您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

同沐剑风瓷韵 共叙乡音乡 第十届龙泉旅游节开幕

2017年10月18日10:10
来源:浙江在线旅游频道

  浙江在线杭州9月25日讯(浙江在线记者 郭海峰)凝聚龙泉力量,弘扬剑瓷文化,推动选商引资,促进全域旅游。9月25日上午,由中国陶瓷工业协会、中国工艺美术协会、浙江省文化厅、浙江省经信委、浙江省旅游局、中共丽水市委、丽水市人民政府主办,中共龙泉市委、龙泉市人民政府承办的首届世界丽水人大会龙泉分会场暨第十届龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节在龙泉大剧院隆重开幕。

  朱晨代表丽水市委、丽水市人民政府对此次大会的举办表示热烈的祝贺。他说,“处州十县好龙泉”,龙泉是丽水大地上的一颗璀璨明珠。龙泉青瓷、龙泉宝剑是龙泉的根与魂,更是龙泉人勤劳与智慧的象征,激励着一代又一代山里人走出去艰苦创业,也感召着一批又一批乡贤能人走回来反哺家乡。希望龙泉要牢记重要嘱托,坚持在传承中创新、在创新中发展,大力弘扬精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,努力把龙泉青瓷、龙泉宝剑两张“金名片”和国家历史文化名城“金字招牌”打得更响、擦得更亮,为丽水创建绿色发展综合改革创新区,实现“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”愿景和目标贡献龙泉元素、龙泉经验、龙泉印记。朱晨还向世界丽水人和龙泉人发出热情邀请,欢迎大家共同关注家乡发展,参与家乡建设,讲好家乡故事,为丽水和龙泉更好的明天献计出力。

  叶菁代表主办方在开幕式上致辞。他说,龙泉生态迷人,文化底蕴深厚,作为“丽水三宝”的龙泉青瓷、龙泉宝剑更是璀璨夺目、享誉世界。在推进文化浙江建设的实践中,龙泉青瓷、龙泉宝剑等传统文化进一步打响了品牌,成为中华民族传统文化的经典符号,也不断把地方特色文化资源优势转化为经济优势,把文化生产力转化为现实生产力。本届节庆既是一次传承弘扬优秀传统文化的盛会,也是推进文化与旅游深度融合发展的平台,更是推动龙泉文化更广泛走出去的重大机遇。希望龙泉在提升文化软实力上更进一步、更快一步,以此次盛会为契机,坚定文化自信,增强文化自觉,强化文化担当,培育壮大剑瓷产业,扩大剑瓷文化世界影响力,助推美丽幸福好龙泉目标加快实现,为文化浙江建设奉献更多的龙泉元素、龙泉实践、龙泉印记。
  王顺发代表市委、市政府和29万龙泉人民,向莅临剑瓷之都的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他说,在上级关心支持、历届党委政府不懈努力和全市人民奋力拼搏下,龙泉综合实力日益增强,城乡面貌深刻变化,人民生活显著改善,文化弘扬更是增光添彩。今年是周恩来总理指示恢复龙泉青瓷生产60周年,又逢首届世界丽水人大会召开,一批真情关心、倾力支持龙泉发展的领导嘉宾,心系故土、外出创业的老龙泉人以及怀揣梦想、来龙兴业的新龙泉人相逢一地,相聚一堂,令人更加深切地感受到住在龙泉更有幸福感、干在龙泉更有成就感、走出龙泉更有自豪感。当前,龙泉正积极投身浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设,全域打造最美大花园,加快建设美丽幸福好龙泉,期待与大家共叙桑梓乡情,共聚龙泉力量,共同推动剑瓷文化大复兴,共建美丽幸福好龙泉。

  开幕式上,随着一曲《故乡的云》,拉开了“乡音乡情”“小城故事”“祝福明天”三个充满乡音乡情乡韵的篇章,展现了齐聚一堂叙乡情、携手共逐幸福梦的盛会状况,表达了对未来的美好追求。张辉代表龙泉人致辞;现场连线了位于纽约联合国总部的资深翻译官林峰;张纪中分享了他与龙泉的不解之缘和对龙泉青瓷、龙泉宝剑的独到见解;“寄语龙泉”VCR中,诺贝尔文学奖获得者莫言、联合国工发组织总干事李勇、浙江省政协秘书长陈荣高、浙江省财政厅厅长徐宇宁等嘉宾通过视频向龙泉父老乡亲捎来祝福;还举行了“中国青瓷公园”授牌、选商引资项目签约仪式、“一带一路”剑瓷巡展授旗仪式。
  出席开幕式的还有浙江省有关厅、局、协会相关领导;丽水市有关部门领导;陶瓷界、刀剑界、教育文化旅游界嘉宾;国际友好城市韩国康津郡代表团、市校合作单位浙江大学、山海协作单位萧山区嘉宾;欧洲同乡会、香港及台湾龙泉同乡会、全国各地商会代表;来龙投资企业签约代表;人民网、新华网、中新社、凤凰卫视、浙江日报、浙江电视台等20余家媒体记者;市四套班子领导,离退休老同志代表,各乡镇(街道)、部门单位主要负责人,青瓷、宝剑行业代表等。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图