您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

十六年生态修复绘就东钱湖美丽画卷

2017年10月20日18:11
来源:浙江在线

钱湖风景 (18).jpg

  浙江在线杭州10月20日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 白洪辉 祁珊)十六年前,东钱湖还是一个大渔村。湖面渔网密布,临湖工厂民居杂处,景点少、道路窄,山上坟墓众多。2001年8月,东钱湖成立旅游度假区管委会,按“一区三基地”总体建设目标启动开发建设。从2005年开始,东钱湖着力在“生态型、文化型”上下功夫,坚持“生态立区”“文化兴区”。 如今的东钱湖已是一幅青山绿水、游人如织的繁荣景象。

  为改善生态环境,东钱湖管委会在成立之初,就积极开展湖区退渔、湖边植树工作。个体养殖户的网具全部清理干净。每年在环湖空地、居住区、道路上种植树苗,共种植200余万株;对于山坡上单一的树种进行林相改造,种植树苗240万株。累计新增绿地400公顷,形成春有花、夏有色、秋有果、冬有绿的景观格局。 
  2009年起,管委会启动总投资6亿元的东钱湖清淤工程,对环湖沿岸带、旅游航运通道、湖区污染相对严重的区域进行集中清淤。清淤面积占湖区总面积的四分之一,疏浚淤泥总量296万立方米,疏浚深度0.3米至0.6米。 
  2011年1月,东钱湖引进国内顶级科研单位——淡水生态与生物技术国家重点实验室宁波实验室,依托中科院水生生物研究所的技术和人才,一场以东钱湖为基地,在水域生态环境、生物技术等领域的“革命”就此展开。 
  2014年,东钱湖启动了200万平方米的湖泊生态系统修复工程,并试点生态渔业工程。  
  近年来,东钱湖的村庄全部完成了生活污水截污纳管,今年正在积极创建污水零直排区。 经过十余年的治理,水质从建区前的总体四类、局部五类,扭转到目前的总体三类、局部二类。
  2013年,东钱湖列入国家级生态湖泊保护试点,2015年获评首批国家级旅游度假区,2016年获评国家级水利风景区,被称为“城市型湖泊治理的典型”。 

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图