您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

齐聚圣地 寻根探源 龙泉丁酉年剑祖欧冶子祭祀大典仪式举行

2017年10月18日10:09
来源:浙江在线旅游频道

  浙江在线杭州9月26日讯(浙江在线记者 郭海峰)传承欧冶遗风,弘扬宝剑文化。9月26日上午,首届世界丽水人大会龙泉分会场暨第十届龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节重头戏之一“寻根探源”——丁酉年剑祖欧冶子祭祀大典仪式在欧冶子公园举行。

  上午8时38分,随着祭祀司仪宣布仪式开始,一时锣鼓响,乐声起,8位身着古装、手持宫灯的“仕女”,10位横托仿古龙泉宝剑的“将士”,18位手拿十八般兵器的“士兵”组成的祭祀队伍进场,主祭、副主祭、龙泉宝剑传承人代表、各方嘉宾整齐就位。


  根据祭祀流程,先由陈阿金带领童男童女和弟子从七星井恭取圣水。龙泉市委副书记、市长吴松平接过圣水,注入圣水坛。紧接着,沈新培带领弟子从剑池将军庙恭迎圣火。市委书记王顺发登上祭台,接过火炬,点燃熊熊圣火。顿时,礼炮齐鸣,紫气升腾,公祭大典达到高潮。

  在向剑祖欧冶子像敬呈贡品后,王顺发、吴松平、叶石玄仙、刘赤波、沈新培、陈阿金,以及宝剑专家学者、欧氏后裔等受邀嘉宾,丽水市工艺美术大师等分别向欧冶子像敬献花篮。

  主祭、副主祭分别向欧冶子像上香、敬酒。

  吴松平颂读祭文。祭文叙述了欧冶子在龙泉铸剑的经过,歌颂欧冶子铸就龙泉宝剑的功绩,表达人们对铸剑始祖的敬仰之情。
  随后,刀剑行业众弟子向欧冶子像上香。最后,全体参祭人员肃立,向欧冶子像三鞠躬。
  祭祀大典结束后,还进行了具有浓郁特色的谢祖祭舞、舞龙舞狮等表演。
  龙泉市被誉为宝剑之邦,举行“剑祖欧冶子公祭”活动,旨在缅怀铸剑祖师欧冶子功绩,继承欧冶子传统铸剑技艺,在“全域打造最美大花园”催人奋进的号角声中,跟随先辈脚步,传承“工匠精神”,提升龙泉宝剑品牌知名度和美誉度,进一步扩大剑瓷文化世界影响力,让博大厚重的剑瓷文化焕发时代光彩。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图