您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

在这个秋天,与古堰画乡不期而遇

2017年11月13日18:52
来源:浙江在线

  浙江在线杭州11月13日讯(浙江在线记者 郭海峰)大概每个古镇都流传着这样一个传说:从繁华的大都市漫步到某个古镇,被这里的美景和慢生活所打动,便留下来洗练内心,追寻生活的真意。遂辞掉了百万年薪,在这里成为了客栈、酒吧老板;放弃了家族基业,成为了做非洲鼓的匠人;带着吉他或者提琴,成为了三根和弦走天涯的浪子……于是,凋敝的古镇被盘活了。在灯火辉煌的酒吧一条街,不管你是走了心还是走了肾,至少堆起来能绕地球一圈的啤酒瓶挂起来又热闹又好看。

  然而,在浙西南丽水的这座古镇,没有酒吧,只有画。

DSC_0149-19.jpg

  森林、河滩、帆影、晨雾、老屋……在浙西南丽水,这些诗意的名字在八百里瓯江的瑰丽河段栖息相逢,便造就了丽质天成的古堰画乡。

  画乡

  梦里水乡,画里天堂

  古堰画乡虽连着叫,却是两个地方。江的这头是画乡,那头就是古堰。当地的老人,更熟悉的应该是这两个名字:大港头(画乡)和堰头村(古堰)。

DSC_0170-20.jpg

  大港头沿江而建,村头有一块平地,耸立着一颗大樟树,久远的年代感扑面而来,树冠的直径看起来竟比游船还要大上几分。雨中的画乡更添寒意,往日热闹的古镇老街、河岸港头静谧了许多。

DSC_0121-15.jpg

  由青石板铺成的主干道两侧林立着二层的木结构楼房,大都一楼开店铺、二楼做客栈。小店静静的开着,主人既不上前迎接,也不吆喝推销。大门敞开,随意出入,恰是这份平淡,才给了人舒适和安静。

DSC_0092-11.jpg

  店铺大部分是卖画的,或者制作出售一些工艺品,让人一看就是半天。

DSC_0082-7.jpg

  走进一个零食摊,和店主闲聊几句,见我拿着相机,便要我多拍点照片宣传宣传,不由分说邀我把所有口味的尝了个遍,硬要我夸他家的零食好吃才罢休,而我到底买不买,似乎不是他关心的重点。然而我连它的字都忘记了。

DSC_0231-23.jpg

  在这里兜售最多的是刚打捞上岸的小溪鱼。面粉糊糊裹着鱼身,网筛捞起一份,哗啦倒进沸油里,顿时传来“滋滋”的油响声,油里冒着金黄的泡,这时野生溪鱼的鲜香就已经让人垂涎欲滴。

  在这条街上,揣着100块钱,就能吃遍老底子的传统美食。

DSC_0126-17.jpg

  廊坊窗头,不时有写生的学生,用画笔蘸起一抹赭红,勾勒出老宅的轮廓,随后放在阳光下曝晒待干。趁这会儿空闲,伸个懒腰,调整一下坐姿,思忖片刻。待颜料已干,继续一笔一划,描绘出画乡的风景。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图