您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

美丽乡村助力全域旅游 农旅融合打造仙居实践

全域旅游看浙江 2017全国重点网媒浙江采风行活动

2017年11月21日18:30
来源:浙江在线

神仙居景区合影a.jpg

神仙居景区a.jpg

仙居神仙居景区犹如仙境

  浙江在线11月21日杭州讯(浙江在线记者 郭海峰 摄影 蒋梁亮)仙居卧于浙东南群山中,被称为“神仙居住的地方”,是江南最后的“香格里拉”。美丽的生态资源,让她满载荣誉:国家级生态县、中国长寿之乡、美丽中国十佳旅游县……

  11月20日-21日,由浙江日报报业集团主办、浙江在线新闻网站承办的“全域旅游看浙江”2017全国重点网媒浙江采风队伍从仙居起步,来自人民网、新华网、中新网、中国网、国际在线、凤凰网、网易、腾讯全国重点网络媒体的记者、摄影师,以及旅游达人、自媒体达人共40余人共同探访了仙居美丽乡村的新实践。

皤滩古镇-针刺无骨花灯a.jpg

皤滩古镇-汉服掠影a.jpg

在皤滩古镇观赏仙居独有的针刺无骨花灯

  美丽“仙乡”

  乡村旅游蓄势待发

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”——一条淌着清水的沟渠穿村而过,沟渠周边随处可见的,就是旧时的农家石头器皿摆设和白墙上的艺术画,质朴乡土气息跃然而出,这是现在的上横街村,一个充满艺术感的地方。

  “乡里乡亲”是上横街的一个特色存在,备受村民的喜爱。据了解,这里原来是一个土木结构的小院,设计者在保持原有建筑肌理的基础上,保留了原有土灶和两侧木楼梯,设计了茶水间、聊天室,同时打通空间、增加采光,将其打造成了一个留有乡村记忆的公共活动空间,供村民、游客休闲。在镇里的引导下,去年开始,上横街村对一些老屋进行集中改造,打造了“三棵树”“猪栏工坊”“五方亭”“歇把起”“乡里乡亲”等一批村内公共空间,并鼓励村民搞农家乐接待,逐步发展乡村旅游。

白塔镇东鲍村-陶瓷博物馆a.jpg

参观仙居白塔镇东鲍村陶瓷博物馆

  而在在白塔镇田园绿道东鲍村段,媒体记者正在“荷花池”中玩耍。其实,这是一条3D彩绘的道路。浙江仙居县白塔镇在原有机耕路和通村道路进行改造提升为美丽田园绿道,串起镇内莲荷绿色循环产业园区和古窑、古瓷等传统的民俗体验区,富裕了当地农户,改善了村容村貌,发掘了特色文化,打造出独具东鲍特色的发展之路。

永安溪绿道1a.jpg

仙居永安溪绿道

  近年来,仙居以建设“中国山水画城市”为目标,以打造“和美乡村”新名片为抓手,不断深化美丽乡村建设水平,在探索仙居模式上取得了明显成效,走出了一条村庄建筑有机更新、村庄产业有机更新、村民慈孝为怀的健康之路。

  村貌之变、文化之变、理念之变,这些交错纷呈的密集转变,以最直观的方式重新界定出截然不同的乡村生活,见证着仙居美丽乡村建设化蛹成蝶的缤纷过程。走进仙居,一幅充满韵味的“村新、业兴、景美、人和”山水画卷,正徐徐展开。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图