您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“情定廊桥·缘梦庆元”高铁旅游专列开启青年旅游交友新模式

2017年10月30日17:20
来源:浙江在线旅游频道

  浙江在线杭州10月30日讯(浙江在线记者 郭海峰)10月28日,以“情定廊桥·缘梦庆元”为主题的“诗画浙江”高铁旅游专列从上海始发,开往浙江庆元县。长三角地区的单身青年在这个拥有中国生态环境第一县、中国香菇城和中国廊桥之乡等美誉的旅游目的地,展开了一段浪漫而美妙的旅程。

DSC_0673.JPG

  本次高铁旅游专列活动由共青团浙江省委、浙江省旅游局、上海铁路局和庆元县人民政府共同主办,浙江省青少年事务所、庆元县全域旅游推进办公室、庆元县旅游委员会、共青团庆元县委员会、中国(长三角)高铁旅游联盟、上海高铁旅游服务有限公司等单位联合承办,这也是庆元县迎来的首趟高铁旅游专列。

  地处浙西南的庆元县,生态环境优良、历史底蕴深厚,在旅游界有着“浙江小西藏”的美名。随着高铁网络建设的不断推进,这一原生态旅游秘境,正吸引着越来越多的旅游爱好者的关注。

  2015年,随着金丽温铁路扩容改造工程的顺利实施,丽水旅游引来了高铁时代的快速发展期。此外目前正在建设中的衢宁铁路,预计将在2020年正式建成通车,“这些有利条件,都将会极大促进庆元旅游产业的发展”,庆元县委常委阎昌远表示,高铁旅游专列的开行不仅为庆元旅游市场吸引了更多的优质旅行商,还为庆元旅游线路产品设计提供了创新样板,使庆元加快融入长三角地区的高铁经济生态圈,打破庆元作为山区城市的偏远印象。

  事实上,庆元高度重视旅游和交通融合发展这一新形势下的旅游新常态。在今年7月召开的庆元县创建省全域旅游示范县暨旅游发展推进大会上,庆元县人民政府与上海高铁旅游服务有限公司签订了为期三年的战略合作协议。双方将借助发达的高铁网络和铁路系统独有的优势资源,结合庆元旅游文化资源禀赋,通过共同策划开行高铁旅游专列、研发销售高铁自由行旅游产品、建设旅游服务体系、策划庆元旅游城市推广活动等举措,共同提升庆元旅游品牌,推动庆元全域旅游实现跨越发展。

IMG_1070.JPG

  庆元县委常委阎昌远说,庆元希望通过与上海铁路局的深入合作,建立起更加紧密的沟通与合作机制,开拓新的合作项目、合作领域,以高铁为载体,串织起长三角和庆元的“黄金旅游线”,带动庆元旅游转型发展。

  值得关注的是,本次高铁专列活动有机地将青年交友和旅游休闲活动进行了完美结合,开启了青年旅游交友的新模式。

  今年5月由中共中央、国务院颁布的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》中明确提出了解决青年群体婚恋问题的目标和举措,其中也要求社会群团组织整合各界社会资源,为青年群体的交流交友提供优质有效的服务平台。

  “我们团省委去年推出的‘亲青恋’服务平台受到了社会各界的广泛关注,与上海铁路局联合推出的‘开往爱情的列车’这一青年交友旅游专列活动更是得到了广大青年群体的好评”,共青团浙江省委常委、宣传部部长王辉球说,本次活动将高铁专列与青年交友、旅游体验相结合,积极发挥了旅游目的地的活动基地功能,为青年男女的交友互动开展提供重要支持。

  共青团浙江省委婚恋交友事业部执行主任王军表示,本次“情定廊桥·缘梦庆元”高铁旅游专列活动极受青年群体的欢迎,其中很重要的一个原因在于庆元丰富而独特的旅游资源优势以及富有创新的青年交友旅游活动安排,“竹炭DIY手工制作、乡村烧烤联谊晚会、爱情祈福带、牵手廊桥等一系列的活动设计,很好地结合了庆元地域特色和青年交友特征,使得活动参与者流连忘返”。

IMG_7594-1.jpg

  此外,作为本次高铁旅游专列活动行程点的百山祖景区,因其得天独厚的生态优势、壮丽的自然景观和较高的知名度和美誉度,在本次高铁专列的接站仪式上被共青团浙江省委授予了亲情恋活动基地的称号,从而成为浙江20个“亲青恋”活动基地之一。

  当然,最让人记忆深刻的是庆元良好的生态环境,“真的从未见过如此通透的蓝天,空气呼吸起来简直有点甜”,本次活动的参加者—来自杭州拱墅区人民法院的李斌说,下次有机会一定还会带着朋友重游庆元。

  上海铁路国际旅游(集团)有限公司副总经理李莉表示,长三角地区发达的高铁网络,为人们出行提供了极大的便利,也为青年群体交友交流创造了更好的条件。铁路作为公共服务部门,将一如既往地为地方社会经济和旅游产业发展,提供更多、更优质的产品和服务支持。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图