您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

这些独具匠心的设计里,藏着美美的“皇城小镇”

2017杭州上城国际旅游特色商品创意大赛 暨南宋皇城小镇旅游纪念品设计大赛揭晓

2017年11月15日18:21
来源:浙江在线

   a2.jpg

   浙江在线杭州11月15日讯(浙江在线记者 郭岱思)“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”杭州上城区原为南宋皇城所在地,而今打造“皇城小镇”旅游品牌,风雅繁华尤胜千年之前。当你游览其中,是否特别想将她打包带回家呢?

   由杭州市上城区人民政府、杭州市旅游委员会主办、上城区风景旅游局、杭州市清河坊历史街区管理委员会、杭州市休闲发展促进会、杭州清河资产管理有限公司承办的2017杭州上城国际旅游特色商品创意大赛暨南宋皇城小镇旅游纪念品设计大赛自自2017年9月启动以来,得到了杭州市旅游休闲人才协会、杭州市旅游商品行业协会、杭州休闲文化传媒有限公司等机构企业的大力支持,截至10月30日,共征集到作品200余件,涵盖美食、竹艺、陶瓷、纺织等各类工艺,其中还有在杭的日籍人士参赛。最后,经过网络票选和专家委员会的评审,共有28件作品获奖。

   11月15日上午,2017杭州上城国际旅游特色商品创意大赛暨南宋皇城小镇旅游纪念品设计大赛揭晓,充满创意的获奖作品既有皇家风范的大气,又有市井风味的温暖,铭记下在“皇城小镇”游历的美好回忆。大赛围绕“南宋记忆,创意无限”的主题,以深入实施“旅游国际化”战略为引领,开发以南宋文化为核心的系列产品,实现产品从创意、设计到销售的市场化运作模式,积极推进上城区旅游纪念品走向国际化,全面打造“皇城小镇”旅游品牌。

  你可能喝过杭州特产的桂花酒,但你喝过宋高宗吴皇后家的珍酿吗?本次大赛特等奖《蓝桥风月·南宋伴手礼》,就是探索千年前的御酒酿造而成。这一伴手礼含一副宋微宗赵佶所做的“听琴图”卷轴画,两瓶“南宋御酒·蓝桥风月”,名画加御酒,相得益彰。

  另一特等奖《仙人乘槎》摆件,作品呈前枝后叶古树造型,槎首枝杈穿孔成流,槎中灵石圆桌燃一炉净香,两位长髯老者端坐对弈,后有小童侍茶,神态怡然,雕刻精湛。木座选上乘小叶紫檀,亦雕水波纹,层次分明、细入末豪,似在激流中航行,寓意一帆风顺。还有借鉴南宋青瓷工艺制作的车载出风口香薰、王星记“杭州风景”系列扇形书签、“最忆杭州”丝绸系列用品等等,兼具美观和实用性的产品,蕴涵深厚的南宋文化底蕴,将生活装点得更为风雅精致。

 


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图