您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

第二届中国县域绿色发展仙居论坛 创中国“绿色样板”

助力仙居绿色发展,夯实生态产业基石

2017年11月01日11:12
来源:浙江在线

  浙江在线杭州10月29日讯(浙江在线记者 吴戈)10月27日至29日,由中国生态文明研究与促进会,北京大学经济研究所,中共仙居县委、仙居县人民政府共同主办的第二届中国县域绿色发展仙居论坛在仙居举行。与会嘉宾众多,共同为仙居的绿色发展道路献计献策。据悉,论坛期间还举行了绿色项目签约仪式,为仙居未来的绿色发展之路奠定了基础。

  2015年8月,仙居被确定为全省惟一一个县域绿色化发展改革试点。2016年9月,仙居县已成功举办首届中国县域绿色发展仙居论坛,取得丰硕成果。据悉,本次论坛以党的十九大精神为引领,围绕“发展绿色经济 共享生态福祉”主题,旨在探讨走向生态文明新时代,县域绿色经济发展的新路径、新模式和新未来。来自政、产、学、研、金融等各界重量级嘉宾,在现场交流讨论了县域经济绿色发展、全域旅游和大健康产业发展的机遇和趋势,为全国县域绿色发展和绿色产业构建提供了针对性的理论与实践建议。

  近年来,仙居积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,率先构建绿色发展指标体系和评价体系,发展绿色经济,增进绿色福祉,在国家公园、全域旅游、大健康产业、生态文化等方面取得了可喜的进展。

  10月28日上午,台州市长张兵在论坛开幕式上表示,台州是个独具魅力的山海水城、和合圣地、制造之都。作为台州市的生态重地和西部绿色屏障,仙居立足自身优势,按照“绿色发展、科学跨越”的总要求,坚定不移地实施“生态立县”战略,努力建设繁荣幸福的中国山水画城市。

  仙居县委书记林虹在论坛上的演讲提到,仙居的绿色发展之路,概括起来,就是全力打造“绿色环境、绿色经济、绿色富民、绿色机制”四个“升级版”,努力实现“山水绿色到全域绿色、从产业基地到产业高地、从美丽资源到美丽经济、从单项先行到全程保障”四方面的嬗变。

  10月28日下午,第二届中国县域绿色发展仙居论坛各个分论坛同时召开,分论坛围绕“大健康产业发展的新趋势和新动能”和“全域旅游发展的新机遇和新思路”两大主题深入探讨,共论“发展绿色经济,共享生态福祉”。期间,嘉宾们结合各自的实践经验,从不同侧面、不同角度纷纷发表各自的真知灼见,让与会者深受启发,对“大健康产业发展的新趋势和新动能”“全域旅游发展的新机遇和新思路”有了全新的认识和见解,也为仙居绿色发展指明了方向。

  作为论坛的一部分,10月28日晚,还举行了绿色项目推介会暨集中签约仪式。据了解,此次重点推介项目16个,其中包括新材料产业园、新能源产业园、仙居现代农业科创中心、神仙居绿色文化产业园等11个招商项目,仙居县职教中心体育馆项目、仙居县档案馆新建工程项目、319省道仙居朱溪至白塔段工程等5个PPP项目。其中签约的项目共有20个,计划投资约183.93亿元。正式协议9个,总投资约17.93亿元,框架或意向协议11个,总投资约166亿元。

  据悉,当晚还举行了以“县域绿色经济与发展模式创新”为主题的县域绿色发展研讨会。来自国内各界的专家学者畅所欲言,集思广益,为仙居绿色发展出谋划策。与会专家一致认为,仙居绿色发展成绩有目共睹,俨然已在全国县域绿色发展当中名列前茅。同时,要加强品牌打造,增强知名度。在绿色发展上,要更加注重人才培养,在注重大健康产业和全域旅游发展的同时,专家建议应建立完善的体制机制,才能引领赶超。绿色发展要高度重视规划设计,从大到县域规划小到街道规划,都应科学规划编制。绿色发展要坚持一张蓝图绘到底,道路才能走得更远。

  10月29日,参加此次第二届中国县域绿色发展仙居论坛的专家领导们分成两组考察仙居县绿色发展工作,实地感受绿色发展给我县带来的变化。先后走访了仙居国家公园、白塔镇东鲍村、白塔镇圳口村、台湾农民创业园、台州(仙居)医疗器械产业园。

  在仙居国家公园,神仙居壮美的风光给考察团一行留下了深刻印象,他们不时驻足观赏尽收眼底的奇峰异石,并纷纷感叹大自然的神奇。在白塔镇东鲍村,考察团详细询问了村里的绿色发展相关项目,并对逼真的3D彩绘的步生莲大道赞不绝口,对古窑陶艺展览馆内老人娴熟的制陶技艺表示惊叹。在白塔镇圳口村,考察团一行被该村着力打造的百年豆腐坊、蒙泉茶社、圳口记忆等一系列具有乡村文化特色的旅游元素所吸引,并表示该村发挥生态优势,紧抓机遇,将生态资源逐步转化为富民产业,经验和做法值得推广。      


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图