文化节,便是奉化在名山打造过程中逐渐树立起来的一张金名片。区委、区政府深刻认识到“全域旅游”不仅仅指空间上的全,更是一种旅游产业多维度、多方面的全景发展。

  得天独厚的地理区位优势,还让奉化坐拥最美的一片蓝海——宁波湾。在宁波湾的象山港区块,海岸线蜿蜒曲折,蓝天碧海似画卷,是最适宜发展旅游休闲产业的湾区。当下打造的“慢慢海堤”在未来将成为地标性区块,五星级酒店、高端养老项目、国际会议中心等都将相继进驻。

蒋氏故居a.jpg

媒体团在蒋氏故居参观、听讲解

  在座谈会上,记者了解到,区政府正全面加速旅游核心产品的换档升级。全区在建旅游项目27个,总投资达到600亿元,其中包括以“弥勒文化园”为龙头,总投资41.9亿元的三大类52个项目、总投资40亿的“恒大生态旅游小镇”、总投资30亿的“时光宁波小镇”、总投资20亿的“民国风情一条街”等。

  在全域景区化发展思路下,串联一座名山和一片蓝海将是接下来的重点工作。目前,奉化区政府正在思考建立连接山海的快速通道,即一条50公里的旅游专线。同时,在海上线路方面,区政府也将用游艇对接普陀山,让浙江两座佛教名山得以串联,使得旅游产品更为丰富。

  读完奉化的全域旅游“山海经”,采风团将继续前往南浔,探索丝韵水乡的全域旅游发展之道。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图