您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

美丽乡村助力全域旅游 农旅融合打造仙居实践

全域旅游看浙江 2017全国重点网媒浙江采风行活动

2017年11月21日18:30
来源:浙江在线


台湾农民创业园-品尝火龙果a.jpg

媒体记者在台湾农民创业园品尝火龙果

  农旅融合

  秀美田园带动农户致富

  近年来,仙居依托美名远扬的绿水青山和景区资源,充分利用“互联网+”,做好农旅融合文章,鼓励和吸引更多的工商资本、更多的知识青年、更多农民,积极发展高端农业、精品民宿,满足多元群体的生活需求,让人游在神仙居、玩在神仙居、住在神仙居。

  时至正午,媒体行的记者们抵达台创园,在德丰庄园享用了丰盛的仙居土菜。

  德丰庄园是台创园内的一家创意农业体验园。三个欧式大风车错落在草坪间,常能遇见在这里拍婚纱的新人。庄园拥有40多个热带水果品种,你可以在这里认领一株, 或是现场采摘,做一份创意沙拉。

台湾农民创业园-德丰庄园a.jpg

台湾农民创业园德丰庄园

  “这个温室以科普体验为主的,虽然面积不是很大,但是品种很多,这里有30多个品种,从那边芭乐、木瓜、火龙果、菠萝啊。让小朋友也好大人也好,在我们仙居这个地方,能够认识热带水果了解热带水果。”这里的负责人介绍:“目前我们正在实施运行的上下网,可以给游客提供一个非常便利的平台。无论在园内还是在家,都可以利用这个平台购买商品,到时会通过快递的方式把商品送到游客手中。”

  而在盛产质薄韧密淡竹的仙居县“淡竹乡”,石盟垟村藏在大山里,永安溪在村口流过,白墙黑瓦的整齐建筑与青山碧水相映衬。村子距离神仙居景区十分钟车程,距离台创园30分钟左右车程。

  这里有一家别具一格的“坐看云起”民宿。进门,古琴铮铮,如同高山流水,而女主人在安静的做着无骨花灯。女主人从事旅游工作,也是仙居针刺无骨花灯的研究员,她希望她的这间。“坐看云起”能成为仙居旅游与文化的小小窗口。

仙居石盟垟自然村“坐看云起”民宿喝茶.jpg

在仙居石盟垟自然村“听溪居”民宿喝茶做手工

  现在这幢楼一共有七个房间,每个房间的装修都由主人亲自设计,风格各异,并且有着自己的名字,如:画屏烟云,淡竹听泉,风摇春浪,千崖滴翠等。

  优越的地理环境以及秀美旖旎的风光,使得石盟垟村吸引了越来越多的游客,碧山半舍、坐看云起、尚仁善居、仙山舍、淡竹记忆等民宿悄然兴起,不仅推动了美丽乡村建设,也使得乡村旅游蓬勃发展。如今,石盟垟村共有31户农家乐,236个房间,床位564个,平均每家农家乐收入15万元。

  如今的仙居,正在一步一个脚印地铿锵而行,向着“全省县域绿色经济发展示范区、绿色化生活方式践行区、生态文明建设先行区、绿色化发展体制机制创新区”大步迈进,力争在全省甚至全国率先走出一条绿色化发展的道路。

  未来的仙居,这个传说中“仙人居住”的神奇之地,在绿色化发展理念的指引与践行下,必将成为和谐发展、惠及全民的人间乐土。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

仙居卧于浙东南群山中,被称为“神仙居住的地方”,是江南最后的香格里拉。